Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мания величия малограмотных даунов

В настоящее время Вооруженные силы Украины располагают системами вооружений, которых нет у России, в частности противотанковыми ракетными комплексами третьего поколения и дронами-камикадзе, пишет в «Ведомостях» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, комментируя итоги последнего конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Россия оказалась проигравшей стороной.

https://ic.pics.livejournal.com/lm20/47657947/142724/142724_600.jpg

Эксперт заметил, что современная «украинская армия уже давно не та, что была в Иловайске и Дебальцеве, она прочно владеет тактической инициативой, а украинские спецслужбы методично уничтожают героев русской весны уже не только в ДНР и ЛНР, но и в самой России. Однако средний россиянин по-прежнему убежден в убожестве и низкой боеспособности украинской армии».

Специалист предрекает, что «такие иллюзии очень опасны и чреваты горькими сюрпризами». Макиенко напомнил, что в настоящее время Украина получает от Турции ударно-разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 (шесть штук - М1). «Между тем ни барражирующих боеприпасов, ни ударных БПЛА в российской армии пока нет, хотя вся военная практика последних лет вопиет об их необходимости», — замечает заместитель директора ЦАСТ.

М1: Оставим это убеждение на совести эксперта. Хотя... какая там совесть?..

Макиенко уверен, что «за последний год было неоднократно продемонстрировано, что БПЛА могут решать задачи даже стратегического уровня», а по итогам конфликта в Нагорном Карабахе «Россия проиграла».

К сведению. В августе второй прототип турецкого ударного беспилотника Akinci, получивший пару турбовальных двигателей АИ-450Т разработки украинского предприятия «Ивченко-Прогресс», совершил первый полет.

Просто к сведению подобных "экспертов". Байрактар несет полезную нагрузку максимум 150 кг при цене 11 миллионов долларов за штуку. Лёгкий турбовинтовой штурмовик, выпускающийся бразильской компанией Embraer - EMB-314 Super Tucano — полторы тонны. При цене 9-14 млн долларов и сходных размерах. При этом его скорость втрое выше, дальность выше в 6 раз и он способен уклоняться от огня средств ПВО с перегрузками до 7 жэ.

БПЛА имеют одно преимущество - как массовые и дешевые наблюдатели, способные длительное время находиться в воздухе. Но (!) в войнах малой интенсивности и при технически более отсталом противнике. В противном случае они становятся жертвой боевой авиации, средств РЭБ и систем ПВО, созданных уже в этом веке, имеющих современные фазированные антенны, а не системы обнаружения прошлого века, под БПЛА просто не заточенные.

Кстати, при максимальной удаленности от центра управления в 150 км именно ЦУ становятся жертвой, т.к. излучение при передаче сигналов легко засекается, а удар по неподвижной цели не представляет проблемы. Это так, к сведению "экспертов", чьей военной специальностью не является радиоразведка.

Что до БПЛА-камикадзе, то все корректируемые БП и ракеты суть - камикадзе с теми же функциями. При этом гораздо менее уязвимые, если говорить о снарядах, к тому же имеющих много большую разрушительную силу.

Несомненный плюс БПЛА типа Байрактар - в диких регионах они могут долго висеть, отслеживая перемещения, к примеру, машины высшего чина, и уничтожить ее. С минимальными сопутствующими потерями.

В условиях полномасштабных БД с сопоставимым по силам противником БПЛА превращаются в один из необходимых видов оружия. Но никак не в Дамоклов меч.

И я лишь приветствую покупку Киевом двух комплектов БПЛА (3 дрона на одну станцию) вместо шести Super Tucano.
Tags: ВВС
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

  • "Дунькин полк"

    Так называли поначалу единственный в ВВС РККА женский полк (два другие были смешанными). После того, как мужчины убедились в боеспособности этой…

  • Байрактар против Панциря: БПЛА и ПВО в войнах XXI века

    Восхваление Байрактаров и уничижение Панцирей в СМИ излишне тенденциозно. Прежде всего это оружие разных технических эпох - разработка Панциря была…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments