Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самая мирная война человечества



Война эта продолжается без малого сто лет и конца ей не видно.

Между Гренландией (которая принадлежит Дании) и Канадой располагается пролив Кеннеди. А ровно-ровно посередине этого пролива лежит большой кусок круглого камня площадью ненамного больше одного квадратного километра. Этот необитаемый камень называется островом Ганса (по имени известного датского исследователя Гренландии, жившего в 19-м веке, Ганса Хендрика).

Когда Канада с Данией проложили границу посередине пролива Кеннеди, остров Ганса оказался ровно на этой границе, и его принадлежность, таким образом, было весьма сложно указать. Ведь пролив Кеннеди в этом месте имеет ширину всего 35 километров, а по международным нормам территориальные воды государства — это все, что лежит в пределах 22,2 километра от берега. Таким образом, остров Ганса лежит в территориальных водах обоих государств.

В 1933 году Постоянная палата международного правосудия (Permanent Court of International Justice – PCIJ) вынесла решение по вопросу картирования острова в пользу Дании. Но в 1946 году эту палату распустили и заменили Международным судом ООН. И спор за принадлежность острова возобновился, правда, весьма вяло.

Долгие годы за остров вообще никто не сражался, а вот с 1984 года началось настоящее «мочилово» между упертыми канадцами и несговорчивыми датчанами!



Что же произошло? Датский министр по делам Гренландии имел наглость без приглашения явиться на остров и оставить на нем бутылку шнапса с запиской «Добро пожаловать на датскую землю!» Это был мощный удар под дых. Канадцы, которые сами кого хочешь готовы бить клюшкой ниже пояса, не стерпели и отправили на остров свою армию. Солдаты героически высадились на остров и оставили на нем бутылку Canadian Club Whiskey под табличкой «Добро пожаловать в Канаду!»

С тех пор война не прекращалась ни на миг. Раз в несколько месяцев храбрые воины вступают в единоборство. Они приплывают на остров, выпивают бутылку шнапса или виски (в зависимости от политической обстановки на острове в данный момент), меняют табличку (в последнее время стали поднимать еще и свой флаг), кладут под нее ответную бутылку и уплывают восвояси отдыхать от тяжелых военных действий.

Разделить остров пополам стороны не соглашаются. Во-первых, честь дороже, а во-вторых, где тогда они будут брать каждый год повод, чтобы официально выжрать целую бутылку виски или шнапса?! Великие воины достойны большого уважения! Уж лучше так!

источник

Tags: Интересно, Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Поколение Z спасёт мир?

    "Будучи профессором колледжа более 35 лет, я познакомился с тремя поколениями студентов: поколением X (родившимися между 1965-м и 1980-м…

  • Свобода, брат!

    Американские исследователи из Калифорнийского и Пенсильванского университетов выяснили, что избыток свободного времени негативно влияет на человека.…

  • Британцы и грибы

    Отношения англичан с грибами нельзя назвать ни легкими, ни прямолинейными. Для народа из Восточной Европы нет ничего более естественного, чем ранней…

  • Талантливый у нас народ

    Входную дверь подъезда многоквартирного дома в Тверской области расписали граффити с изображением советского генералиссимуса. Рисунок Иосифа Сталина…

  • Государство восставших рабов

    В истории человечества ничего неизвестно о государствах, основанных рабами. Зато есть установленный факт недолгого существования государства, которое…

  • Водоплавающий перебежчик

    Россиянин, который приплыл в Японию с Курильского острова Кунашир, может быть Ваасом Фениксом Нокардом — жителем Южно-Курильска, который пропал…

  • Буйный граф и война с индейцами

    215 лет назад на рейде Кронштадта бросил якорь шлюп "Надежда" под командованием Ивана Крузенштерна, окончив тем самым первую российскую…

  • Как гений с Малой Арнаутской опозорил учёных Европы

    В 1896 году торговцы антиквариатом из Очакова, братья Шепсель и Лейба Гохманы, привезли в Вену уникальную находку — тиару скифского царя…

  • Климатическое оружие, версия

    Мощные ливни, которые обрушились на Германию, пожары в России, Турции снова подняли старую тему: может ли человек управлять явлениями природы?…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments