Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С чем ассоциируется Украина в ЕС

Как в 2015, так и в 2020 годах Украина в основном ассоциируется с войной. Правда  в 2020 году Украину с войной и конфликтом на Донбассе связывают меньше. В 2015 году 49% респондентов ассоциировали Украину с войной, а в 2020-м число таких респондентов снизилась до 12%.

Зато Украина всё больше ассоциируется с иммигрантами. В 2015 году количество подобных ассоциаций было  близким к нулю. В 2020 году это третья по популярности ассоциация с Украиной (ее упоминают 10,3% опрошенных).



Большинство респондентов связывают с украинским государством негативные ассоциации. Большинство из 10 самых популярных упоминаний – негативные, и этот тренд прослеживается во всех странах опроса.

Интересным наблюдением является то, что 23,6% респондентов не имеют никаких ассоциаций с Украиной. Люди просто не в курсе, что есть такая страна и она им просто не интересна.

В целом примерно половина опрошенных отделывается общими словами. Мол  страны должны поддерживать сотрудничество, тогда как другая половина респондентов считает, что кооперацию с Украиной следует ограничить и сосредоточиться на проблемах собственных стран.

 Самым страшным злом Украины в ЕС считают коррупцию -  43,1% респондентов в 2020 году (37,5% – в 2015 году).

55% поддерживают членство Украины в ЕС. Поддержка членства Украины в НАТО также значительна (38%), но этот ответ не получил поддержки большинства. 55% тоже сомнительны, потому как из цифр выше следует, что на конкретный вопрос об углублении сотрудничества отвечли отрицательно. То есть, большинство просто не знают о статусе Украины.

Самым популярным ответом по поддержке Украины против России (21,5%) является продление санкций ЕС в отношении России.

Особенности стран

 Польша в основном ассоциирует Украину с иммигрантами (25,8%) и с бедностью (25%).

В  Германии и Франции самые популярные ассоциации связаны с Россией и войной. Большинство французских респондентов (15,5%) ассоциируют Украину с Россией, с войной и конфликтами (13,1%) и с Восточной Европой (10,6%).

Топ-3 ассоциаций в  Германии связаны с Россией (война, вторжение в Крым и Россия), что составляет почти половину респондентов (47,5%).

В целом во Франции, Германии и Польше большинство ассоциаций, входящих в первую десятку, являются отрицательными.

Иная ситуация в Италии, где тема российско-украинской войны почти отсутствует в общественном мнении – ее вспоминают лишь 0,6% респондентов.

Среди десятки самых популярных ассоциаций в Италии есть одна негативная ("иммигранты / безработица"), остальные либо нейтральные, например," газ / энергетические ресурсы"," политика". Есть и положительные, такие как" культура / история "или"украинские друзья".

Препятствия на пути в ЕС

Искоренение коррупции респонденты оценивают как приоритет номер один. Этот ответ приводят во всех исследуемых странах, но уровень его поддержки разный: самый большой (более 58%) он в Германии, самый маленький (хотя и относится к приоритетным) – в Италии (29,1%).

Показательно, что в 2015 году искоренение коррупции также было определено первоочередной задачей 33% респондентов.

Вторым по значению приоритетом является существенное улучшение экономической ситуации. Все страны отмечают усиление экономики как второй приоритет, за исключением Франции, где восстановление территориальной целостности считают более важным.

Среди стран исследования значительная поддержка членства Украины в ЕС наблюдается в Польше (69,5%) и Италии (61,6%).

В то же время в Германии (47%) и Франции (42,6%) идея членства Украины в ЕС не получила поддержки большинства.

Идея членства Украины в НАТО не имеет поддержки большинства во всех странах.

Наиболее открытой к членству Украины в НАТО является Франция (39,9%), далее следуют Польша (33,3%) и Германия с Италией, которые имеют одинаковые показатели поддержки этого ответа (31,3%).

Поддержка в борьбе с российской агрессией

В вопросе поддержки Украины против российской агрессии большинство респондентов отдают предпочтение продлению санкций против России (21,5% обозначили этот ответ как первоочередной приоритет).

В то же время похожее количество опрошенных выбирает "предложить Украине членство в ЕС" как первоочередной приоритет.

Три страны считают, что расширение санкций против России должно быть первоочередной задачей: Польша (23,3%), Франция (23,4%) и Германия (23,4%), демонстрируя почти абсолютное единство в этом вопросе.

Единственной страной, в которой отношении другое, является Италия, которая избрала членство Украины в ЕС как первоочередной приоритет (24,1%), и лишь после этого поставила продление санкций.

Довольно часто вариант оказания финансовой поддержки Украине не имеет значительной поддержки как первый приоритет, однако много кто упоминал этот вариант как второй и третий приоритет.

С другой стороны, наименее популярным вариантом среди первоочередных приоритетов оказался ответ "предоставить Украине оружие" (лишь 2,6%). Анализируя отдельные страны, можно заметить, что у Польши сторонников вооружить Украину больше всего (5,1%), далее следуют Франция (2,9%), Германия (1,4%) и Италия (0,9%).

Довольно интересный кейс Германии: здесь вариант "не поддерживать Украину вообще" как первоочередной приоритет собрал симпатии 13,1% респондентов, что больше, чем суммарная поддержка опций "оказать финансовую поддержку" и "предоставить Украине оружие".

Подобная ситуация наблюдается и во Франции. В Италии и Польше этот тренд не присутствует.

Автор: Леонид Литра, старший аналитик Центра "Новая Европа".
lj-like />
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

  • Трудно быть майдауном

    Служба безопасности Украины, в аккурат к очередной годовщине майдана, внезапно удивила всю прогрессивную общественность. Безопасники провели обыск…

  • Без псевдовойны ЭТА Украина умрёт

    Украинский политический класс, сложившийся в стране по итогам Евромайдана, процветает за счет бесконечного конфликта на востоке страны, и является…

  • Ау, равноправные!

    Стоит только завести разговор о внешнем управлении Украиной со стороны наших «больших друзей», как с майданного болота сразу же раздается…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments