Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как жители Пскова остановили Льва Севера



В 1611 году королем Швеции стал Густав II Адольф. Этот монарх обладала многими талантами и вообще очень скоро стал одним из самых выдающихся правителей своего времени, получив прозвище "Лев Севера".

Король пытается подчинить русский Север

В "наследство" молодому королю достались конфликты с несколькими государствами, в том числе и с Русским царством. Шведы вели войну против России с 1609 года под предлогом того, что правительство царя Василия Шуйского отказалось платить за помощь, которые шведы оказали в борьбе с Лжедмитрием II.

В ответ шведы начали боевые действия. И довольно успешно для себя, в скором времени они подчинили практически всю Новгородскую землю. Правительства в России некоторое время по сути не было, и земли на севере по сути были предоставлены самим себе.

Однако бывали неудачи и у шведов. В 1613 году они потерпели неудачу при осаде города Тихвин. Правда спустя год захватили Гдов. А еще через год Густав II Адольф решил подчинить Псков.
Осада Пскова

Шведская армия подошла к городу в начале августа и попыталась захватить городу сходу. Атака завершилась полном провалом. Более того, шведы потеряли одного из своих военачальников - Эверта Горна. Несмотря на молодость, он уже был фельдмаршалом и прославился как талантливый полководец.

Гибель Горна оказала сильное деморализующее влияние на шведов. Однако король приказал начать осаду по всем правилам. Шведы начали обстреливать город из артиллерии.

Псковский гарнизон и жители города, однако, и не думали сдаваться. Бреши в стенах, пробитые ядрами шведских пушек, быстро заделывали. Осажденные постоянно тревожили шведов, предпринимая вылазки. И вовремя одной из таких вылазок шведы едва не потеряли часть осадной артиллерии.

В сентябре к осажденным пробился отряд под командованием воеводы Ивана Плещеева, который был прислан на помощь царем Михаилом Федоровичем.

К шведам тоже подошло подкрепление и они предприняли второй штурм, предварительно выпустив по городу около семи сотен зажигательных ядер. В ходе штурма шведы захватили часть городской стены и одну из башен. Которую, впрочем, осажденные сумели взорвать вместе с захватчиками.

В конце концов, шведы были выбиты со всех захваченных позиций. Простояв возле города еще пару недель, шведский король принял решение отступить. Приближались холода, а в шведской армии начались голод и болезни. Спустя некоторое время Густав II Адольф начал мирные переговоры, которые завершились подписанием Столбовского мира в 1617 году.

Михаил Арсаков
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments