Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему база в Судане создаётся только сейчас

Путин одобрил предложение правительства о создании базы для кораблей с ядерными установками в Африке и поручил Минобороны подписать соглашение от имени Российской Федерации.. Пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России будет располагаться в Судане. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Ранее уже сообщалось, что Судан безвозмездно предоставит территорию для пункта ВМФ России, на которой можно будет разместить не более четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой. Количество личного состава на базе не должно превышать 300 человек.



Предложение о базе в Судане не ново - его обсуждают много лет. Судан сам предложил России создать военно-морскую базу в Красном море. Об этом стало известно ещё после встречи Путина с президентом Судана Омаром аль-Баширом, которая прошла 23 ноября2017 года в Сочи.

Как рассказал сам аль-Башир, возможность создания военной базы он уже обсудил с российским президентом и министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Тогда реакции официального Кремля на это предложение не последовало. По очевидным причинам - - вести дела с президентом Судана, на арест которого был выдан ордер Международного уголовного суда по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности, чревато очередным международным скандалом. Вот только он был отстранён от власти в апреле 2019 года в результате военного переворота и арестован.

Среди плюсов -  сближение с Суданом может помочь укрепить взаимодействие России с мусульманским миром. Еще один плюс — создание базы может помочь в борьбе с сомалийскими пиратами. Ну и демонстрация флаг, что важно для любой страны. Стратегическую важность Красного моря, Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива сложно переоценить. Потом, иметь базу при наличии такой же в сирийском Тартусе, на Средиземном море, очень заманчиво.



Регион этот нам знаком — ведь в свое время у СССР были подобные базы и в Сомали, и в Эфиопии. А уж щёлкнуть янки по носу сам бог велел.

А месяц назад Израиль и Судан договорились о нормализации отношений. Оба государства "согласились на отмену военного положения между двумя народами". Плюс тогда же Трамп проинформировал Конгресс о том, что Судан должен быть вычеркнут из списка государств, спонсирующих терроризм, куда на данный момент помимо него входят Иран, Сирия и Северная Корея.

Так что Россия с чистой совестью договорилась с вполне рукопожатным режимом. А как там пойдёт дальше, бой покажет.
Tags: Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

  • Небоевые потери ВМС Украины

    "Судно совершило навал правой раковиной (борт в районе кормы) на бетонное гидротехническое сооружение и повредило как надводную, так и подводную…

  • Как пилят флагман ВМСУ фрегат "Гетьман Сагайдачный"

    Перед празднованием Дня Независимости в этом году "Сагайдачный" отбыл в Николаев на ремонт. И далеко не косметический – корабль не на…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

  • "За Чорне море станемо грудьми!"

    Укроборонпром подписал соглашение о сотрудничестве с международной группой компаний Babcock International относительно развития Военно-морских сил…

  • Ангосаксы кинули французов

    "Обещать не значит жениться". Не знаю, откуда эта фраза, но она очень точно отражает "нежную дружбу" англосаксов со своими…

  • Подлодка для Балаклавы

    Подводную лодку проекта 633 буксируют в Балаклавский подземный музейный комплекс В музее планируют создать атмосферу аутентичного противоатомного…

  • Англичане подарили Киеву старую рухлядь

    Королевский военно-морской флот Великобритании передаст Украине два противоминных корабля класса Sandown – Blyth и Ramsey, сообщается на сайте флота…

  • Запад волнует «глубокое проникновение русских»

    Активность ВМФ России в Норвежском море вызывает опасения у военных экспертов в Великобритании. Они утверждают, что российские субмарины проекта…

  • Закат морской сверждержавы

    По утверждению Хендрикса*, опубликованного американским изданием консервативного толка National Review, Китай и Россия «решили активно…

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment