Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Война - по приказу, всё остальное - революция!

Русские - "римской культуры народ"

На традиционных ценностях (в том числе и этнических) строились стабильные общества и их государства. Современная Россия, в этом смысле, традиционное общество, но при этом еще и огромная страна, где "равноправно живет большое количество коренных народов" (это дефиниция империи). Таким был и древний Рим (после эдикта Каракаллы), таким был (по крайней мене до 11 века) и средневековый Рим (Византия).

Родоплеменные союзы

Западные империи несмотря на искренние попытки имитировать Рим, постоянно скатываются к логике "родоплеменных союзов" (сегодня это политкорректно называется "политические нации", где одна нация элитная а остальные ей служат). Современный Евросоюз с его (в очередной раз) "элитными немцами" тому пример. Такого рода конструкции малоустойчивы и евросоюз сегодня трещит по швам, но это не означает, что тоже самое, не может произойти и с Россией.



Государствообразующим этносом все еще огромной России являются русские, но как только сумасшедшее новшество национализма, подменяет собой традиционный патриотизм, крупные народы и их государства начинают распадаться. И распад происходит либо по племенному признаку (интегральный национализм), либо в рамках великого философского вопроса: «А где вкуснее кормят?» (потребительский национализм). Происходит расчеловечивание, народы опускаются до состояния «паспортизированных племен» (политические нации). Если сытые, ведут себя… «интеллигентно», если нет, готовы душу продать, даже не за айфон, а за "кружевные трусики".

Это и есть постмодернистская первобытность.

В этом смысле новая украинская, "майданная" идентичность, является примером "дегенерации" (этот термин означает - упрощение, обратное развитие) части огромного русского народа, до состояния безымянного племени (слово украинец означает житель окраины).

В языке, на котором писал великий Пушкин, единственным этносом, который обозначается не существительным, а прилагательным, является русский этнос. Но когда русского человека лишают и истории русской Галичины (которая, оказывается, всегда была "свидомой"), и истории русской Малороссии (которая, оказывается, всего лишь "малость русская") и русской Великороссии (которая, оказывается, тартария), и Великой Отечественной (которая, оказывается, вторая мировая), ему уже некуда приложится как к иконе. И тогда, из прилагательного "русский", от вопроса какой? Он становится существительным, от вопроса кто? Если не русский, то кто? И если французам говорят что они французы, британцам что они англичане, валийцы, шотландцы и чуть чуть ирландцы, эфиопам что они эфиопы, то новая украинская историография (ленинского происхождения) бедным украинцам говорит что "так оно и есть". То есть они НИКТО (слово украинец означает житель чьей то окраины - туземец). Парадоксально, но в этих условиях быть русским на Украине, становится легко, так как, это означает - оставаться цивилизованным человеком (от слова какой?).

И тогда, после распятия (национализма) приходит Воскрешение...

Потому что возврат к традиционным ценностям – это когда все нетрадиционные уже испробовал, и невольно хочется помыться. И тогда русские начинают вспоминать, что они русские.

Когда русские вспоминают, что они русские



По замыслу современная Украина (особенно после Майдана) должна была стать проектом создания «нации бывших русских», но именно Майдан привел к диаметрально противоположным результатам. Русские начинают вспоминать, что они русские (Донбасс – только начало). И, как сказал древнегреческий философ Гераклит:



ХХ век – это век «светских религий»: коммунизма, нацизма, либерализма и т.п. Все эти «измы» начинались как научные теории, но постепенно эволюционировали в классические вероисповедания со своим сонмом святых и еретиков, непререкаемых текстов и их апокрифов. Это – «религии без Бога», со своими священными войнами, в которых во имя гуманитарных ценностей было убито самое большое количество людей за отдельно взятый век в мировой истории.

Если современный Запад "пост-христианский" то страны исторической Руси "пост-атеистические", они уже уходят от туда, куда Запад только приходит. После распада СССР началось второе крещение Руси, и оно – только началось. Когда я говорю о втором крещении, я ни в коей мере не имею в виду возрождение царской России или СССР с православным лицом, так как царская Россия – это империя без Патриарха, т.е. это классический «цезарепапизм», который рухнул как карточный домик в 17-м году (рухнул в Феврале). А СССР разделил русский народ на украинцев, белорусов и тех, кто называет русских «братским народом», и он тоже рухнул как карточный домик. Второе крещение – это возврат к истокам своей исторической памяти.

И, как при первом крещении тысячелетней давности, противопоставляются два фактора: православие и язычество (национализм). Земля, которую 1000 лет назад греческие епископы называли "Росия", сегодня, с духовной точки зрения, вернулась к состоянию до крещения Руси. До крещения князя Владимира на Руси были православные храмы (просто их было очень мало), и они были наряду с храмами, где отправляли языческие культы. Еще раз повторяю: не все языческие культы жестокие, и очень редко, когда они имели (или имеют) суицидальные ритуалы.

Зайдите в любой храм в современной Украине и спросите батюшку, благословляет ли святой отец посылать ребенка на самоубийство (война с русскими). Если благословляет, пойдите в другой, потом в третий, четвертый… так вы найдете православный храм. И я сейчас не только об униатских капелланах или разных сайентологах (тем более не об интеллигентах с их «эстетикой мысли»), я больше о тех раскольниках, которые лгут, что они православные.

Так называемая «Украинская церковь Киевского патриархата» – это раскольники (Киевского патриархата никогда в истории не было), они не приняты в молитвенное общение ни одной из поместных церквей вселенского православия. Эти сектанты имеют такое же отношение к православию, какое имеет ИГИЛ к Исламу. Эти люди стояли на Майдане, и эти люди благословляют войну на Донбассе (при этом молятся за мир), они себя называют православными иереями, но – «по делам их познаете их». Только так можно отличить служителей культа (национализма) от служителей Бога.

На уровне смысловой символики – это столкновение Тризуба и Двуглавого орла. Тризуб – это языческий символ дохристианской Руси (и не только её), который на Руси использовался некоторое время и после крещения (сейчас – герб Украины). Ну, а двуглавый орел хоть и древнее Константинополя, но в общерусской исторической памяти – это символ крещенной Руси (в греческих школьных книгах – России и русского народа).

Еще раз повторяю, когда я говорю о втором крещении, я ни в коей мере не имею в виду возрождение царской России или СССР. Так как поздняя царская Россия – это империя без Патриарха, т.е. это та ситуация когда Царь (Цезарь) играл роль Папы, причем именно папы а не патриарха, так как папа "безошибочен" Титул императора в синоде русской православной церкви "синодального периода" звучал так "КРАЙНИЙ СУДЬЯ", то есть высшим судьей церкви был мирянин (и этот , прости Господи "титул" передавался по наследству). Это классический «цезарепапизм», который рухнул как карточный домик в 17-м году (рухнул в Феврале). Уже в поздней царской России церковь перестала играть роль связующего звена русского народа, так как ничто не дискредитирует "каноническое православие" как мирянин в роли "судьи церкви". Слово "κανονικός" (канонический) переводится с греческого языка так - "нормальный".

Что касается государственного управления главная проблема (ненормальность) "наследственного самодержавия", заключается в том, что природа обычно отдыхает на детях великих.



Можно только добавить что это главная проблема любой формы семейного бизнеса. Самодержавие не может быть наследственным, в этом суть римского права о императорах, начиная с первого из цезарей (который Юлий), заканчивая императором средневековой римской империи (Византии) Васи́лием II Болгаробо́йцей (который креститель князя Владимира и всея Руси). Император Василий смиренно ждал своей очереди на троне пока правили ненаследственные самодержцы Ники́фор II Фока́ и Иоанн I Цимисхий. Идея "багрянородности" (наследственности) самодержцев стала доминировать в средневековом римском (Византийском) праве как раз после 11го века (эта мутация смыслов была взята нами с запада) и империя рухнула в 1204 году.

Что касается третьего Рима, избрание царя на Руси как правило производилось Земским собором после кончины предыдущего монарха и проводилось для утверждения кандидатуры наследника даже в случае, когда линия династической преемственности была очевидной (а вдруг природа решила отдохнуть). Через эту процедуру проходили все русские цари, после 1-го — Ивана Грозного, и до Петра I (читайте ссылки). После Петра I идея багрянородности (наследственного права) на самодержавие (взятая уже Вами с запада) еще кое как сглаживалась дворцовыми переворотами (например Екатерина Великая), но проблема Февральской революции в том, что это не дворцовый переворот (который может привести и к усилению государства). Февральская революция, это попытка упразднения самой империи, то есть это антигосударственный переворот (первый русский майдан). И тут дефект наследственности проявился в самой безумной форме. Есть такая дефиниция отличия войны от революции

Война - "по приказу", всё остальное - революция.

Есть ситуации когда войска просто должны получить приказ, но если на посту главнокомандующего человек который не выбирал сам, и не был избран на пост самодержца (он просто таким родился), так вот этот человек может вдруг - отречься, лишив войска приказа. И тогда войска обречены на самодеятельность (революцию), и часть офицеров ушла в красную армию другая часть в белую.

Духовник Николая II, священник Афанасий Беляев так описал свою встречу с "самодержцем", после его отречения.

"И капнула горячая слеза из глаз безвольного страдальца".

продолжение следует...

https://rua.gr/news/european-news/20417-ukrainskij-krizis-glazami-greka-izdanie-4.html
Tags: История Украины, Киевская Русь, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Киевская Русь” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments