Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Коммунизм побеждает пандемию. Опыт Рапа-Нуи (Пасхи)

Это было где-то в начале марта, когда пассажир с Covid-19 приземлился в самом удаленном коммерческом аэропорту мира,  в липком воздухе острова Пасхи и впоследствии заразил местных жителей.

Остров - это пятнышко площадью 164 кв. км посреди огромного Тихого океана - территория Чили, известная своими 887 монолитными человеческими фигурами моаи . Но имея всего три вентилятора для обслуживания 7750 человек, мэр Педро Эдмундс Паоа принял непростое решение отменить все прибывающие рейсы с 16 марта, фактически завершив туристический сезон 2020 года.  И после роста числа заболевших до пяти, вирус в конце апреля был искоренен, хотя по Чили он прошелся очень и очень сильно.



Хотя изоляция острова Пасхи в 3500 км к западу от чилийского побережья, безусловно, помогла, Эдмунд Паоа считает, что успех острова обусловлен одной ключевой мерой сдерживания: тапу , древней полинезийской традицией, передаваемой из поколения в поколение.

М1: Дальнейшее можно бегло прочесть с кривой ухмылкой, а можно задуматься - пусть и своим языком, островитяне говорят и поступают отнюдь не глупо.

«Тапу - это священный орден (правило) для защиты нашего здоровья, защиты нашей жизни и защиты наших старейших и их древней мудрости. Это форма дисциплины, укорененная в полинезийской культуре, которая связана с ограничениями, но также и с уважением», - объяснил Эдмунд Паоа.

Мэр говорит, что, когда он закрыл остров Пасхи от внешнего мира, жителей разделили на тех, кто доверял ему, и тех, кто знал, что это разрушит экономику, основанную на туризме. «Мне пришлось придумать способ объединить нас, потому что единственным врагом был вирус, и единственный способ противостоять этому - использовать древнюю концепцию тапу».

Тапу - это, по сути, принцип самопомощи, основанный на уважении к нормам природы, с духовными ограничениями и общими запретами в своей основе. Вещи, относящиеся к тапу, следует оставить в покое, к ним нельзя подходить, вмешиваться или, в некоторых случаях, даже обсуждать вслух. После успешного использования его в качестве формы карантина в первые дни пандемии путем ограничения передвижения островитян, чтобы запретить социальные контакты, правительство теперь возродило другой древний принцип, уманга , или взаимный труд между соседями, чтобы дать островитянам общее понимание цели.



Благодаря тапу и уманге остров Пасхи не только успешно защитился от коронавируса; он возродил прошлые практики, чтобы построить более устойчивое будущее.

Происхождение слова «табу»

Тапу практикуют в различных формах по всей Полинезии, от Новой Зеландии до Гавайев, и, как полагают, оно является источником английского слова «табу», причем британский исследователь Джеймс Кук впервые обратил внимание на эту концепцию во время посещения Тонги в 1777 году. Божественный мандат, контролирующий доступ общества к определенным людям, местам или вещам (с потенциально ужасными последствиями для тех, кто преступил в исторические времена), табу аналогично используется в английском языке для описания практик, которые либо запрещены, либо ограничены социальными или религиозными обычаями.

На острове Пасхи уважение местных жителей к своим археологическим памятникам является ярким примером тапу. Однако другие формы тапу, включая запрет на рыбную ловлю в сезон нереста, были утрачены за последние 50 лет, поскольку остров адаптировался для удовлетворения потребностей иностранных туристов.

«Постепенно сообщество теряет эти древние культурные идеи, поскольку они подверглись модернизации», - сказал Эдмундс Паоа. «Для меня эта материалистическая повестка дня - худшее, что с нами случилось».



Но, возможно, сейчас ситуация начинает меняться после месяцев крайней изоляции из-за нехватки посетителей - по крайней мере, так считает Карлос Эдмундс Паоа, президент Совета старейшин острова:

«Эти концепции, которые у нас есть, включая тапу, очень важны для повседневной жизни на острове, особенно в данный момент, потому что мы вернулись к старой системе. Конечно, это не совсем возможно, но мы находимся в процессе повторного открытия, потому что очень важно иметь возможность жить так, как мы делали в прошлом, прежде чем у нас были большие лодки, самолеты и телефонная связь с внешним миром... »

Он объяснил, что жить в таком месте, как остров Пасхи, похоже на «оказаться на маленькой лодке с небольшой командой, и вам нужно научиться выживать со всеми имеющимися у вас элементами».

Проблема в том, что остров Пасхи настолько сильно зависел от материковой части Чили в плане еды и дохода от своих 100 тысяч с лишним туристов в год - ему не нужно было функционировать в режиме выживания. В этом смысле пандемия была замаскированным благословением, которое помогло ускорить программу, направленную на то, чтобы к 2030 году сделать остров самоокупаемым с помощью уманги.



Восстановление острова с помощью уманги

Уманга описывает чувство сотрудничества, которое испытывают островитяне, когда они помогают друг другу, не ожидая ничего взамен, чтобы поддержать сообщество в целом. Если у вас чего-то больше, чем у других, вы делитесь этим. Если вы знаете информацию, которую не знают другие, вы сообщите им. Если вы достаточно здоровы, чтобы что-то построить, вы предлагаете свою руку. Все это уманга.

"До марта 2020 года у нас была маска на глазах, и мы не могли видеть".

В своей современной форме уманга была возрождена как схема трудоустройства под названием Pro Empleo Rapa Nui, которая вернула к работе 700 островитян, выплачивая им скромную сумму.

«Раньше на острове было очень мало ресурсов, поэтому семьям - независимо от того, кто, как и получали ли они за это деньги - всегда помогали, и это то, что мы все делаем сейчас», - объяснил Нуну Фернандес Паоа, возглавляющий  программу Pro Empleo. «Мы все работаем вместе, чтобы украсить остров, помочь людям и, в конце концов, дать ощущение уманги».

По ее словам, Pro Empleo преследует семь основных целей, включая обеспечение продовольственной безопасности, расширение возможностей культурного обмена и украшение острова. Благодаря программе теперь есть новости на местном языке рапа-нуи, специальные семейные огороды, замысловатые новые уличные указатели, расширенные инициативы по переработке и регулярные ярмарки ремесел для содействия внутреннему обмену. Кроме того, неработающие гиды рассказали молодому поколению о важности археологических раскопок острова, а инструкторы по дайвингу прочесали дно океана, чтобы удалить две тонны мусора.



«Мы рассматривали пандемию как возможность продвинуть наши планы по более устойчивому развитию нашего острова», - сказал Фернандес Паоа. «Кроме того, это дало работникам понимание того, что они делают».

Первый этап программы, который длился с мая по август, предполагал инвестиции в размере 1,3 млрд песо (около 1,6 млн долларов), а второй этап, который длится с сентября по декабрь, будет стоить еще 1,2 млрд песо (около 1,5 млн долларов). Правительство направило на это значительную часть годового бюджета острова.

«Теперь наши глаза открыты»

Эдмундс Паоа говорит, что уманга является прекрасным примером того, как коронавирус помог острову Пасхи осознать, что ему нужна совершенно новая парадигма - парадигма, основанная не столько на росте туризма, сколько на возвращении к исконным способам самообеспечения, которые были утрачены с течением времени.



«Что касается меня, как лидера острова на протяжении почти 30 лет, я действительно благодарен за ситуацию с пандемией, потому что она позволила реализовать этот план устойчивости и уважения к природе, - пояснил он. - До марта 2020 года у нас была маска на глазах, и мы не могли видеть».

«Это (западная цивилизация) закрыло нам рот, потому что мы продолжали есть, есть, искать денег, строить и разрушать природу и нашу хрупкую культуру, не видя опасности, которой мы подвергали себя, - сказал он. - Теперь наши глаза открыты, и мы больше стремимся продвигать устойчивость на словах, действиях и планах, чем когда-либо прежде».

М1: Мне трудно судить о бюджете острова, нет информации, но 100 с лишним тысяч туристов ежегодно должны оставлять на Пасхи никак не менее 100 миллионов долларов - проживание, еда, сувениры, дайвинг и прочие удовольствия - дорога не близкая и дорогая, соответственно - готовность тратить деньги и пробыть на острове не один день. Сколько изымает правительство Чили - вопрос. Но как ни крути - десятки миллионов должны оставаться у менее чем 8 тысяч местных жителей.

Не удивительно, что прежние практики подзабылись...

Марк Йохансон, 26 октября 2020 г.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Крылатые дети Крыма

    Первая рус­ская школа летчиков была создана тогда еще Отделом Воздушного Флота России в 1910 году. 24 ноября 1910 года состоялась ее открытие на…

  • Загнать за Можай

    В опубликованных в час ночи воспоминаниях о контрнаступлении под Москвой в 41-м полковник вермахта Луитпольд Штейдле упоминает о паническом бегстве.…

  • А ножки-то какие!

    Будущая манекенщица и общественная деятельница Татьяна Михалкова родилась в 1947 году в Германии, где служил ее отец, офицер советского контингента…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments