Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Русские дикари, а царь у них – совсем ужас…»

Первые известные нам санкции в отношении России вводились ещё в период позднего Средневековья – уж слишком активно Иван Грозный расширял границы страны.

Как и в наши дни, сильный сосед на Востоке, каковым могло стать Московское государство, европейцам был совершенно не нужен. Поэтому три сотни специалистов в различных областях, которых нашёл и уговорил поехать в Россию немецкий купец Ганс Шлитте, были арестованы европейскими властями. А тут ещё и Ливонская война началась из-за того, что Иван Грозный захотел получить выход к Балтийскому морю. Вот тогда-то и решили европейские правители применить экономические санкции, запретив поставлять в Россию медь и бронзу, чтобы «подорвать русскую военную мощь».



В «летучих листовках» – своего рода жёлтой прессе Средневековья – Иван Грозный изображался в карикатурном виде – диким зверем, окружённым телами замученных людей. Так поддерживался образ «варварства» русских, представляющих угрозу «цивилизованной» Европе. Скриншот: Twitter/@alika471

 В крупнейших европейских городах стали появляться «летучие листовки» – это, можно сказать, были прототипы современных жёлтых изданий – как и в наши дни, они пересказывали самые нелепые слухи о России и её правителе. В этих, к примеру, говорилось: "Русские ‒ дикари, варвары, и царь у них совсем ужас… у него минимум 50 жен, как в турецком гареме, но турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими".

Больше всего старалась облить грязью Россию Польша. Дошло до того, что в польской армии появилась походная типография, в которой печатались «летучие листовки» на нескольких языках.

Санкции против окна в Европу

В общем, схема давления на Россию за несколько сотен лет почти не изменилась. В XVII- XVIII веках европейцы мечтали увидеть Московию окраиной либо Польши, либо Швеции. Но вместо этого досталось сначала шведам, а затем и полякам – благодаря стараниям Петра Великого. Время его правления тоже не обошлось без санкций – уж больно настойчив был русский Император в своём желании и «окно в Европу прорубить», и Россию сильнее сделать, и нахальным соседям на их место указать.

Пётр тоже пытался привлечь в страну иностранных специалистов, чему некоторые европейские страны активно противодействовали. Дошло до того, что британские власти, угрожая лишением подданства, запрещали мастеровым отправляться на работу в Россию. Даже инструменты нельзя было поставлять русским.

Крымская война 1853-1856 годов для России закончилась не только подписанием Парижского мира и запрещением иметь в Чёрном море военный флот и крепости. Для российских торговых судов закрыли Босфор и Дарданеллы. По сути, это тоже были санкции.



Как реагировала на это Россия? Лучше всего об этом сказал глава русской дипломатии, последний российский канцлер Александр Горчаков:

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

Конечно, и в этот раз наша страна вернула свои позиции, став ведущей экономической державой Европы. Принять это спокойно на Западе, понятное дело, не могли и запустили грязную информационную войну, распространяя в огромном количестве слухи, сплетни и, конечно, карикатуры. На этих «сатирических картинках» Россию чаще всего изображали в виде необузданного медведя, иногда – осьминога. Так страну превращали в жупел, а миф о «русской угрозе» поддерживается до наших дней.

Причём тогда антироссийская пропаганда была не менее разнузданной, чем сегодня, а Россия выставлялась потенциальным агрессором, в любой момент готовым поглотить Европу вместе с её "цивилизацией".

Вместо «подавления военной силой» – санкции

С наступлением XX века политика санкций стала почти обыденностью – за прошлое столетие их вводили против нашей страны постоянно.

То Антанта параллельно с интервенцией – по подсказке госсекретаря США Роберта Лансинга – вводила эмбарго на поставки продовольствия, чтобы спровоцировать голод в послереволюционной России. То – и это уже в отношении СССР – Европа вместе с США устроили «золотую блокаду», а затем, в 1930 году, при помощи санкций они же препятствовали любому импорту из нашей страны, кроме зерна. А его-то тогда в России было критически мало из-за случившейся засухи. Купить продовольствие на Западе советские власти не могли из-за всё ещё действовавшей «золотой блокады», а денег за импорт получали мало. В качестве платежа золото стало приниматься от СССР только в 1934 году.

Кстати, в голод 1932/33 годов только Иран согласился за золото продать России зерно - все остальные отказались. А Лондон и вовсе требовал от СССР продавать пшеницу.

Как спровоцировать «технологическое отставание»? Ввести санкции!

После окончания Второй мировой войны и Фултонской речи Уинстона Черчилля американское руководство в 1947 году приняло «доктрину Трумэна», а через год Координационный комитет по экспортному контролю США стал проводить стратегию «контролируемого технологического отставания» в отношении СССР и стран соцлагеря.

С этого момента и начинается эпопея антисоветских, а затем уже и антироссийских санкций. И эта эпопея продолжается до настоящего времени.

Что только не делали США с союзниками, чтобы помешать развитию ненавистного противника! К примеру, когда началось строительство трубопровода «Дружба», появился запрет на продажу СССР столь необходимых труб большого диаметра. Правда, потом этот запрет пришлось снять – уж больно он мешал производителям в Европе, но цены на свою продукцию европейские компании всё-таки повысили.



Стоило только СССР начать строительство трубопровода «Дружба», как Вашингтон моментально ввёл санкции, запретив продажу Москве труб большого диаметра. Фото: Сапожков И./Фотохроника ТАСС

Затем пришёл черёд поправки Джексона – Вэника, введённой из-за ограничения на эмиграцию граждан. Эта поправка, регулировавшая экономические отношения СССР с Западом, препятствовала получению государственных кредитов и запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле.

В 1980 году в СССР проводилась Олимпиада. США и их союзники по альянсу решили её бойкотировать. Тем не менее Игры удались.

В 1981 году, когда СССР начал строительство экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, США ввели запрет на поставки Москве необходимого технологического оборудования. Несмотря на запреты Вашингтона, в строительстве газопровода принимали участие многие европейские компании. И тут мы видим прямые аналогии с сопротивлением США строительству «Северного потока — 2».

Незадавшаяся «перегрузка»

В 2009 году Хиллари Клинтон привезла в Женеву на встречу с Сергеем Лавровым красную «кнопку перегрузки», а уже в 2012 году, когда Россия снова стала играть важную роль на международной арене, появился Акт Магнитского, который вводил санкции в отношении руководства силовых ведомств России и высших российских чиновников. Как и предполагалось, идея «перезагрузки» провалилась.



Кнопка с надписью «peregruzka», подаренная Хиллари Клинтон Сергею Лаврову в Женеве. Скриншот: Twitter/ Eugene Shil

Прошло три года. К России вернулся Крым, и США отреагировали новым пакетом антироссийских санкций, моментально поддержанных европейскими сателлитами. Затем нашлась ещё одна «серьёзная причина» – пресловутое «российское вмешательство» в президентские выборы в США. А теперь и новый повод – «отравление» блогера Алексея Навального. Как говорится, была бы страна, а повод для санкций всегда найдётся.

И всё это сопровождается настоящей информационной вакханалией в западных СМИ. В ход идут подчас лживые инфоповоды и даже откровенные фейки. И в этом нет ничего нового: на протяжении всей истории ослабление нашей страны было главной целью западных стран. Сильная Россия всегда была костью в горле Запада. А когда нет других способов ослабить противника, начинают давить на его экономику, используя политику санкций.

http://maloros.org/politics/12168/
Tags: Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment