Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Главные европейские изуверы и их покровители



5 ноября суд взял под стражу главу  Косово Хашима Тачи, признанного США, НАТО и основными холуями янки . Кроме него арестовали и бывших спикеров «парламента» Косово Кадри Весели и Якупа Красничи, а также одного из полевых командиров «Освободительной армии Косово» Реджепа Селими. Всех их подозревают в совершении военных преступлений. Правда для этого потребовалось более 20 лет.

Накануне Тачи сложил с себя полномочия «президента» и сам отправился в Гаагу. Так же добровольно отправились в Гаагу и другие албанские косовские полевые командиры, некоторые из которых позже стали у руля непризнанного государства.

Процесс над Тачи важен не только для Балкан. Этот процесс — яркий маркер противоречий между США и Европой. Правда ублюдков вполне могут оправдать - эти точно могут.

Изуверы

Тачи и остальных задержанных подозревают в причастности к убийствам около сотни человек, похищениям, преследованиям и пыткам людей во время операции НАТО в Косово и после неё.

При этом следствие уверено, что жертвами преступлений были не только сербы и цыгане, но и албанцы, среди которых политические противники группировки «Освободительная армия Косово».

Специальный международный трибунал по Косово был создан в Нидерландах в 2015 году. Поводом для его создания стал опубликованный в 2011 году доклад Совета Европы «Жестокое обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово». К тому времени то, что творилось в Косово во время «борьбы за независимость», а именно атака НАТО на Югославию, было секретом Полишинеля.

В 2008 году вышла книга бывшего прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлы Дель Понте «Охота. Я и военные преступники». В ней Дель Понте рассказала о том, как прокуратура получила информацию от миссии ООН в Косово о том, что албанские сепаратисты захватили в регионе около трёх сотен сербов, которых позже перевезли в лагеря, находящиеся в Албании в районе Кукеса и Тропои. Это произошло летом 1999 года вскоре после того, как в Косово ввели войска НАТО, помогавшие «Освободительной армии Косово» в борьбе с законными сербскими властями. Захваченных сербов убили, а их органы продали.

После выхода книги Дель Понте разгорелся международный скандал. 5 мая 2008 года Human Rights Watch сделала заявление, в котором утверждения экс-прокурора были названы «серьёзными и заслуживающими доверия».

Кроме того, в 2008 году был опубликован и отчёт немецкой разведки BND об организованной преступности косовских албанцев. В нём Тачи и другие лидеры ОАК обвинялись в ряде преступлений.

Проблема приобрела известность на уровне массовой культуры. В сентябре 2008 года в мировой кинопрокат вышел франко-американский боевик «Заложница», в котором бывший агент ЦРУ пытается спасти свою дочь, захваченную в Париже албанскими работорговцами. Глава захватчиков — из всё той же печально известной благодаря книге Дель Понте албанской Тропои.

Всё в том же 2008 году Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал одного из жесточайших албанских полевых командиров в Косово и «премьер-министра» непризнанной республики Рамуша Харадиная. И хотя через два года апелляционная палата МТБЮ отменила оправдательный приговор, Харадиная и других боевиков ОАК снова оправдали. Спустя 12 лет то, что помогло Харадинаю, может помочь и его верному другу и подельнику Тачи

Неподсудный католик и методы работы со свидетелями

Харадинай — по-своему уникальный случай среди албанских боевиков. В отличие от большинства из них он — католик, хотя в интервью Харадинай и признавался, что это скорее дань традиции: католиками были члены его семьи.

В 2005 году Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил Харадиная в том, что он в 1998 году руководил насильственным выселением сербов и цыган, а также расправами с ними и теми албанцами, которые сотрудничали с законной сербской властью. На следующий день после обвинений — 9 марта 2005 года — Харадинай добровольно сдался международному правосудию, при этом подав в отставку с поста «премьер-министра». Т.е. сделал всё то, что сделает спустя 15 лет и Тачи.

А после начали происходить пугающие события. Накануне выступления перед трибуналом свидетеля Куйтима Бериша в Черногории на пустынной дороге сбила машина. Ещё один свидетель — Илир Сельмай — был убит в драке. Он якобы набросился сразу на шестерых человек, у некоторых из которых были ножи. Итог предсказуем. Свидетели Беким Мустафа и Ауни Элезай были расстреляны. Сотрудники косовской полиции Сабахета Тава и Исук Хакляй были убиты, а автомобиль с их телами сожгли. Джейдин Муста, Садрик Муричи и Весел Муричи — специальные свидетели, находящиеся под защитой МТБЮ, — были убиты киллерами. Стреляли и в ещё одного свидетеля — Рамира Муричи. Он остался жив, но вот желание свидетельствовать против Харадиная у него уже не было.

Неудивительно, что спустя месяц после обвинения Харадиная и его подельника — бывшего полевого командира Идриза Балая — оправдали. Другого полевого командира — Лахи Брахимая — признали виновным в жестоком обращении и применении пыток в отношении двух лиц и осудили на шесть лет заключения.

В 2010 году апелляционная палата МТБЮ отменила оправдательный приговор против Харадиная, а год спустя против него, Балая и Брахимая вновь выдвинули обвинения в преступлениях против человечности. Но бывшие боевики снова были оправданы.

Случай с Тачи очень похож на случай с Харадинаем в том числе и из-за проблемы со свидетелями. В понедельник, 7 сентября, боевики «Освободительной армии Косово» получили неожиданный подарок.

«Вокруг Специальной прокуратуры международного суда по преступлениям в Косово (SPO) разгорается скандал — оттуда случилась утечка досье 4 тысяч свидетелей военных преступлений «Освободительной армии Косово» (ОАК или алб. УЧК) с их именами и заявлениями. Данные досье собирались для следователей Специального суда по преступлениям УЧК, на котором эти свидетели должны были выступить, а в итоге пакет с этими материалами оказался… в офисе организации ветеранов УЧК! Якобы туда их утром в понедельник доставило «неопознанное лицо». Причем в пакете была записка, что в ближайшие дни им пришлют еще 7 тысяч подобных досье. Вчера эти бумаги следователи спецсуда забрали из офиса боевиков», — сообщал Τelegram-канал «Русский балканист» 9 сентября.

А толку?

О скандале писали и сербские СМИ, в частности, издание «Политика».

Кстати, сами сербы не верят, что Тачи понесёт наказание за содеянное.

«По имевшейся информации, большинство эпизодов обвинения связано с убийствами между албанцами по политическим причинам. Если это останется так, то речь идет всего лишь о наказании США политиков в Косово. Если же в обвинение будут включены многочисленные преступления над сербами, это покажет, что в Гааге пытаются добиться правосудия», — рассказал 5 ноября  адвокат подсудимых Международного трибунала по бывшей Югославии Горан Петрониевич.

По его словам, вряд ли косовские албанцы привыкли к роли жертвы и не будут давать показания друг против друга за преступления против сербов.

«Это нарушило бы их концепцию борьбы ОАК и идеал создания косовского государства. Но в большинстве преступлений над сербами пособниками косовоалбанцев выступала часть НАТО, которая тогда управляла ОАК. Если понесет ответственность кто-то из ОАК, это должно привести и к ответственности представителей руководства НАТО, которые в тот момент были близки боевикам в Косово», — отметил Петрониевич.

Причина, по которой Тачи арестовали в Гааге, может быть связана совсем не с преступлениями против сербов или даже тех албанцев, которые были соперниками для боевиков ОАК в политическом поле.

Обидели США, напугали Европу

Петрониевич уверен: настоящая причина, по которой Тачи и его соратников обвинил трибунал, состоит в том, что они пошли наперекор воле США и нарушили данные в Вашингтоне в сентябре этого года обещания.

«Скорее, речь идет о давлении США на политиков в Косово, которые им непослушны и не поступают согласно их приказам. А их приказы служат прежде всего американским интересам в регионе, а не интересам косовских албанцев или сербов. Косовоалбанские власти подписали соглашение об экономической нормализации отношений в Вашингтоне, которое определяет мораторий на попытки вступления Приштины в международные организации, а Белград обязывает не лоббировать отзывы признания косовской независимости третьими странами. Но косовары уже два-три раза нарушили эту договоренность о моратории, буквально позавчера подали заявку на вступление в Совет Европы», — отметил Петрониевич.

Впрочем, у взятия Тачи под стражу может быть не только эта, но и другая причина, связанная уже с Евросоюзом.

В пятницу, 4 сентября, в Вашингтоне представители Сербии и непризнанной Республики Косово под давлением США подписали документ под названием «Экономическая нормализация». Он обязал Сербию и Косово реализовать крупные инфраструктурные проекты — построить автомагистраль Белград-Приштина, открыть прямое международное сообщение между этими городами, с перспективой продления трассы до побережья Адриатики. Кроме того, Косово должно присоединиться к инициированному в прошлом году Сербией, Албанией и Северной Македонией региональному «мини-Шенгену».

За два месяца до соглашения в Вашингтоне — 3 июля — в Албанию на встречу с премьер-министром страны Эди Рама прибыл его косовский «коллега» Авдулла Хоти. По итогам встречи была проведена пресс-конференция, на которой Рама рассказал о главной теме переговоров. Ею стал предоставление Албанией Косово порта Дуррес для открытия там собственного таможенного пункта, унификации таможенного документооборота и свободного передвижение граждан.

«Сегодня мы говорили о таможенном пункте Косово Дурресе, в принципе все согласовано, но некоторые вопросы реализации ещё не закрыты», — заявил Рама.

Эти слова, должно быть, шокировали европейских полицейских. Косово — признанный центр европейской наркоторговли. Получение им своего порта на Адриатике лишь облегчит сотрудничество косовских кланов с теми же мексиканскими картелями, а также другими латиноамериканскими наркогруппировками.

Соглашение же, которое американцы заставили подписать сербов и косовских албанцев, и вовсе наносит серьёзный удар по европейской безопасности: путь для наркотиков, оружия, человеческих органов и рабов в Европу становится гораздо легче. Фактически благодаря Вашингтону в скором будущем ЕС может захлестнуть вал наркотиков.

При этом Тачи, а также Весели были названы членами Дреницкой группировки, занимавшейся наркоторговлей и торговлей людьми и органами, ещё в докладе члена комиссии по соблюдению прав человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы Дика Марти в 2010 году. Именно этот доклад и стал основой для другого доклада от 2011 года, после публикации которого и решили создать Специальный международный трибунал по Косово.

Однако одними наркотиками и работорговлей обеспокоенность европейцев не исчерпывается.

Тяжёлое наследие американских демократов

Вечером в понедельник, 2 ноября, Вену сотряс страшный теракт. Террористы устроили стрельбу в центре города, убив четырёх человек. Полицейские ликвидировали одного террориста. Им оказался уроженец Вены, македонский албанец Куйтим Фейзала, который в апреле 2019 года был приговорён к 22 месяцам заключения за попытку уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

В результате оперативно-розыскных действий задержали и других террористов и их сообщников. Среди задержанных оказались косовские албанцы Ариянит Фека и Куйтим Кадриу.

Это не случайно. Косово — вотчина ИГИЛовцев, о чём было известно задолго до терактов в Вене.

«В процентном соотношении среди известных убийц большее количество их только среди иракцев или сирийцев. После развала халифата косовские боевики возвращаются с поля битвы и, несомненно, представляют собой большую угрозу для всех христиан и, безусловно, для мира и стабильности всего региона», — заявил ещё в 2019 году министр обороны Сербии Александр Вулин в интервью сербскому изданию «Курир».

Таким образом, он признал, что созданное при помощи США квазигосударство стало рассадником террористов в Европе.

Практически одновременно западные СМИ сообщили, что группировки из Косово и Албании считаются самыми этнически монолитными и жестокими среди сражающихся за запрещённое в РФ «Исламское государство». Кстати, о косовских группировках джихадистов ещё в 2015 году писало издание Центра по борьбе с терроризмом Военной академии США.

Остаётся лишь добавить, что Косово стало рассадником преступности благодаря действиям такого президента США, как Билл Клинтон, члена Демократической партии.

Другой американский демократ — кандидат в президенты США Джо Байден — известен поддержкой идеи независимости Косово. Кроме того, благодаря ему Косово получило 2 млрд на инфраструктурные проекты. Кроме того, с Косово работал и покойный сын политика Бо Байден. Он консультировал Косово по стратегическим вопросам.

Байден ещё известен и как «лучший друг боснийских мусульман», сыгравший свою роль в атаках НАТО на Югославию.

Сейчас с наследием Байдена и Клинтона вынуждены разбираться европейцы.

Впрочем, подчас европейская политика напоминает поведение человека, который пилит сук, на котором сидит. В июле 2020 года, уже после известий о соглашении по Дурресу, глава Минобороны Сербии раскритиковал Германию за поставки оружия Косово. При этом, по словам Вулина, продажу косоварам оружия и обучение их немецкими специалистами одобрила канцлер Германии Ангела Меркель.

Как бы то ни было, но результат суда над Тачи критически важен и для самой Европы. Если повторится то, что было с Харадинаем, на европейской безопасности можно будет поставить крест, а США — поздравить с успешной закладкой очередной мины под ЕС.

Георгий Лучников
Tags: Военные преступления, Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment