Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Женились бы лучше на лягушке, да и ходили бы на неё в атаку

Лондон выводит свою кампанию дезинформации против нас на совершенно новый уровень, с использованием армии и спецподразделений. Такой вывод можно сделать из откровений газеты The Times, которая со ссылкой на правительственные источники сообщает, что Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, или GCHQ) "начинает наступательную кибероперацию с целью подорвать пропаганду против вакцины, распространяемую враждебными государствами".

Это совместная операция нескольких британских спецслужб. Сам GCHQ официально входит в структуру Форин-офиса, при этом в рамках Объединенного разведывательного комитета работает в тесной кооперации с МИ-5, МИ-6 и военной разведкой Британии. Кроме того, The Times заявляет, что в операции против нас участвует 77-я армейская бригада — созданное пять лет назад киберформирование для психологических спецопераций в социальных сетях и интернете.



Судя по масштабности задействованных сил, ресурсы привлечены немаленькие. Якобы вся эта грандиозная возня вызвана "российской кампанией дезинформации против британской вакцины от коронавируса" — той вакцины, которая еще не создана и, возможно, в итоге создана и не будет.  The Times безо всяких доказательств обвинила Москву в попытках дискредитации несуществующей вакцины.

Мы, конечно, можем пока только догадываться о том, что готовят нам британские спецслужбы. Однако из краткого комментария источников The Times следует, что GCHQ собирается применить против России тот же инструментарий, который использовался Лондоном против ИГИЛ и "террористической пропаганды". Как ранее отчитывался этот Центр, он давно занимается кибератаками против интернет-ресурсов, связанных, по его мнению, с исламистами, включая "Аль-Каиду".

Правда, сам он признается, что это лишь "вершина айсберга". О том, что лежит в основании "айсберга", можно судить по ряду скандалов вокруг некоторых британских структур, которые так или иначе связаны с правительственными заказами в области психологических операций за рубежом. Самым громким из них было разоблачение методов работы известной лондонской PR-фирмы Bell Pottinger, на протяжении многих лет работавшей с правительствами Британии и США.

Осенью 2016 года бывшие сотрудники этой компании рассказали о том, как, выполняя заказ Пентагона и ЦРУ, на протяжении нескольких лет занимались секретными информационными операциями в Ираке. В результате череды скандалов, связанных с более чем спорными методами работы, Bell Pottinger в итоге был закрыт.

Однако дальнейшие события показали, что британцы активно используют ту же методику руками иных компаний. Скажем, одним из основных подрядчиков британского правительства и спецслужб на протяжении трех десятилетий являлась фирма SCL Group (бывшая Strategic Communication Laboratories), специализировавшаяся на психологических спецоперациях по всему миру. Методы ее работы стали широко известными благодаря скандалу вокруг ее дочерней структуры — Cambridge Analytica. Руководители той откровенно признались (не подозревая, что их тайно записывают):

"Если мы работаем, мы можем создать фейковые аккаунты или веб-сайты. Мы предстаем в качестве студентов, работающих над исследовательскими проектами для университетов, мы можем быть туристами. Существует много опций… У нас большой опыт в этом".

Причем речь ведь шла именно о методах SCL, но мировые СМИ обрушились именно на ее дочернюю компанию — и исключительно из-за того, что та работала на Дональда Трампа в 2016 году. В итоге Cambridge Analytica была уничтожена, ее материнская структура также заявила о закрытии. Однако периодически возникают скандалы, свидетельствующие о том, что под другими названиями осколки SCL по-прежнему активно участвуют в освоении правительственных заказов на Западе.

Нельзя исключать, что они или связанные с ними лица будут использованы и в разворачивающейся "вакцинной" кампании против нас — тем более что у них есть богатый опыт работы на "российском" направлении и на Украине.

Кстати, об Украине. Нельзя исключать, что недавнее загадочное посещение президентом этой страны Владимиром Зеленским лондонской штаб-квартиры МИ-6 и секретной встречи там с ее директором Ричардом Муром так или иначе связаны с начинающейся спецоперацией против России. Сам глава Украины признался, что речь на встрече шла о "проблеме противодействия дезинформации и фейковым новостям". А затем с трибуны Верховной рады публично пригласил к работе над этой задачей, поставленной в Лондоне, украинских "экспертов по созданию фейков и дезинформации".

Казалось бы, зачем опытным британским специалистам по психологическим операциям потребовалась помощь Украины?

Дело в том, что расследование методов Bell Pottinger в Ираке показало: в этой грязной работе по созданию фейков крайне необходимы носители языка, на котором дезинформация распространяется. Для создания фальшивых роликов "Аль-Каиды"* были привлечены до 300 человек, значительная часть из которых — иракцы. Если же британские спецслужбы решили применить против нас те же методы, им крайне необходимы будут грамотные носители русского языка. Ясно, в какой стране лучше искать таковых.

Так что можно себе представить, какими методами британцы собираются атаковать Россию. Если они решили использовать тот же арсенал темных операций, которые они используют на Ближнем Востоке, значит, можно ожидать появления фальшивых видео, роликов на русском языке, провокационных постов в интернете, которые будут использованы для дальнейших обвинений против России. Причем, судя по вовлекаемым ресурсам, планируется большой масштаб этой кампании. И к этому надо быть готовыми.

Западные источники уверяют, что это делается для предотвращения попыток Москвы "посеять сомнение по поводу возможности создать надежную вакцину от коронавируса". Любопытно, что премьер Британии Борис Джонсон на днях, выступая в своем парламенте, сам публично выразил сомнение в возможности создания таковой. Если следовать логике обвинений против нас, один "агент антивакцинной кампании" уже вскрылся.

Только Россия к нему никакого отношения не имеет.

https://ria.ru/20201112/feyki-1584096240.html
Tags: Англия, Интернет, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Англия бьёт все рекорды

    В Великобритании за последние сутки выявили рекордное число смертей среди зараженных коронавирусом. За последние сутки в стране скончались 1325…

  • Врёт, как британский дипломат

    "К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол" Лет сто назад вынесенное в заголовок безусловно принималось бы как комплимент.…

  • Англия на пороге большого шухера

    Владельцы магазинов в Великобритании начали создавать масштабные запасы еды, лекарств и товаров первой необходимости. Как пишет The Sunday Times, на…

  • “А теперь стучитесь!” Британцам потребуются визы в ЕС

    Государственный секретарь по делам Европы при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон выступил с предупреждением в адрес британских граждан,…

  • Нецивилизованный развод

    "Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!" ЕС и Великобритания не смогут достичь соглашения об отношениях после Brexit без решения…

  • "Исправь, Британия!" Триумф обернулся конфузом

    Патриотизм британцев - главный аргумент в политических спорах после брексита. Теперь и вакцина туда же Власти Британии первыми на Западе…

  • Взрыв в Англии

    Возле города Бристоль на юго-западе Великобритании прогремел мощный взрыв на заводе по переработке отходов. "Мы можем подтвердить, что на месте…

  • А ведь были люди как люди!

    Черчилль, Киплинг, офицеры и джентльмены, бремя белого человека... Такую страну прос... ти господи! Половина британской молодежи не считает,…

  • В Англии потерялся генерал

    Начальник главного штаба сухопутных сил Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит принимал участие в военных учениях CERBERUS, выпрыгнул из вертолета,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments