Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Вокруг все горит: и земля, и вода, и небо…»



Переправа через Днепр — героическая страница в летописи Великой Отечественной войны. За форсирование реки 2 438 человек получили звание Героя Советского Союза. Никогда больше бойцы советской армии не награждались так массово.

Воспоминания Петра Помазана, за форсирование Днепра получившего орден Красной Звезды:

Ночами шли маршевые роты к Днепру, соблюдая скрытность и маскировку. Наконец у цели. Из всего, что нам хоть мало-мальски подходило, мы, весь личный состав фронта, сооружали переправочные средства и, опять же, их маскировали. Я и мои товарищи считали, что именно наш участок и будет центром форсирования реки. Оказывается, нет. Мы ошибались. Форсирование началось на многих участках в одно и то же время. Для немцев это было неожиданностью.

После приказа «Плавсредства к воде!» мы, двенадцать человек, сравнительно легко притащили к месту переправы свой плот со станковым пулеметом.

Наш берег пологий, поросший камышом, бурьяном, кустарником, а противоположный — крутой и обрывистый. Велено было раздать «наркомовские». От спиртного я отказался. Меня била дрожь.

Столкнув плот на воду, стали переправляться на тот берег. Забегали по воде лучи немецких прожекторов, и пулеметные очереди заторопились строго по лучам света, пересекающимся, словно огромные ножницы, резавшие не кромками, а крупным калибром.

...Вот-вот луч достигнет нашего плота. Нет. Дрогнул, пошел назад. Снова направился к нам. Течением воды нас потихоньку сносит с намеченного курса. Опять луч нас не достиг. И так несколько раз. Фу-у, толчок о берег. Не скрою, радовались.

Надо взобраться на крутой берег, да еще и с пулеметом. Вскарабкались в сплошном вое, взрывах, криках раненых, матерщине, фонтанах воды от взрывов.

Вот уже всходит солнце. Выполняя приказ, мы, продвинувшись на несколько десятков, а может, сотню метров, должны были окопаться. Предполагалась артподготовка, но нам повезло, мы оказались в добротной немецкой траншее. Ударили «катюши». Вокруг все горит: и земля, и вода, и небо…

Форсирование Днепра:


Источник
Subscribe

  • Проститутки на марше

    Нагляднейшим примером извращенной логики "наших западны партнеров" является случай с известным в Штатах психотерапевтом Дианой де Вег.…

  • "Европа для нас превращается в Баку"

    Украина и Грузия считаются оплотом еворопейского порядка на постсоветском пространстве за пределами ЕС. Азербайджан тоже часто упоминается, кк…

  • Элегантная схема финансирования террористов

    Китайские спецслужбы раскрыли очень изящную аферу, показывающую, как легко можно заставить американскую компанию финансировать террористические…

promo mgu68 11:59, вчера 128
Buy for 110 tokens
На фоне обстрелов и нищеты Донбасса, который с 2014 года борется за свое право быть русской землей, пришла новая беда. Если здесь, в России, мы справляемся с ней на более или менее нормальном уроане, то там, в условиях войнв и геноцида, это сделать невозможно... Выражаю большую благодарность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments