Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США обязательно бахнут. Но, потом!..

Известно, что отношение к США в мире стало своего рода особой идеологией, которая не сводится к традиционным "-измам" — либерализму, социализму, консерватизму и т.п. Особенно это касается антиамериканизма.

Людям не нравятся американцы и в связи с тем, что они делают, и в связи с тем, чего они не делают. На Ближнем Востоке американцев часто считают врагами ислама. Но если взглянуть на Балканы — перед вами откроется совсем другая картина: там американцев ненавидят за то, что они чрезмерно защищают интересы мусульман (т.е. косоваров и боснийцев). Или: европейским левым американцы не по душе, так как они — главная движущая сила экономической глобализации.

https://img.profinance.ru/news/546142-1

При этом найдется немало недругов США, которые обвиняют американцев в противоположном — нежелании достаточно глобализироваться и открываться для внешнего мира. Многие, согласно известному тезису о европейцах с Венеры и американцах с Марса, обвиняют США в тенденции использовать в решении внешнеполитических вопросов военные средства. Другие же твердят, что они с применением этих средств слишком медлят. Ясно одно: неприязнь к США по-прежнему способна объединять самые разные политические силы.

Восточная Европа, долго находившаяся под властью коммунистов, — особый случай. По поводу отношений этих стран с США после завершения холодной войны есть два популярных мифа. Первый: еще со времен коммунистического ига порабощенные государства мечтали присоединиться к американским идеалам глобальной свободы. Именно поэтому они страстно поддерживали американцев в их стремлении вводить свободу и демократию повсюду в мире, в том числе в 2003 году отправляясь на войну в Ирак в рамках "coalition of the willing".

В соответствии с другим мифом, новые страны постоянно страдают от комплекса вассала и хотят присоединиться к сильнейшему. После распада СССР эту функцию могли реализовать только США.

В действительности ни один из мифов не отражает действительность. Даже если США для стран региона действительно являются важнейшим внешнеполитическим ориентиром, отношения с американцами намного сложнее. Для некоторых (но не всех) США — основной противовес растущим амбициям России. Для некоторых (но не всех) — это синоним "Вашингтонского консенсуса" и экономической глобализации. Для некоторых (но не всех) Америка означает массовую культуру и потребительство. Для кого-то — Силиконовую долину и технологический рост. Наверное, такова судьба единственной мировой сверхдержавы. Тебя любят, но ты никогда по-настоящему не узнаешь, почему. До тех пор, пока любовь не пойдет на убыль.

А она таки пошла на убыль. Особенно после счетов, которые начал выставлять рекетир Трамп как "плату за защиту". Мало того, по мере усиления внутренних проблем в Штатах, они при любом президенте начнут больше давить на всех, решая свои проблемы за чужой счет. Чем больше проблем - тем больше счёт.

И миру, и ЕС, и каждому лимитрофу, особо сильно привязанному к США, нужно учитьсчя жить в новом мире, который сейчас формируется.

В противном случае, их просто съедят.

Использованный материал здесь
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments