Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Минобороны США: "Наш союзник - Красная армия"



"Помните, что это те люди, которые остановили немцев у Москвы и у Сталинграда. Прошли больше 2000 миль по Европе. Если бы вы могли увидеть их путь, вы бы поняли ту цену, которую заплатили красноармейцы".

Сейчас их учат об этом забыть.





Брошюра на 77 сраницах была издана в 45-м для того, чтобы рассказать солдаты армии США в Германии могли точно определить солдат и офицеров союзников, знали, что делать и говорить, вообще хоть что-то знали о Красной Армии.

"Наш союзник - Красная Армия" - брошюра военного ведомства США 1945 года.



   "Американский солдат, этот буклет познакомит тебя с красноармейцем, о котором ты много слышал и читал. Настало время встретиться с ним лично. Он твой друг и союзник, сражавшийся как и ты в этой войне.

При контакте с Красной Армией, возможно, ты услышишь фразу "STOY! Ktaw ee-DYAWT!" (Стой! Кто идёт!). Если вы ничего не ответите, то услышите вторую фразу "STOY! Strel YAHT BOO doo!" (Стой, стрелять буду!). Вам необходимо ответить "A-mee-re-KAHN-skee bo-YETS" (американский боец) и убедиться, что он вас точно слышит.

Хватит корячиться, по-русски:

      "Затем советский солдат скажет: "Один ко мне, остальные на месте!".

Следуйте его указаниям и помните, что он обучен стрелять, если у него будут сомнения. На посту солдат не ест, не пьёт и не курит, говорит только по делу.



На красноармейцам свободная комфортная форма. На головном уборе красная звезда. Фуражки офицеры не снимают даже во время боя.

Далее в брошюре идёт подробное описание формы и знаков различия:



Особое внимание к солдатам со звездой героя или с нашивками за ранения.

"Так же, как и в американских войсках, красноармейцы сильно отличаются друг от друга внешне".

Описана кратко внешность народов Кавказа и прочих.

"Необычен факт нахождения на службе большого количества женщин, причем не только на традиционных должностях. Женщины участвуют в боях в качестве снайперов и даже командиров. Во время движения по местности красноармейцы спокойны и даже несколько расслаблены.

Туалетная бумага практически отсутствует. Самое распространенная еда – «kasha» с жирным мясом и «капустный суп». Огромное количество чая. Бывает водка с селедкой на черном хлебе. На досуге в основном играют в карты, если позволяет обстановка любят футбол. Фильмы красноармейцам показывают даже в прифронтовой зоне. Красноармейцы могут разговаривать часами и пить чай, иногда всю ночь, вспоминая семьи и погибших друзей. Общаясь с красноармейцами, вы увидите, что у вас одинаковые интересы, все хотят вернуться домой, работать на своих фермах и заводах.

«Красноармеец всегда сосредоточен на своей боевой задаче. Оружие всегда чистое и готовое к бою. У них нет палаток, и многих других вещей которые в изобилии находятся у нас. Красноармеец все делает из подручных материалов. У советских солдат есть безрассудное мужество и уверенность в своих командирах. Отдельного уважения заслуживают советские медики, вернувшие в строй около 80% раненых.»

«Наш союзник – Красная армия»: инструкция (расширенная) 1944 года солдатам США для общения с красноармейцем., изображение №9
В другом разделе американские солдаты узнают, что в Красной Армии строгая дисциплина, что советские солдаты обходятся гораздо меньшим, чем они, что в свободное время играют в домино и шахматы или читают Пушкина.

Данное издание написано с уважением к советскому солдату, это чувствуется на протяжении всего текста. Подчеркивается, что солдаты легко поймут друг друга и быстро найдут общий язык, несмотря на малый словарный запас. Авторы описывают великие победы и жертвы советского народа, в доступной форме и картинках объясняя, за что нужно уважать солдата Красной Армии.</p>

«Они тоже хотят жить мирной жизнью на своей родине, но им пришлось мобилизоваться, чтобы победить зверского врага, который убил миллионы людей в Советском Союзе». В брошюре так же довольно точно приводятся потери красной армии и примеры разграбления советской земли немецкими захватчиками. Рассказывается про труд детей, стариков и женщин в тылу.

Данное издание написано с уважением к советскому солдату, это чувствуется на протяжении всего текста. Подчеркивается, что солдаты легко поймут друг друга и быстро найдут общий язык, несмотря на малый словарный запас. Авторы описывают великие победы и жертвы советского народа, в доступной форме и картинках объясняя, за что нужно уважать солдата Красной Армии.

«Наш союзник – Красная армия»: инструкция (расширенная) 1944 года солдатам США для общения с красноармейцем., изображение №10

Хотя некоторые языковые и лингвистические рекомендации в буклете немного шаткие и натянутые, информация в целом интересная, манера подачи вполне доступная. Особенно интересны многочисленные цветные иллюстрации. Меня также поразили небольшие ремарки, которые буклет давал о повседневной жизни советских солдат.

Кроме того, в брошюре был список фамилий советского командования в Берлине, есть англо-русский разговорник.

https://vk.com/@kino_o_voine-nash-souznik-krasnaya-armiya-instrukciya-rasshirennaya-1944?ref=group_block
Tags: Армия, Великая Отечественная, Интересно, США
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments