Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Литовский дом престарелых



Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по Евросоюзу, поэтому страна должна быть готова к переменам на рынкке труда и обеспечить более высокий уровень жизни, сообщает Центр стратегического анализа.

Его аналитик Индре Пусевайте отмечает, что в 2050 году более половины жителей Литвы будут старше 50 лет, однако страна совсем не готова к такой ситуации.

«Мы провели анализ и видим, что сейчас у государства нет... программы, которая позволила бы справиться с грядущими вызовами и воспользоваться возможностями. Есть разные программы, меры, но все они раздроблены между программами разной степени важности, раздроблено и финансирование. В интересах государства выбор и осуществление такой программы», — сказала специалист.

По ее словам, ситуацию можно улучшить за счет увеличения продолжительности здорового образа жизни и расширения культуры обучения на протяжении всей жизни. Более того, стареющее общество чаще всего понимают как вызов, однако на деле оно формирует новый рынок услуг и товаров и создает новую модель трудовых отношений.

«В публичном пространстве все слишком часто концентрируются на финансовых ограничениях, но мало говорят о возможностях», — сказала аналитик.

По прогнозам Еврокомиссии, через 30 лет медиана (средний возраст) жителей Литвы составит 51 год и будет на 7 лет выше, чем сейчас. Тогда старше литовцев будут только итальянцы, португальцы и хорваты.

Также указывается, что в 1990 году в балтийской республике возрастная медиана составляла 33 года, а популяция была одной из 6 самых молодых в Европе. С 1990 по 2019 год, то есть за неполных 30 лет количество жителей страны сократилось почти на 1 млн.

Это официально, реальность значительно хуже.

https://www.rubaltic.ru/news/05112020-litvu-predupredili-o-rekordnykh-tempakh-v-es-stareniya-obshchestva/
Tags: Пенсионеры, Прибалтика, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • А что не так с Латвией?

    От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот Опубликованный час назад материал латвийского политолога и члена ЕП от…

  • Россия застряла в дверях Европы

    Прибалтбюро сообщает: Член (не подумайте плоххого - маленький) Европарламента от Латвии (поэтому и крохотный) взялся объяснить настоящим эуропэйцам,…

  • Коротко о Латвии

    И снова я перепутал карликовых тигров. Об Эстонии, разумеется. Наверняка от эстонцев заразился - торможу.

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments