Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Гораздо меньше на земле армян»

14 ноября скончался народный артист СССР Армен Джигарханян. Ему было 85 лет. В его актерской фильмографии — более 300 картин, среди которых «Здравствуй, это я!», «Место встречи изменить нельзя», «Новые приключения неуловимых», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ширли-мырли». Голосом Джигарханяна говорят персонажи таких мультфильмов, как «Фунтик и сыщики», «Остров сокровищ» и «Жил-был пес». «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», — говорил про него Валентин Гафт. Каким запомнят Армена Джигарханяна:



«Новые приключения неуловимых»

Армен Джигарханян — обладатель огромного количества наград, званий и премий: народный артист СССР, народный артист Армянской ССР, орден «За заслуги перед Отечеством», «Золотая маска», «Хрустальная Турандот».

Кинокарьера Джигарханяна началась в 1959 году с роли молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал». Он снимался вплоть до 2018 года: с его участием в производстве два фильма, последний из них — «Ангелы умирают дважды».



«Здравствуй, это я!»



«Место встречи изменить нельзя»



«Треугольник»

В театральном репертуаре Джигарханяна ролей хоть и меньше, чем в кино, но тоже немало. В 1950-х годах он начал играть на сцене Ереванского русского драматического театра имени Константина Станиславского, а через несколько десятков лет получил именной театр в Москве. «Я очень люблю театр, очень люблю!» — говорил артист.



«Гонщики»



Несмотря на то что Армен Джигарханян часто озвучивал других актеров и персонажей мультфильмов, выступал в лентах рассказчиком и участвовал в дубляже иностранных картин, иногда его герой говорил чужим голосом. Например, в фильме «Собака на сене» /фото выше/ его Тристана озвучил Игорь Ефимов, а куплеты за него пел Михаил Боярский, тоже исполнивший в картине одну из ролей.



«Ширли-мырли» — одна из самых ярких российских комедий 1990-х. Армен Джигарханян сыграл в фильме «крестного отца».



В детективном фильме «Тегеран-43» Армен Джигарханян снялся с такими мировыми звездами, как Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад. А песню «Вечная любовь» из картины исполнил земляк Джигарханяна, знаменитый Шарль Азнавур.



«Город Зеро» — фантасмагорический фильм Карена Шахназарова, где Джигарханян сыграл директора «Росагропрома»: его секретарша ходит обнаженной, а главный инженер умер, о чем директор не знает. По версии философа Сергея Кара-Мурзы этот фильм — метафора разрушительной программы перестройки.



В советском мультфильме по мотивам украинской народной сказки «Жил-был пес» Джигарханян озвучил Волка. Именно его голосом сказаны такие знаменитые цитаты, как «Шо, опять?» и «Щас спою!».



В «Острове сокровищ» Джигарханян озвучил Джона Сильвера — он, согласно досье, «самый страшный пират, но притворяется добрым, что, впрочем, ему удается».



В «Приключениях поросенка Фунтика» голосом Джигарханяна говорит дядюшка Фокус Мокус. Всего в его фильмографии около 30 анимационных работ, в том числе зарубежные. Например, в «Тачках» он озвучил бывшего гонщика Дока Хадсона.

спасибо

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments