Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Убивали не больше одного в день

Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) Отто Скорцени пишет: "Во времена наибольшего развития движения Бандеры, в 1946-1948 годы, он командовал более 80 000 солдат, в том числе 10 000 - 12 000 немцев. (...) Без какой-либо надежды на помощь Запада ее (УПА) отряды сражались до 1952 (!) года." Причем большинство "сотен" (рот) УПА возглавляли немецкие офицеры (с.454, Скорцени О. "Неизвестная война",ООО «Попурри», 2003, Минск, Editions Albin Michel S.A. — Paris, 1975.).
Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА".


Подсчеты немецких потерь в борьбе с УПА-ОУН, по данным Петра Мирчука /4, 29-44/, представляли не более как 1 (одну) тысячу убитых, а по данным французского историка Владимира Косика — около 6 тысяч /10, № 4-5, 6-7, 8-9/.

Такая разница потерь со стороны немцев понятна. У Петра Мирчука приведены только 27 документально подтвержденных  свидетельств, где указаны конкретные потери, а в других случаях — «большие потери, сотни убитых» и т.п. И не следует забывать, что его книга вышла в свет в 1953 году в городе Мюнхен. По горячим следам и еще свежим воспоминаниям живых участников. У В. Косика же приведены обобщенные данные по регионами и периодам без жесткой привязки к подтвержденным фактам. Да и написан его короткий исторический обзор   к 50-летию УПА-ОУН.

Крайне противоречивым является также вопрос о численности воинов УПА-ОУН. Многие украинские эмиграционные источники утверждают, что в 1944 г. ее численность достигала около 100 тысяч, может даже 150 тысяч. Орест Субтельний пишет, что «более обоснованные» подсчеты устанавливают цифру 30–40 тыс. бойцов /9, 411/. Владимир Косик считает, что «средняя численность действительно вояк УПА была наверное 40–50 тис. /10, № 6-7, с. ІІ /. Соверменные украинские  историки  оценивают ее численность на сентябрь 1943 г. в 35 тыс. /7, кн.І, с.129/.

Исходя из данных сторонников и историков ОУН приходишь к поразительному выводу. Имея сравнимую с советскими партизанами численность, националисты убили меньше гитлеровцев, чем партизаны пустили под откос эшелонов.  На всей территории  действий ОУН-УПА  армия националистов в количестве 35-150 тысяч человек убивала не более одного гитлеровца в сутки. Read more...Collapse )

Tags: ОУН-УПА, Скорцени, Статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малоросс 23 сентября

    Секретные учения Украины и НАТО: «Ждите провокаций» Киев в ярости: Генсек ООН поставил Украину на место В Германии…

  • Дикий Запад - наши дни - граница Техаса

    Сегодня взоры всей прогрессивной общественности мира прикованы к происходящему в Техасе произволу. А, не, не прикованы. Цепные…

  • Masha-растеряша

    В Латвии во время крупных военных учений Namejs 2021 пропал армейский беспилотный летательный аппарат, сообщает местное агентство LETA со ссылкой на…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments