Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Вот такую колбасу — к нам бы в бункер...»



Из интервью с ветераном разведки Георгием Санниковым, боровшимся с бандеровцами на Западной Украине:

Вы были причастны к поимке последнего главнокомандующего УПА полковника Василия Кука, который с 1950 года руководил остатками вооруженного подполья в Западной Украине. Его взяли живым. Как это удалось?

— Взять его нам помог захваченный в 1953 году и перевербованный нами бандит Мыкола по кличке Чумак. Это был старый «эсбист», повинный в смерти десятков ликвидированных им людей. Мы на это закрывали глаза, важнее было захватить Кука. В то время выше Васыля Кука по статусу был только Степан Бандера, но Бандера находился за рубежом, а Кук — в Западной Украине.

Мыкола знал руководителя УПА* лично, и Кук беспредельно доверял ему. Встречи были заранее обговорены на год-полтора. Мы внедрили своих людей в эту линию связи, и только после этого конспиративно захватили Чумака. Никто не знал, что он уже у нас. При захвате он пытался подорвать себя гранатой. Еле удалось избежать взрыва. Потом его вербовкой занимался в то время начальник отдела Николай Иванович Зубатенко. Именно под воздействием бесед с этим мудрым человеком, легендарным чекистом, бывший головорез сам пошел на сотрудничество. Он родился в 1922 году, всю юность жил в нищете, денег никогда не имел — мечтал лишь купить себе дуду, попробовать мороженое и сходить в кино. Когда же в западноукраинские земли пришла Красная Армия, Мыкола уже был связан с ОУН*.

К моменту его захвата это был седой, совершенно больной человек. Зубы его «съела» цинга. Плюс полный букет желудочных заболеваний.

Мы вылечили его, вставили ему зубы, откормили, затем провезли по всей Украине: показали Крым, море, заводы, набирающие силу колхозы. Шляпу и макинтош купили ему — когда-то мальчишкой он щупал похожий на польском пане, и с тех пор макинтош был еще одной его заоблачной мечтой. В Киеве он, наконец, мороженое попробовал, а после посещения гастронома сказал: «Вот такую колбасу к нам бы в бункер — тогда там можно было бы годами сидеть...».

Потом мы снабдили его соответствующей легендой, вернули его же оружие, и Мыкола пошел по своим связям.

24 мая 1954 года Чумак привел Кука и его жену Уляну Крюченко в бункер, где заранее была установлена система «Тревога». Супруги смертельно устали после долгого перехода в этот район, так что быстро заснули. Чумак разоружил их сонных и включил «Тревогу».

Когда Кук и Крюченко еще до прибытия оперативной группы проснулись, состоялся короткий разговор, о котором потом мне сам Кук рассказывал. Уляна назвала Чумака предателем, плюнула ему в лицо, а Васыль, при котором была немалая сумма денег, предложил их Мыколе, мол, ты молодой хлопец, тебе жить надо, возьми! Зачем деньги отдавать Советам? На это Чумак сказал: «А я не за деньги работаю». «А за что же?» — спросил Кук. «За идею...» — был ответ.

Василий Кук, последнее интервью:



Источник: Удманцев В. Охота на бандеровцев // Военно-промышленный курьер. 13 апреля 2005 г.
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments