Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Многовекторность накрыла Батьку медным тазом

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант:

Если смотреть с точки зрения безопасности на те процессы, которые происходили в стране, то наблюдалось откровенное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

«И это заставляет пересматривать те концепции, которые были популярны последнее время в Беларуси в различных кругах. А именно концепцию информационного суверенитета, потому что, очевидно, что против нас информационно была развязана совершенно грязная пропагандистская война с очевидным внешним управлением.



Второе — ситуационный нейтралитет. Мы пытались выстроить свою внешнеполитическую позицию в регионе, пытаясь найти точки соприкосновения со всеми государствами, которые избрали евроатлантический путь: Литва, Польша, Украина. И в итоге мы получили от них весьма нелицеприятные действия, оценки и т. д.

И третье — сама концепция многовекторности. На мой взгляд, именно она была одним из факторов дезориентации белорусского общества в предвыборную [президентскую] кампанию. Значительная часть электората действующего главы государства настроена достаточно пророссийски и даже проевразийски, то есть настроена на интеграцию, с Россией, Китаем, странами Евразийского союза. Это именно ядровая часть электората Александра Лукашенко.

И в результате ряда действий, в том числе ошибок государственной власти в информационной политике, этот электорат был в значительной степени дезориентирован, а часть его пополнила ряды протестующих. И вот этот маневр в виде многовекторности, он, на мой взгляд, не удался, потому что поддержки от Запада ни экономической, ни политической мы не получили, но получили проблемы со взаимопониманием с Российской Федерацией и со своими собственными гражданами», — сказал Дзермант.

По мнению эксперта, если государство намерено проводить политику многовекторности, то нужно четко и понятно объяснять, что под ней понимается не только своему основному союзнику, но и гражданам.

«Считаю, что из тактических соображений от этой концепции если не отказываться полностью, то во всяком случае менять ее некое позиционирование. То есть говорить о том, что мы хотим развивать торговые отношения, но при этом мы не допускаем возможности политического, информационного воздействия на нашу территорию. То есть давать жесткие оценки тем процессам, которые происходили с западной стороны, со стороны западного вектора», — добавил политолог.

Он подчеркнул, что этот не совсем удавшийся маневр требует «публичного переосмысления».

«Потому что если раньше власть могла себе позволить принять политику многовекторности и ее реализовывать, и уж там, как она объясняла, не объясняла — это как бы считалось не очень важным, то сейчас именно поддержка ядрового электората, поддержка основного союзника являются очень важными для стабильности республики Беларусь», — заключил Дзермант.

https://www.rubaltic.ru/news/10112020-belorusskiy-politolog-obyasnil-pochemu-provalilas-mnogovektornaya-politika-minska/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Батька против CNN

    Лукашенко согласился дать интервью американскому телеканалу еще 9 августа при условии, что на сайте CNN материал разместят без изъятий, а в эфир…

  • Картина маслом - Батька с автоматом

    Во Дворце Независимости Белоруссии выставили картину, подаренную президенту республики, на которой Александр Лукашенко изображен вместе со своим…

  • Да здравствует Пакт Молотова-Риббентропа

    17 сентября Лукашенко принял участие в минском форуме патриотических сил «Символ единства»: «Сегодня мы впервые в истории нашего…

  • Батька хочет майнить криптовалюту

    Лукашенко призвал белорусов активнее использовать электричество, в частности для добычи криптовалюты. Соответствующее заявление Лукашенко сделал на…

  • Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

    Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания…

  • СБУ занялась бело-красными майданщиками

    СБУ) задержала несколько представителей общественной организации «Белорусский дом на Украине». «Волонтер Алена Жаркевич, которая…

  • Брюссель больше не будет терпеть. И?

    Власти Белоруссии специально направляют потоки нелегальных мигрантов к границам ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Режим в…

  • Флоту Белоруссии быть!

    После белорусских омаров меня уже не удивляют инициативы Батьки. Я даже перестал задаваться вопросом, а за какие, собственно, шиши все это благолепие…

  • Батька с точностью 120%

    Через несколько дней Батька должен прибыть в Москву на переговоры. Хочу в очередной раз предупредить, что он за словом в карман не лезет и пообещать…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment