Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О безорадостном будущем демократии

Было бы большой ошибкой считать,  протрамповское большинство в Верховном суде США гарантирует нынешнему президенту благоприятный для него вердикт. Несмотря на крайнюю политизированность ВС США, судьи в него назначаются пожизненно и со вступлением в должность исходят из своих собственных соображений при принятии тех или иных решений. Не говоря уже о том, что на суды всех инстанций будет оказываться беспрецедентное давление. На дворе не цивилизованный 2000-й, а дикий и ожесточённый 2020-й. Демократы почти наверняка пригрозят судьям импичментом в случае принятия ими «неправильного» решения.



Вопреки расхожему мнению, Верховный суд не является главной инстанцией, которая принимает решение об исходе выборов в случае наличия разногласий. Гораздо большую роль может сыграть конгресс. Во-первых, если коллегия выборщиков не сможет подать за одного из кандидатов 270 голосов и более, разрешение политического спора поручается Конгрессу.

Во-вторых, если решение коллегией выборщиков будет принято, его ещё надлежит утвердить на совместной сессии обеих палат конгресса. По закону, чтобы законодатели начали рассмотрение вопроса о неправомерности подведения итогов голосования в том или ином штате, достаточно письменного протеста за подписью одного сенатора и одного члена палаты представителей в этом штате.

В 2016-м ни один сенатор-демократ не решился на подпись подобного рода протеста, хотя вновь избранные конгрессмены от Демпартии были полны решимости не пропустить Трампа в Белый дом и требовали остановить процедуру утверждения протокола голосования выборщиков.  При новом составе сената (а именно новый состав обеих палат и будет принимать участие в утверждении) они смогут оспорить результаты в Пенсильвании, Висконсине, Джорджии и Аризоне, чего вполне достаточно для «подвешивания» итогов выборов.

В общем, очевидны три обстоятельства. Первое: у Трампа в сложившейся ситуации очень мало шансов развернуть ситуацию в свою сторону. Хотя нельзя сказать, что они нулевые. Второе: судебные решения даже в очевидных ситуациях могут оказаться непредсказуемыми. И третье: очень многое будет зависеть от того, насколько монолитной и активной будет поддержка Трампа со стороны Республиканской партии.

Республиканских законодателей — и в особенности сенаторов и губернаторов — в ближайшие дни будут жёстко обрабатывать. Не столько даже для того, чтобы не допустить пересмотра решений ключевых избиркомов, сколько для того, чтобы придать своей крайне сомнительной победе видимость легитимности и общепризнанности.

Не стоит также забывать о том, что ещё до официального подведения итогов оспариваемых выборов «мировое сообщество» в лице европейских, ближневосточных и азиатских лидеров признало Байдена избранным президентом и рассыпалось в высокопарных поздравлениях нового «лидера свободного мира». Строго говоря, это то самое вмешательство в выборы в США и та самая «атака на американскую демократию», в которых на протяжении вот уже четырёх с лишним лет обвиняют Россию. Но когда ты «вмешиваешься» в пользу «правильного» кандидата, это и не вмешательство вовсе, как выясняется, а «разумный голос уважаемых лидеров».

Особенно болезненным для Трампа, как мне кажется, оказалось поздравление в адрес Байдена, опубликованное в Twitter израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Думаю, будущие лидеры национально-ориентированных популистских движений и партий крепко-накрепко запомнят простую истину (вполне, кстати, согласующуюся с принципами национал-популизма) о ненадёжности «естественных союзников».

 С вероятностью не менее 80% Трампу всё же придётся отдать Белый дом в руки Байдена (точнее, его кукловодов). Ну не готов оказался Дональд к настолько грязной игре против себя! Игре, в которой закон уже ничего не значит, а хаос в американских городах играет на руку тем, кто его породил.

Так что теперь перед Трампом стоит дилемма: или продолжить борьбу, возможно, пойти на нарушения (такие же или даже чуть меньшие, чем позволили себе демократы) и сохранить власть, рискуя развязать гражданскую войну, или признать бесперспективность дальнейшей борьбы и дать дорогу новому поколению трампистов.

Вот только миру это не обещает ничего хорошего. Потому что новые, молодые трамписты уже не будут оглядываться на закон и, получив шанс, начнут наводить угодный им порядок той самой железной рукой, которую Трамп в борьбе за власть не продемонстрировал. Возможно, именно сейчас либерал-глобалисты роют себе самую глубокую за всю новейшую историю яму. Они собственными руками похоронили демократическую легитимность своей власти на Западе, так что теперь их «монополию на правду» может оспорить кто угодно. Если только этот «кто угодно» тщательно подготовится и не станет стесняться применить силу.

https://russian.rt.com/opinion/801504-drobnickiy-ssha-vybory-tramp-bayden
Tags: США, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Радужная рельность США с Чёрным отливом

    Резкий рост числа ЛГБТКу-активистов и борцов за права одноногих негритянских женщин, который не может не радовать (если он в США, разумеется, а не у…

  • «Акт сексуального насилия»

    Один из моих френдов, молодой человек около тридцати лет, вполне себе гетеросексуальный, поделился своей досадой оттого, что незнакомая девушка…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 66
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments