Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Россия просто хочет, чтобы ее оставили в покое

Действительно ли российские СМИ зомбируют свою аудиторию антизападной пропагандой. И если да, то какой.

Исследование "Осьминог-1.1" уже второе. Изучались как условно-лояльные, так и условно-оппозиционные медиа в РФ (условно — потому что степень приближенности СМИ к власти в России мало коррелирует с его официальной позицией, и нередко лютые оппозиционеры оказываются частью высших пулов). Исследовались материалы за первое полугодие 2019 года, посвященные странам "Большой семерки".



Выяснилось нечто крайне неожиданное

Сначала напомним: СМИ G7 о нас — 50 процентов негатива, 48 процентов нейтральности и два процента позитива.

СМИ России о G7 — 24 процента критики и негатива, 71 процент нейтральности и пять процентов позитива.

Самые яркие сопоставления

СМИ США о России: 90 процентов негатива.
СМИ России о США: 30 процентов негатива.

Американские похвалы в адрес России: 0,2 процента.
Русские похвалы в адрес США: два процента. В десять раз больше.

СМИ Италии о России: 13 процентов положительных публикаций при 25 процентах отрицательных.
СМИ России об Италии: 14 процентов положительных публикаций при семи процентах отрицательных. То есть хвалим мы друг друга с Италией примерно одинаково — только мы их ругаем вчетверо меньше.

Для кого-то это прозвучит неожиданно, но в СМИ России с ее яростной антизападной пропагандой ни одна страна вообще не изображается преимущественно негативно. Даже о США, Великобритании и Канаде, где позитив о России относится к "психологически недопустимым" публикациям, российские медиа рассказывают в основном нейтрально или положительно.

Встает логичный вопрос. Если в России нет свободы слова и государство насаждает враждебную антизападную пропаганду, то почему, черт побери, результаты российских СМИ на фоне западных демонстрируют куда больше плюрализма? Вариантов ответа тут, как легко понять, может быть два.

Первый: Запад просто объективно добро, а Россия зло. Поэтому о нас просто нечего сказать хорошего, а о Западе — дурного.

Второй вариант объяснения: Россия сегодня — страна вовсе не антизападная. Она просто эгоистичная. И ее СМИ рассматривают весь окружающий мир строго с колокольни национальных интересов. Если чуть утрировать — то это своего рода ремейк мировоззрения, когда Россия рассматривалась как "сырьевой придаток Запада". Сейчас в глазах российских медиа Италия — это туристический придаток России, США — это киношно-игровой придаток России, Германия — автомобильный, Британия — музыкальный, Япония — анимешный и так далее.

По списку самых популярных в России медийных тем очевидно, что, кроме совсем уж ЧП и сенсаций, внутренняя личная жизнь посторонних стран наши СМИ волнует мало. Самая популярная тема про США — их история с "возможным вмешательством России в выборы". Самая популярная тема про Британию — их Brexit, в котором тоже обвиняют Россию, и Скрипаль, в котором обвиняют Россию. Про Германию — двусторонние отношения и Украина. Про Францию — двусторонние отношения и "желтые жилеты" с Нотр-Дамом. Про Японию — история с мирным договором. Про Италию — туризм.

Парадоксальным образом почти вся "антизападная пропаганда" в российской медиасфере — это просто информационный рикошет. То есть пересказ антироссийских воплей в его, западной, политической жизни. Естественно, эти вопли (а также волочащиеся за ними санкции и угрозы) российским СМИ не нравятся.

Но достаточно какой-нибудь стране вести себя не то что дружественно, а просто хотя бы не лезть в первые ряды антироссийских разоблачителей — и российская медиасфера будет относиться к ней вполне ровно. Доказано Канадой и Германией.

Из всего этого, кстати, следует один неожиданный вывод. Между сегодняшним собирательным Западом и Россией на самом деле имеется глубокая идеологическая пропасть. В том смысле, что собирательный Запад сегодня набит передовой идеологией под завязку, а Россия — нет.  Поэтому западный агитпроп тоталитарно един в отношении проклятых российских коррумпированных империалистов, притесняющих геев. А Россию степень коррумпированности западных геев просто не волнует.

Россия хочет, чтобы ее оставили в покое.

https://ria.ru/20191213/1562320067.html
Tags: Инфовойна, Россия, Русофобия, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ворошиловские стрелки в деле

    Подготовка снайперов в СССР началась задолго до начала Великой Отечественной. Еще в конце 1920-х знаменитая винтовка Мосина была снабжена…

  • Помни о смерти!

    Много лет назад прислали к нам в разведбат папочкиного сынка старлея Козлова. Добавили звезду и поставили начштаба. Единственный плюс - был он под…

  • Деградация как путь к совершенству

    Инфантилизация студентов из числа расовых меньшинств Это если вежливо. А если честно и прямо - дегенерация. Любой примитивный язык ограничивает…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment