Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мочить в сортирах не наш выбор. Россия как второй Израиль

Мы живем во времена, когда «хайли лайкли» является железобетонным основанием для официального обвинения Москвы в любых грехах – даже когда речь идет о нагромождении нелепиц как в деле того же Скрипаля или о доказательном опровержении лжи как с химической атакой в сирийской Думе. Ни один мейнстримный западный политик не может себе позволить публично выйти за пределы данной парадигмы.
Можно до посинения требовать доказательств, а эксперты - указывать на явные признаки подлогов и того, что дело шито белыми нитками - роли все это не играет никакой. Москву уже обвинили, осудили и начали в очередной раз наказывать - как могут.



Но есть и другой аспект этого процесса. Россия за последние годы наработала себе репутацию «второго Израиля». Государства, которое целенаправленно преследует и уничтожает своих врагов в любой точке мира.

Данный образ формируется в основном на основе слухов и баек, в которых просто невозможно отделить фантазию от реальных фактов. Что и понятно, поскольку в этой сфере достоянием общественности и хоть сколько-нибудь подтвержденной информацией становятся провалы соответствующих спецслужб.

Безусловно, самым громким примером стала ликвидация Зелимхана Яндарбиева в Катаре пятнадцать лет назад. Эта история, собственно, и положила начало репутации России как государства, которое охотится на террористов и боевиков, несущих ответственность за смерть ее граждан, по всей планете.
Сразу вспомнили обещание Путина "мочить в сортире".

Зато практически никому неизвестно, что не осталось в живых ни одного украинского оператора ЗРК "Бук", сбившего в Грузии наш самолет. Что и понятно - Украина никогда не признавала сам факт участия своих граждан в той войне.

Но есть истории и посвежее. Два года назад, в октябре 2017 года, Москва передала Анкаре двух крымских татар – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Вот только турецкие СМИ рассказали, что в реальности имела место не передача, а обмен. Россия получила двух своих граждан, за полтора года до этого задержанных по подозрению в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева, которое, в свою очередь, стало очередным звеном в длинной цепи похожих насильственные смертей среди боевиков-исламистов, воевавших на Северном Кавказе и затем осевших в Турции.

Стоит признать, что в этом контексте обвинение Москвы в отравлении Скрипаля явно "не взлетает".
А вот убийство Хангошвили в Берлине выглядит более осмысленно. Убитый грузинский чеченец, воевавший против России, намного лучше укладывается в сложившиеся представления о системной ликвидации спецслужбами террористов и боевиков, даже ушедших на покой.

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если ничем не в состоянии эти обвинения подтвердить - дело Навальному тому пример.

Но нам это в современном мире липовых фактов и не нужно. Всё, что мы можем посоветовать "нашим западным партнерам", так это не суетиться под клиентом, расслабиться и получить удовольствие.
Поскольку один плюс во всем этом есть – укрепление за Россией репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.

Мне жаль, что мир деградировал до состояния, в котором уважают только силу. Но раз уж так сложилось - будем мочить в сортирах.

Это ваш выбор.
Tags: Видео
Subscribe

Posts from This Journal “Видео” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments