Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мне сверху видно всё, ты так и знай!

С Рамуне мы встретились в Балтупяй, где строят Veikmės Parko namai. Сейчас Рамуне работает здесь, а где будет работать потом, узнает через несколько месяцев, когда завершится проект.

– Рамуне, вы привыкли работать одна среди мужчин?

– Иногда среди мужчин работать легче, чем среди женщин. Конечно, бывает, иногда строители говорят что-то неприятное, но стараешься не обращать внимания. Я давно работаю, видят, что работаю не хуже мужчин, а может даже лучше, – женщины более ответственные. На этой работе нужен твердый характер. Раньше, когда мужчины видели крановщицу, пытались "цеплять". Иногда приходилось осаживать, не все понимают. Я стараюсь мат не использовать, но иногда приходится и использовать жесткое выражение. Кроме того, литовцы жестче, любят конкретность. Сейчас на стройке много украинцев. Они более раскрепощенные веселые.



– Можете ли вы утверждать, что работа машиниста крана – "мужская"?

– Это только так кажется, но на самом деле тяжести ведь не надо таскать. Это техническая работа, но в наше время женщины и самолетами управляют. Просто надо не бояться высоты. Это только если не столкнуться с такой работой, она кажется тяжелой, но это не так. Но иногда всякое бывает. Всего в ЗАО Baltic Cranes Logistics работают 8 женщин. Раньше было больше, но потом они поменяли работу или уехали на заработки за границу.

- А вам наверху не скучно?

– Я привыкла, я не боюсь одиночества. Никто не стоит за спиной – нет начальства. Утром пришел, отработал и пошел домой – спокойно. Не так как в офисе, где начальство и постоянно с ним встречаешься. Если начальству что-то нужно - звонят по телефону. Если нет никаких замечаний - все хорошо. Работа крановщика важная - без него на стройке работа остановилась бы. Утром я встаю в 4:45 ч., у нас есть собака, с ней надо погулять. В 7 ч. – начинается работа и длиться до 16 ч., а иногда до 19 ч. Когда хочется двигаться, выхожу на площадку. Без дела вниз не спускаюсь.

– Как у вас родилась идея пойти на такую работу?

– Я работала секретарем. Тогда не было компьютеров, мы использовали печатные машинки. Потом я решила кардинально изменить сферу деятельности – привлекала зарплата, перспективы. OА что делать в провинции? Вы ведь знаете, какие там зарплаты. Я родом из Швенченского района, 13 лет назад переехала в Вильнюс и стала работать крановщицей. Мой муж в армии тоже работал крановщиком, позже – в Швенченисе, а потом нашел работу в Вильнюсе. Мы уехали в месте, в студенческом общежитии нам дали комнату. Мужа сразу взяли на работу, а я в Ерузале училась на крановщика.

– Не сложно ли вместе жить людям одной профессии?

– Дома мы о работе не говорим, у нас есть другие общие темы. По выходным ездим в деревню, в дом моих родителей на берегу озера: у нас там огород, муж занимается пчеловодством. Мы любим поездить по Литве или по соседним странам – Латвии, Беларуси, Польше. Отдыхали и в Тунисе. Однако самый хороший отдых - в своей усадьбе.

– Можно ли хорошо жить на зарплату крановщика?

– Мы с мужем живем вдвоем – каких-то потребностей у нас нет, замки не строим, яхты не покупаем, поэтому свободно.

– А чем вы занимаетесь наверху, чтобы не скучать?

– Сижу в интернете, в фейсбуке. – Что вам больше всего нравится в этой работе, что вас радует?

– Мне эта работа очень нравится. Сначала видишь пустое место, а через пять месяцев - дом появляется. Мы видим дом без отделки, я потом приезжаю посмотреть, как он выглядит после отделки.

– В какое время года сложнее всего работать?

– Зимой хорошо, есть печка. Летом - слишком жарко, открываем окна и дверь. Меньше вероятность падения - летом, зимой бывает скользко. Приходится чистить каждую ступеньку. Легче работать при температуре около 20 градусов.

– Пользуется ли эта профессия спросом? – Сейчас приходит молодежь, но не задерживается. Такая работа: весь день приходится сидеть на одном месте – почти никуда не выйти. Молодежь этого не любит, им нужна деятельность. А тут иногда и 12 часов приходится отсидеть. Бывает, что часть еще во время учебы отсеивается. Всех сначала везут к крану и надо забраться наверх. Я слышала, некоторые боялись высоты, их учиться не приняли.

https://ru.delfi.lt/news/live/zhenschina-vypolnyaet-takuyu-rabotu-na-kotoruyu-mnogie-ne-soglasilis-by-molodezh-ne-zaderzhivaetsya.d?id=81417725
Tags: Интересно
Subscribe

  • Из штрафбата в Герои

    Карпов Владимир Васильевич родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии…

  • Генерал с уникальной судьбой

    Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на…

  • Это вам не Ф-францыя!

    Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского про бои зимой 1943 г. под Изюмом: Несколько «языков», захваченных в поисках, не могли дать существенных…

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment