Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Эти людоеды имеют здоровый вид»



16 августа 1944 г. в Киеве состоялся «марш позора». По улицам города прошла колонна немецких военнопленных в количестве 37 тысяч человек. Во время движения немцев все улицы, окна и балконы домов были заполнены местными жителями. По подсчетам советских военных, 170 тысяч киевлян пришли посмотреть на «бравых» немецких вояк, обещавших захватить весь Советский Союз, а вместо этого оказавшихся в плену.

В июле 1944 г. в Москве уже провели многотысячную колонну немецких военнопленных, кинохроника этого события была распространена не только по всей стране, но и за рубежом, имела очень сильный эмоциональный эффект. Тогда же Никита Хрущев лично попросил разрешения Сталина на аналогичный марш в столице Украинской ССР.

Колонны военнопленных проходили по чуть расчищенным от руин улицам Киева в течение пяти часов — с 10 утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения к месту загрузки в эшелоны составила 21 километр.

«Марш позора» символично начинался с ул. Мельникова (сейчас ул. Юрия Ильенко), находящейся рядом с местом массовых расстрелов в Бабьем Яру.

Движение колонны сопровождала городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД.

После завершения движения пленных погрузили в 13 железнодорожных эшелонов. 19 тыс. участников «марша» были отправлены на шахты Донбасса, 5 тыс. — в Запорожье на предприятия Наркомчорнмета и Наркомата авиационной промышленности, а еще 4,5 тыс. немцев направили в Николаев восстанавливать порт и судостроительный завод. Почти 5 тыс. военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города.

Служебная записка под грифом «Совершенно секретно», отправленная на имя Лаврентия Берии:

«При прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление и нанести удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда они им не причинили. Одна женщина, приблизившись к колонне, плюнула немецкому офицеру в лицо. Эти действия сопровождались одобрительными возгласами. Население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам: «Смерть Гитлеру!», «Довоевались!», «Смерть фашизму!», «Позор убийцам!» и т.д. Внешний вид военнопленных вызывал среди населения взрывы смеха».

Из воспоминаний Галины Семеновны Ляшенко:

«В августе 1944 года в Киев под конвоем доставили несколько тысяч немецких военнопленных. Помню, что это была среда: я с подругой находилась у завода "Артема". Еще издалека мы увидели длинную колонну людей, одетых в серую, «мышиного» цвета форму. Колонну по краям защищала цепь солдат и милиционеров. Но редко кто из киевлян бросался на беззащитного, еще вчерашнего врага. Обычно всё ограничивалось негодующими криками и насмешками».

Санитарка поликлиники Власова, стоя на улице, говорила другим женщинам: «Единственным моим желанием в этот час было бросить в них бомбу. Ведь сколько несчастных отцов и матерей смотрят на тех, кто убивал их детей и грабил».

Бухгалтер треста Укрфарфорофаянс Пиковская говорила: «Эти людоеды имеют здоровый вид. Я вспоминаю, как вели по улицам Киева пленных красноармейцев. Хотя они были похожи на мертвецов, раздетые, голодные и босые, но зато в каждом лице чувствовались сила и ненависть. А эти идут как стадо баранов. Где их прежний фасон».

Стенографистка Наркомместпрома УССР Гоман заявила: «Приятно смотреть на колонны укрощенных хищников, которым оторвали когти и посадили в клетку. Ведь они с нами обращались как с собаками. Жаль, что нельзя плюнуть в физиономию этим "освободителям"».

Один старик кричал вслед проходившей колонне военнопленных: «Собаки, смотрите и дрожите, русские люди не рабы. Мы живы, мы покажем вам, грабители!»

Член-корреспондент Академии наук УССР Соколов сказал: «Я сравниваю это зрелище с виденным мною в 1941 году, когда немцы вели советских военнопленных. Считаю, что наши неправильно поступают, допуская такое хорошее отношение к фрицам».

Один рабочий сказал: «Они наших раненых рысью гнали, а мы эти морды накормили, шажком водим, караул выстроили. Я бы с ними не цацкался, а платил бы десятерицей». На это одна женщина ответила: «Русский человек быстро обиды забывает».

Освобождение Киева:



Источники: Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007;
Киевские истории
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments