Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В смертях и терактах виноват будет Трамп

Со дня президентских выборов 3 ноября ко дню инаугурации нового главы США 20 января пройдет 79 дней.

В течение этого времени в США продолжается длительная избирательная процедура. Штаты досчитывают или пересчитывают голоса, судятся  и официально объявляют результат выборов.

В этом году они должны справиться до 8 декабря, чтобы уже через шесть дней собралась коллегия выборщиков и формально утвердила выбор американцев.



Параллельно в это время продолжается период, который в США называется presidential transition. Он обозначает громоздкий процесс, во время которого новоизбранный президент принимает дела у своего предшественника.

Столь длительный отрезок времени, выделенный для передачи власти, выглядит вполне оправданным. Ведь речь идет об огромной бюрократической структуре - правительстве США.

В переходный период будущий президент проводит проверку всех федеральных агентств, проще говоря, министерств. Он присылает туда своих представителей, чтобы оценить, в каком состоянии ведомства. Это позволяет не только лучше спланировать будущую работу правительства, но и выявить опытных работников, которые хотели бы остаться работать с новым президентом.

Также команда будущего президента определяет около 4 тысяч работников, которые будут назначены на политические должности. Со всеми кандидатами нужно провести собеседования, кое-кого должно проверить ФБР и МГБ.

Во время "перехода" избранный президент также традиционно развивает дипломатические отношения, проводя телефонные разговоры с главами иностранных государств. Обычно это происходит при содействии Государственного департамента, чтобы избежать рисков безопасности.

Будущий глава государства получает доступ к закрытой информации спецслужб, которую ежедневно готовит разведка для президента и его советников и которая включает данные о ключевых угрозах национальной безопасности и глобальные горячие точки. Проще говоря, входит в курс дела.

А Джо Байден  застрял в неопределенной ситуации.

Тормоза для Байдена

Официально старт передачи власти в США дает управление общих служб (GSA). Это Федеральное агентство, которое помогает управлять всеми другими правительственными агентствами. Фактически оно должно от имени администрации действующего президента подтвердить победителя выборов-сделать то, чего сам Трамп до сих пор не сделал.

Однако по сей день руководительница GSA Эмили Мерфи отказывается формально признать Байдена избранным президентом. А это значит, что его команда лишена, среди прочего, миллионов долларов финансирования в переходный период, доступа к федеральным помещениям и офисам и возможности оценить положение дел в федеральных агентствах.

Закон не устанавливает четких критериев, при каких условиях GSA может считать кандидата победителем. Однако до сих пор традиционно провозглашение победителя в медиа (что, в случае с Байденом, уже случилось) и признание поражения проигравшим (чего в случае с Трампом вряд ли стоит ждать вообще) вполне хватало. К примеру, когда Трамп выиграл выборы, GSA провело все формальные процедуры на следующий день после выборов. В 2008 году управление назвало Обаму победителем в ночь выборов.

И здесь уместно вспомнить Обаму, который за время передачи полномочий принял целый ряд законов, изгадивший правление Трампа. Если подобное сделает Трамп, первый год мумия Джо будет только их ликвидацией и заниматься.

Впрочем, в недавней истории США был прецедент, когда управление тянуло до последнего. Это произошло в 2000 году, когда победитель президентской гонки не был известен в течение целого месяца.

Тогда судьбу борьбы между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором решал всего один штат – Флорида, где кандидатов разделяли лишь несколько сотен голосов. Только после решения Верховного суда в штате прекратили пересчеты бюллетеней и Альберту Гору пришлось признать поражение. При том, что он выиграл всенародное голосование с перевесом в 500 тысяч голосов, но уступил Бушу... пятью избирателями.

Впрочем, даже тогда, несмотря на серьезную задержку с решением GSA и, как следствие, запоздалым началом президентского переходного периода, Билл Клинтон согласился предоставить Бушу доступ к отчетам разведки. Гор, как вице-президент Клинтона, тоже получал эти тайные данные.

Однако промедление с установлением победителя того года в итоге имело печальные последствия для страны, которую вскоре ждали теракты 11 сентября. Но это так - теория.

Пока очевидно, что если бы Трампу и удалось оспорить выборы в каком-то из штатов,  на его проигрыш это неповлияет. Разве что документально подтвердит всю грязь и фальсификацию выборов в массовом масштабе.

Вопреки сопротивлению Трампа

Благодаря восьми годам вице-президентства в администрации Барака Обамы, где Байден активно занимался международными вопросами, у него есть преимущество по сравнению с другими избранными президентами. Его знают.

У многих лидеров есть его личный номер телефона, и поддержка госдепа для контактов не является необходимой (хотя является желанной – по тем же соображениям безопасности).

Поэтому, к примеру, у Ангелы Меркель не возникло большого труда с тем, чтобы дозвониться до Байдена. Так же он уже успел пообщаться с другими лидерами, среди которых премьеры Канады и Британии и президент Франции.

Команда Байдена уже создала группы по проверке федеральных агентств и многие из членов этих групп имеют прошлый опыт работы в правительстве, а значит – и представление о работе в правительственных структурах. Но эти команды пока не могут встретиться с нынешними государственными служащими из-за отсутствия решения GSA.

Поэтому команда Байдена начала  общение с людьми, с которыми можно говорить и без специального разрешения – внешними экспертами, неправительственными организациями и профсоюзными лидерами.

В придачу на днях Байден прослушал первый брифинг по вопросам национальной безопасности.

Правда, правительственных представителей на нем не было, только эксперты по вопросам разведки, обороны и дипломатии – все из-за той же блокады со стороны трампового управления.

Позитивом для избранного президента является то, что его напарница, будущая віцепрезидентка Камала Харрис, является членом сенатского комитета по разведке, поэтому получает закрытую информацию по нацбезопасности, которая доступна далеко не всем сенаторам.

Также Байден уже создал оперативную группу по борьбе с пандемией, выбрал главу своей будущей администрации и некоторых других будущих чиновников Белого дома.

Уроки 11 сентября

Комиссия по терактам 11 сентября  установила, что 36-дневная задержка передачи власти от Клинтона к Бушу привела к тому, что укомплектование команд национальной безопасности администрации Буша произошло с задержкой в полгода, в связи с чем "страна стала более уязвимой к иностранным нападениям", а значит, это поспособствовало терактам 11 сентября.

Поэтому комиссия рекомендовала стараться максимально минимизировать срывы в разработке политики национальной безопасности во время переходного периода.

Этот эпизод в настоящее время часто напоминают Дональду Трампу.

Поэтому на днях группа из более 150 бывших служащих национальной безопасности, которые работали под руководством как Трампа, так и других администраций, в открытом письме предупредила, что задержка с признанием Джо Байдена избранным президентом представляет "серьезный риск для национальной безопасности".

Своевременная вакцинация под угрозой

Другая сфера риска – реагирование страны на пандемию коронавирус, которая развивается с новой силой.

В понедельник на этой неделе Джо Байден обратился к Дональда Трампа с призывом скоординировать усилия по противодействию COVID-19. Если этого не случится, еще больше людей могут умереть, предостерег избранный президент. США в настоящее время является мировым лидером по количеству новых суточных случаев заражения и смеретей от коронавируса.

Едва ли не наибольшую угрозу саботаж Трампа представляет для своевременного распространения потенциальной вакцины.

Команда Джо Байдена уже сейчас самостоятельно контактирует с производителями вакцин, среди которых американская Pfizer, недавно заявившая о высокой эффективности своего препарата.

Впрочем, мало иметь вакцину, ее нужно вовремя доставить миллионам американцев, а это сложный логистический процесс. Поэтому критически важным является понимание планов дистрибуции, которые готовят Министерство здравоохранения и социальных служб и Пентагон.

Однако пока законных оснований получить доступ к данным этих ведомств у команды Байдена нет.

Поэтому у избранного президента предупреждают, что 20 января, вместо того, чтобы на полной скорости бороться с пандемией, команде нового хозяина Белого дома придется догонять упущенное. А это может стоить жизни еще большему количеству американцев.

Как мы понимаем, теракты и пандемия в данном случае лишь политические рычаги давления, а так же резервирование. Страховка. Теперь любые теракты в США и неудачи в борьбе с пандемией будкт повешены на Трампа даже в том случае, если пройдет год после внесения мумии Джо в Белый дом.
Tags: США, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments