Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Последнее наступление Колчака



В конце августа 1919 года Русская армия адмирала А.В. Колчака терпела поражение за поражением. В 20-х числах части Красной Армии форсировали реку Тобол и на продвинулись за несколько дней на полторы сотни километров. Надо было что-то срочно предпринимать.
Колчак и командование Русской армии принимают срочные меры

И Колчак предпринял. Командующим Восточным фронтом Русской армии был назначен генерал Михаил Дитерихс. Он реорганизовал Сибирскую и Западную армию белых в первую, вторую и третью, а также в три группы: Волжскую, Уфимскую и Уральскую. Были сформированы также Оренбургская армия и 2-й Отдельный Степной корпус.

Помимо реорганизации другой важной задачей была организация отдыха, снабжения и пополнения войск, которые были измотаны непрерывными боями на протяжении нескольких месяцев.

Одновременно было начало планирование нового наступления. По планам командования белых, в глубокий рейд по тылам красных должен был отправиться казачий корпус генерала Павла Иванова-Ринова. А несколько дивизий Русской армии должны были начать наступление к Тоболу, причем максимально внезапно для командования Красной Армии.

Дитерихс рассчитывал, что задачу облегчит переброска частей красных в Центральную Россию, где тогда наступали Вооруженные силы Юга России под командованием А. И.Деникина.

Расчет был еще и на то, что красные неодоценивают силы белых в Сибири, поскольку считают, что они утратили боеспособность в предыдущих боях.
Наступление белых

Армии белых перешли в наступление 1 сентября и в течение нескольких дней нанесли противостоящим им дивизиям 3-й и 5-й армий РККА. Красные потеряли все территории, которые были захвачены ими в августе и отступили за Тобол.

Большое значение командование Русской армии придавало рейду казаков Иванова-Ринова. Однако сначала выяснилось, что в рейд могут отправиться только половина от обещанного числа казаков (примерно девять тысяч вместо 18-ти тысяч). А после начала рейда и первых успехов, корпус остановился, не дойдя до Кургана. Дитерихс снял Иванова-Ринова с должности, но рейд провалился.

Белым удалось добиться больших успехов. Они отбросили части Красной Армии за Тобол, было сорвана переброска подкреплений на юг.

Но успех был все же тактическим, нежели стратегическим. Наступавшие понесли значительные потери, восполнить которые было крайне тяжело. План по окружению красных армий реализовать не удалось. Последнее наступление Русской армии закончилось и она перешла к обороне. Стороны некоторое время отдыхали и восстанавливали силы.

Михаил Арсаков

Tags: Гражданская война, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments