Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кто ты, мумия во главе США?

"Обама первый известный афроамериканей, который выглядит чистым".
Джо Байден, 2007 год.

Байден родился 20 ноября 1942 года в семье католиков в Скрантоне, штат Пенсильвания. Он был старшим из четырех детей. После школы Джо обучался в Университете Делавэра, где получил степень бакалавра в истории и политологии. А в 1968-м он окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк и получил степень доктора права.



Байдена сейчас можно назвать ветераном американской политики. Он был избран сенатором от Делавэра в 1972-м и оставался бессменным представителем штата на протяжении 36 лет. Затем он занимал пост вице-президента США в течение двух сроков Барака Обамы. Даже нынешняя президентская гонка для него не первая — в 1998 и 2008 годах он уже боролся за право стать кандидатом от Демпартии, правда, тогда успеха не добился.

Весь жизненный путь Байдена сопровождали проблемы с речью. С самого детства он сильно заикался и смог побороть напасть только после школы. Впоследствии же он просто постоянно попадал впросак, делая странные и неоднозначные заявления, и в последнее время их стало больше обычного даже для него.

Демократа «ловили» и на высказываниях, которые можно счесть расистскими, и на путанице в цифрах и фактах. Так, говоря об Обаме в 2007-м, он называл его первым известным афроамериканцем, который выглядит чистым и способен ясно выражать свои мысли. А в феврале 2020-го он ошибочно заявил, что будет бороться за пост сенатора, а не президента. Последняя оплошность произошла в день выборов: Байден публично перепутал свою внучку с умершим сыном.

Из-за таких недоразумений возникло прозвище gaffe machine — «машина оплошностей». Отсюда подозрения в старческой деменции.

Не помешали демократу победить и другие его провалы. По задумке партии, Байден должен был стать проверенным вариантом, который поможет демократам не только наконец-то изгнать республиканцев из Овального кабинета, но и вернуть большинство в сенате Конгресса. Ожидалось, что он сможет привлечь максимальное число избирателей из числа афроамериканцев и женщин, поскольку работал с первым президентом-афроамериканцем Обамой и высказывал поддержку движению MeToo.

Однако безупречных результатов бывший вице-президент показать не смог. Сначала его обвинили в сексуальных домогательствах (пусть и в 1993 году), а затем он позволил себе неосторожное высказывание в адрес чернокожего населения. Байдена сразу же обвинили в том, что он пытается поучать афроамериканцев и ставит под вопрос их расовую аутентичность.

Демократ частично смог реабилитироваться   движением Black Lives Matter, а также взяв в свои вице-президенты темнокожую американку ямайско-индийского происхождения Камалу Харрис.

Не стоит забывать и о скандалах с участием сына Байдена, Хантера. Первый был связан с его работой в нефтегазовой компании Burisma на Украине, в отношении которой велось расследование о незаконной деятельности. Сообщалось, что в 2016 году демократ предлагал тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко миллиард долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося делом Burisma - и даже личн охвастался этим. Кроме того, совсем недавно появилась информация о том, что Хантер, работая в Китае, забыл ноутбук в ремонтной мастерской. На его диске нашли видеозаписи педофильского характера, а также данные о его работе в различных компаниях, деятельности которых помогал его отец.

Байден — неоднозначная фигура для американского избирателя, иначе у него бы не было такого трудного противостояния с Трампом. Однако и для собственного электората он не более чем компромиссная фигура: это политик, который не вполне отражает существующий среди демократов «левый уклон».

Средний американский избиратель, воспитанный на кошмарах о войне с СССР, боится всего связанного с социализмом — и потому кандидатом не сделали ни крайне левого Берни Сандерса, ни будущего вице-президента Камалу Харрис: их Трамп победил бы куда легче, сыграв на настроениях общества. Байден, в противовес им, — «консерватор в шкуре либерала», политик старого поколения, лично не разделяющий прогрессистские убеждения.

Лидерства он добился во многом благодаря тому, что был вторым лицом при Бараке Обаме: это видно по его предвыборной риторике

Возвращение США в ВОЗ, налаживание отношений с ЕС и НАТО, отмена трамповского запрета на въезд из ближневосточных стран, связанных с терроризмом (за это 45-го президента обвиняли в ксенофобии) и разрешение служить в армии людям с гендерной дисфорией — все это явные сигналы того, что программа Байдена как минимум отчасти настроена именно что вернуть те времена, когда США правил первый чернокожий президент.

Впрочем, за четыре года повестка Демократической партии заметно продвинулась влево, сдвинув за собой и таких однозначных «центристов», как Джо Байден. Он поддерживает выступления Black Lives Matter («Жизни черных важны»), собирается списать студентам долги за обучение и обрадовать голосовавшее за него чернокожее население новыми благотворительными программами.

Идею установить 15 долларов в час как минимальный размер оплаты труда, которую раньше считали экономически смехотворной, сейчас не слишком критикует даже Трамп — а Байден и вовсе называет ее реализацию одной из своих целей. Ради всей этой государственной помощи обездоленным ему, разумеется, придется поднять налоги — и в первую очередь это коснется богатых.

Сейчас американские миллиардеры отдают в федеральный бюджет 21 процент прибыли. Прогрессивная шкала, которую хочет ввести президент-демократ, поднимет эти траты до 28 процентов. Байден не исключает, что пойдет дальше и вернет налог времен Обамы — то есть больше трети всех прибылей. Однако владельцы крупных компаний все равно поддержали именно его, а не богача Трампа.

Это тот самый случай, когда политика определяет экономические меры: в американском обществе растет популярность социалистических идей. Все больше американцев склоняются к мнению, что безусловный базовый доход и бесплатное (за счет налогов) образование и медицина — однозначно хорошие социальные институты. На фоне этого, как особенно ярко показали погромы 2020 года, разгорается презрение и ненависть к крупным корпорациям.

Последние уверены: подавить этот протест уже не удастся, и потому стоит его возглавить. Вслед за ЛГБТ-движением масштабную поддержку транснациональных компаний и финансовых гигантов получают чернокожие активисты — и Джо Байден, ведущий за собой прогрессивные силы. То же касается и «зеленой повестки»: он поддерживает переход на экологичное производство, что делает общественное мнение о нем куда более привлекательным.

Это касается и профессиональных сфер. В этом году авторитетный журнал Scientific American публично выступил в поддержку кандидата — впервые за 175 лет своей истории. Всего из сотни крупнейших американских новостных изданий за Байденом было 47, а его противника поддержали лишь семь. Финансировали Байдена и люди искусства: 700 тысяч долларов на кампанию прислал Сет Макфарлейн, автор мультфильмов «Гриффины» и «Американский папаша», полмиллиона пожертвовал знаменитый режиссер Стивен Спилберг.

Пользуется расположением демократ и у IT-гигантов: Facebook и Twitter в этом году объявили, что будут бороться с нечестной политической рекламой. Однако нетрудно было заметить, что их усилия в основном сконцентрировались на подавлении Дональда Трампа. Огромное число сообщений и рекламных акций 45-го президента оказались отмечены как непроверенная или недостоверная информация. Отдельным скандалом стало то, что Twitter запретил пользователям размещать на платформе ссылку на материал о сливе личных фотографий Хантера Байдена.

Отдельно стоит сказать и о Камале Харрис — первой в истории США женщине, представительнице этнических меньшинств, на высочайшем посту вице-президента. После инаугурации она, по сути, станет второй леди страны. Изначально Харрис претендовала на место Байдена как кандидата в президента, а, поддержав его кампанию, не стала отказываться от собственных взглядов. И она в действительности оказывается большим социалистом, чем сам Джо.

Всего за пару дней до выборов она выложила в Twitter анимированный ролик, сопроводив его фразой «Между равенством и справедливостью большая разница» (There's a big difference between equality and equity). В видео Харрис противопоставляет равные возможности, которые должно обеспечить государство для всех граждан, но при котором они стартуют с разных позиций, справедливому обращению, которое должно привести к тому, что «все оказываются на одном уровне».

Различие в терминологии может показаться незначительным, но оно имеет крайне серьезное значение, когда дело доходит до государственной политики. Если в стандартной ситуации власти не могут отказывать в правах каким-либо группам людей, то подобный леворадикальный нарратив подразумевает, что у правительства есть право нарушать права части населения ради одинаковых социальных результатов для всех.

Консерваторы сразу же осудили твит Харрис, сочтя, что она «звучит как Карл Маркс». И даже если в реальности взгляды будущего вице-президента скорее соответствуют тому, чего требует текущая политическая ситуация, то «идеология equity» может привлечь в госструктуры тех, кто ее придерживается. А это значит, что в их руках окажется огромный федеральный бюрократический аппарат и возможность понемногу вносить изменения в существующий уклад.

Стоит отметить, что у Харрис имеются и шансы стать первой женщиной-президентом: либо баллотироваться после окончания срока Байдена, либо заменить его в случае каких-то проблем (ведь новый президент — самый старый лидер США на момент вступления в должность). Кстати, по словам самого Байдена, он при текущем раскладе выступает как мост к новому поколению политиков левого крыла и готов дать им дорогу.

Победа Байдена пришлась на необычайно трудные для США времена как во внутренней политике, так и во внешней. Мир за последние четыре года привык к давлению и угрозам от Трампа, и в планах 46-го президента — более мягкие действия и «работа над ошибками» предшественника.

Демократ, вероятно, уделит большое внимание восстановлению традиционных союзов Америки в области торговли и безопасности: вновь усилит связи с другими странами Запада и не будет отказываться от участия в ВОЗ и НАТО. В то же время общий вектор международной политики вряд ли поменяется: он, как и Трамп, поддерживает примирение Израиля с арабскими странами, вывод войск из Афганистана и борьбу с Китаем и Россией.

Байден всегда говорил, что главный враг США именно русские.

Но самые серьезные испытания его ждут на внутреннем фронте. В последние дни в США регистрируются рекордные показатели по суточной заболеваемости коронавирусом — по 100 тысяч человек, зараза бушует в стране практически бесконтрольно. Трамп, конечно, обещал новые меры поддержки в ближайшее время, однако основные последствия разгребать будет именно Байден. А в экономике не то чтобы очень хорошо - скорее как раз плохо.

Демократ уже представил всеобъемлющий и дорогостоящий федеральный план по борьбе с пандемией COVID-19. Он включает в себя пропаганду ношения масок, наращивание масштабов тестирования и производства защитного снаряжения, повышение информационной прозрачности, а также создание и распространение вакцины. Демпартия также предлагает тратить триллионы на помощь отдельным лицам, предприятиям и местным органам власти и укрепление системы здравоохранения.

Либералы также настаивают на реформах полиции, решении вопросов изменения климата и миграции, расширении числа судей Верховного суда. Однако законопроекты, вероятно, натолкнутся на противодействие республиканцев. Все дело в том, что Байден пришел к власти без лояльного Конгресса: демократы не смогли забрать большинство в сенате (верхней палате парламента), и тот легко сможет блокировать «плохие» предложения.

Не стоит забывать, что триумфального разгрома Трампа не получилось — не нагрянь пандемия коронавируса, Трамп вполне мог остаться бы на второй срок, — так что управлять 46-му президенту придется именно трамповской Америкой. При этом республиканцы даже после потери поста президента, скорее всего, будут и дальше придерживаться заданного Трампом направления, а он сам останется самым громким голосом партии и может пойти на выборы в 2024-м.

Подобный раскол в обществе новому главе государства преодолеть будет крайне непросто. «До избрания Трампа в стране был серьезный политический раскол. Его президентство усугубило этот разрыв до невообразимой степени. Но это началось не с Трампа и им не закончится», — указывает бывший министр внутренней безопасности США Томас Ридж.

источник
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments