Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пьяные и несчастные

Прибалтбюро сообщает:

Иногда полезно сравнивать разные опросы общественного мнения - это позволяет ответить на вопросы, замалчиваемые как властями, так и теми, кто опросы проводит.

К примеру, летом 2017 года граждан Латвии попросили ответить, считают ли они, что обычные люди не имеют никакого влияния на происходящее в правительстве и в Сейме. 72% с этим утверждением согласились, и это на четыре процентных пункта меньше, чем годом ранее. Противоположное мнение — что влиять на работу Сейма и правительства в их силах — выразили 22% респондентов, что на шесть процентных пунктов больше, чем годом ранее.



А вот ответ на вопрос, почему таких стало больше, дает другой опрос, проведенный в это же время.

В 2016 году в стране лечились 5492 пациента с алкогольной зависимостью, а от алкогольного психоза лечилось 804 человека. Это на 12,7% меньше, чем годом ранее, но на 43,6% выросло число пациентов с другими нарушениями в поведении и психике из-за алкоголя.

Больше всего пациентов с алкогольной зависимостью было в Рижском регионе — 28,4%, а 21,7% таких пациентов зарегистрировано в Латгале.

С тех пор ситуация лишь ухудшилась.

В Латвии живут наименее счастливые люди среди жителей стран Евросоюза. Такие данные содержит отчет Евростата по итогам 2018 года, основанный на социологическом опросе. Если к 1990-м в Латвии было около 2,7 миллиона человек, то сейчас, по официальной статистике, — 1,9 миллиона,  на самом деле  — на 200-300 тысяч меньше.



В прошлом году издание Latvijas avīze ("Латвийская газета") сообщало, что в одном только маленьком городке Балви (чуть более семи тысяч жителей) за месяц купили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green польского производства. Стоит 250-миллилитровый сосуд с жидкостью, в которой 60 процентов чистого алкоголя, меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что используют косметический спирт вовсе не по прямому назначению.

Из чего слагается массовый дискомфорт населения Латвии? Если кратко, то это недоверие к властям, неуверенность в перспективах и подсознательная готовность покинуть страну — как уже сделали многие.

"Раньше финны ехали за алкоголем к нам в Эстонию, а теперь мы вместе с финнами едем в Латвию. Тут пиво в два раза дешевле, чем дома. Я возьму 100 литров", - говорит Русской службе ВВС Индрек, житель эстонского острова Хийумаа, которого мы встретили в алкогольном магазине в латвийском городе Валка.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-latvii-vse-bolshe-lyudej-kotorye-lechatsya-ot-alkogolizma.d?id=49049303
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/opros-zhiteli-latvii-uvereny-chto-sposobny-povliyat-na-rabotu-sejma-i-pravitelstva.d?id=49049301
https://mikle1.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Tags: Алкоголизм, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • А что не так с Латвией?

    От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот Опубликованный час назад материал латвийского политолога и члена ЕП от…

  • Россия застряла в дверях Европы

    Прибалтбюро сообщает: Член (не подумайте плоххого - маленький) Европарламента от Латвии (поэтому и крохотный) взялся объяснить настоящим эуропэйцам,…

  • Коротко о Латвии

    И снова я перепутал карликовых тигров. Об Эстонии, разумеется. Наверняка от эстонцев заразился - торможу.

  • Крысы в портах пухнут с голоду

    Прибалтбюро сообщает: Терминалы Вентспилсского порта Латвии за десять месяцев текущего года перевалили 10,723 млн тонн грузов, что на 40,8% меньше,…

  • Йод защитит, если умрёте

    Прибалтбюро сообщает: 8 ноября в Литве выявили почти две тысячи новых заражений, четыре из них закончились летальным исходом. В последующие дни…

  • Пятиминутка ненависти: смерть латышской молодёжи!

    Прибалтбюро сообщает: В 1990 году в Латвии было 480,6 тыс. жителей в возрасте с 13 до 25 лет. На начало 2015 года в Латвии насчитывалось 277 тысяч…

  • Поэтому и бегут

    В Литве уровень безработицы среди молодежи (в возрасте 15–24 года) в третьем квартале составлял 23%, то есть почти каждый четвертый молодой…

  • Литовский дом престарелых

    Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по Евросоюзу, поэтому страна должна быть готова к переменам на рынкке труда и…

  • Европа, наши дни

    В общежитии Кедайняйского района, Вильнюсского муниципалитета, по улице Мелёраторю 2 проживает несколько десятков человек. Здесь и пожилые люди, и…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment