Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Армяне подводят итоги 44 суток позора

Практически всё, о чём мы говорили по ходу войны в Карабахе, изложено в материале, в котором армяне сами подводят итоги войны и военные причины поражения (о политических позже):

"Если не тянуть резину, то сейчас армянские интернет-публицисты (ну или интернет-пи...болы), к числу которых мы также относимся, разделились на два лагеря.

Первый лагерь считает, что поражение в войне лежит исключительно в политической плоскости: здесь либо предательство Арцаха Арменией, либо предательство Армении Россией, либо всё сразу вместе.



По мнению второго лагеря, поражение есть вина исключительно наших вооружённых сил, что на самом деле, никакого предательства не было, ВС Армении в полную силу принимали участие во втором арцахском конфликте, и вообще, враг технически превосходил нас по всем направлениям, не оставив нам ни единого шанса.

Подытожив вышесказанное, можем отметить лишь то, что глубокие провалы были как в первом, так и во втором направлении. Правительство Армении крайне странно себя вело как во время войны, так и после (об этом напишем ниже), в то время как невозможно отрицать очевидные недостатки наших вооружённых сил, благодаря которым мы также потерпели поражение.

Начать, полагаем, следует с проблем вооружённых сил, которые были видны невооружённым взглядом даже для людей, не являющихся военными экспертами.

Хочется с самых основ. Ну и армяне куда чаще винят политиков, нежели военных, даже если взять наш канал: там было куда больше претензий к политическим решениям, нежели к плохому строительству армии.

Первая проблема вооружённых сил Армении в том, что они все эти годы готовились к войне 1992 года, игнорируя абсолютно все новые тенденции военного дела последних трёх десятилетий: что наиболее обидно, был бездарно слит в унитаз опыт первой арцахской войны, где армянские силы вполне успешно использовали тактику боя с применением малых групп, являвшуюся на тот момент вполне себе новшеством, которую в осеннем противостоянии очень успешно применял против нас противник (вот ирония-то, а).

За 10 лет, на протяжении которых мы слышим про «БПЛА армянского производства», мы так и не сумели разработать и массово поставить на вооружение хотя бы даже сраные малые камикадзе, которые не являются по сути своей какой-то высокотехнологичной вундервафлей, сегодня их клепают все и вся, вплоть до йеменских хуситов, не было массового применения даже квадрокоптеров, сбрасывающих миномётные мины 60 и 82мм. А ведь использование таких игрушек могло бы создать противнику огромное неудобство и существенно повысить его потери. Данную тактику вполне себе успешно использует (даже после ухода в партизанку) ИГ в Сирии и Ираке, что доставляет немало жопной боли сирийской и иракской армии. Причём, первые кадры подобной практики появились ещё в далёком 2016 году.

Армяне тоже пытались в производство собственных БПЛА (речь идёт не про разведывательные, типа «Крунк»), но учитывая то, что свидетельств массового их применения мы так и не увидели, судя по всему, никакого массового производства на самом деле не было. Похоже, никто даже всерьёз не собирался ничего покупать. Вероятно, беспилотники виделись армянскому генштабу просто как прикольная игрушка.

За это армяне щедро заплатили своей кровью.

Вторая проблема вооружённых сил Армении в том, что они и не стремились приобрести какой-либо новый военный опыт в принципе. Как мы уже неоднократно писали: главная причина победы в Арцахе в 90е годы - это участие на стороне армянских сил большого количества советских офицеров армянского происхождения. Это были люди, служившие в профессиональной армии, прошедшие Афганистан (причём совсем «недавно»), их опыт боёв в горной местности был очень даже кстати в новом разгорающемся конфликте на их исторической родине.

За последние годы в мире разгорелось как минимум два конфликта, в которых Армения могла легально или полулегально поучаствовать.

Об этом тоже писалось ранее.

Это Сирия и Ливия.

В Сирию мы вошли уже тогда, когда там почти всё закончилось, и то, вошли на «пол шишечки». А ведь мы могли отправить туда разведчиков, артиллеристов, связистов. Даже разместив несколько Су-25 или Ми-24 на авиабазе Хмеймим, мы могли бы продолжать прокачивать пилотов, совершая совместные операции вместе с русскими. Мы уже молчим просто про сотни и тысячи армянских мужчин, которых можно было отправить туда через «музыкантов» (а желающих повоевать и получить за это ещё и неплохие деньги, будьте уверены, в Армении бы нашлось с лихвой).

Сирия - это то место, где мы с 2016 года могли бы понять как спасаться от этих самых байрактаров, которые оказались самыми смертоносными из всех БПЛА; как работают турецкие ДРГ и ещё куча всяких «а можно было».

Но это всё было тупо проигнорировано.

За это армяне заплатили своей кровью.

Третья проблема, которая вкупе с двумя вышеобозначенными очень сильно усугубила ситуацию: тотальное раздолбайство, пофигизм и крайне низкий уровень дисциплины, и самое главное, с этим никто не собирался бороться. Офицеров в воинских частях вполне себе устраивало общение по воровским понятиям со всеми вытекающими из этого последствиями (это позволяло держать солдат «в узде» в мирное время, но никто не задумывался, как такой коллектив поведёт себя во время войны).

Всё начиналось с того, что офицерам и солдатам банально даже никто не удосужился объяснить «а зачем мы служим в армии?» (автор этих строк неоднократно слышал это от многих своих друзей, прошедших службу в рядах ВС РА и АО НКР). Люди просто «работали» и получали зарплату, в самом негативном ключе этого слова.

Первым, что это породило, стало тотальное отсутствие инициативности. Как среди солдат, так и среди офицеров. В целом, какая-то «инициативность» (когда армяне хотя бы просто навязывали действия противнику, а не просто отвечали на них) ушла в середине нулевых, после чего началось вязкое болото застоя и стагнации.

Инженерные работы не меняли свой вектор даже тогда, когда противник, благодаря огромному количеству нефтедолларов, существенно увеличил свой военный бюджет, мы продолжили работать в том направлении, в каком мы работали в 90х и 00х.

Армян не смутило ничего: ни закуп в больших количествах противником тяжёлых РСЗО, ни закуп огромного количества сначала израильских, а потом, когда в 2016 году на сцене в Сирии оказались турецкие беспилотники, и турецких БПЛА. Всё это как будто реально прошло мимо ушей, армяне в упор игнорировали абсолютно все новшества военной мысли, игнорировали закупки противника, армяне упорно готовились к войне 1992-3 года.

Прошло 26 лет, и вместо сети бетонных бункеров, соединённых между собой тоннелями, вместо планомерного и методичного «убирания» под землю всего и вся (складов с боеприпасами, боксов для техники и ещё целого перечня объектов военной инфраструктуры), мы получили какие-то всратые траншеи с консервными банками и покрышками, а также кучу военных объектов, месторасположение которых мог узнать любой школьник, зайдя на Викимапию.

Можно было ещё упомянуть про то, что в результате абсолютного пофигизма за 26 лет не было налажено производство человеческой формы (армянская форма по качеству редкая дрянь) и даже термобелья. Сегодня солдаты экипированы в лучших традициях первой чеченской войны. Не говоря уже про производство бронежилетов, касок и приборов ночного видения, которые должны быть просто обязательным атрибутом на войне 2020 года. Всё это должно было производиться ещё как минимум с начала 10х. Если государство не в состоянии обеспечить своих солдат самым необходимым и армянин из Москвы вынужден покупать за свои деньги и отправлять бронежилет, то это не государство.

Такое можно было оправдать в 1991 году, но никак не в 2020.

В результате, этот самый 2020 год пришёл и бодро настучал по голове году 1994. Мы много раз писали: тот, кто не умеет адаптироваться под трансформацию окружающей реальности, неизбежно погибнет. Это актуально абсолютно во всех сферах".
Tags: Армения
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment