Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Крылатые дети Крыма

Первая рус­ская школа летчиков была создана тогда еще Отделом Воздушного Флота России в 1910 году.

24 ноября 1910 года состоялась ее открытие на аэродроме «Куликово поле» вблизи города Севастополя. Школа была открыта на доброволь­ные пожертвования граждан России. На тот момент школа насчитывала 8 самоле­тов: 2 биплана «Фарман-IV» , 3 моноплана «Блерио -XI», 1 биплан «Соммер» и 2 моноплана «Антуаниет». Мощность двигателей колебалась от 40 до 50 лошади­ных сил, а скорость едва достигала 70 км/час.



Офицеры-летчики первого выпуска представляются царю Николаю II 26 октября 1911г .

Вскоре аэродром на Куликовом поле стал тесен, появились новые самолеты. Подходящее поле для летной школы было найдено в 12 верстах от Севастополя вблизи долины реки Кача около деревни Мамашай (Орловка). Выбор места был одобрен высшими чинами военного ведомства России.

21 ноября 1912 года в день 2-й годовщины со дня основания в Севастополе офицерской школы летчиков состоялась закладка постоянных зданий. Во время совершения молебна у места закладки и его освящения над присутствующими беспрерывно кружились летчики на аэропланах различных систем. С этого дня, днем основания Качи и Качинской летной школы считается 21 ноября - по пре­стольному празднику архистратига Михаила, объявленного Русской Православ­ной Церковью покровителем школы авиации.

В 1914 году на аэродроме Качинской школы приземлился самолет, ведомый русским пилотом, автором «мертвой петли» - Нестеровым П.Н. Во время Первой Мировой войны, летчики, развивая Нестеровскую школу фигурного летания, ос­воили так называемый «штопор».

В период с 1910 года по 1917 год было подготовлено 609 летчиков.

Качинская лётная школа

https://ic.pics.livejournal.com/diana_mihailova/78277673/5779235/5779235_900.jpg

После Великой Октябрьской революции 1917 года, весь личный состав школы переходит на сторону Советской власти и успешно участвует в борьбе против контрреволюции в Крыму. В 1917 году при Военно-революционном коми­тете было создано бюро комиссариата авиации и воздухоплавания.

В 1921 году авиаотряды, из которых была создана авиации Черноморского флота, принимали активное участие в разгроме белогвардейцев и иностранных интервентов.

Из стен Качинской летной школы вышли замечательные летчики: Степанченко В.А., Юмашев А.Б., которые в 1929 году побили все мировые рекорды вы­соты, дальности и продолжительности полета. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Байдукова Г.Ф. и Белякова A.B. совершил свой беспримерный перелет из Москвы  на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе более 60-ти часов и пролетев без посадки бо­лее 10000 км. А вскоре тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс.



Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек - дважды герои и 284 - герои Советского Союза.

Все человечество рукоплескало рекорду советских женщин - воспитанниц Качинской школы П. Осипенко и В. Ломако, которые вместе со штурманом Н. Расковой совершили беспосадочный перелет из Севастополя в Архангельск. Правда, сели неудачно и потом  мужики героинь не менее героическри спасали.



Пер­вая советская военная летчица Кокорина Зинаида Петровна окончила школу в 1924 году и работала летчиком - инструктором, была начальником летной школы в городе Хабаровске.

В период создания полярной авиации в ее состав из ВВС ЧФ были направ­лены летчики и штурманы, среди них  и будущие первые героим Советского Союза: Леваневский, Ляпидовский, Молоков, Доронин. 20 апреля 1934 года им было присвоено звание Советского Союза как участникам спасения пассажиров и команды ледокола «Челюскин».

В 1940 году Качинскую военную авиационную школу закончил Амет-Хан Султан, подполковник, дважды герой Советского Союза.



В июне 1941 года Качинская школа эвакуируется в Красный Кут Саратов­ской области. В 1945 году она переименовывается в училище с местом располо­жения в городе Сталинграде (Волгограде).

История дислокации:

Севастополь
Кача (Зарайск)
Красный Кут
Мичуринск
Сталинград
Волгоград
Армавир
Краснодар
Tags: Интересно, История, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment