Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

ЕС создаст таки антиНАТО

Говорилось на эту тему много. В том числе и то, что это не против НАТО, а для усиления блока. Но наивных нет - ЕС пытается уменьшить влияние США, которые их реально имеют все послевоенные годы в неприличной позе. А после развала СССР и ВД, и сама идея НАТО под эгидой янки Германию и Францию с Италией не вдохновляют. Опять же, и от британских тормозов избавились.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель впервые официально подтвердил разработку нового документа о военной автономии Евросоюза — «Стратегического компаса ЕС».



«Сегодня министры обороны ЕС обсуждают, как Евросоюз может стать более сильным источником стратегической стабильности. «Стратегический компас» — это ключевой элемент для выполнения этой задачи», — написал Боррель в Twitter, комментируя дискуссию на видеоконференции министров обороны стран Евросоюза.

Ранее европейский источник в Брюсселе сообщил журналистам на условиях анонимности, что Евросоюз разрабатывает собственную стратегическую концепцию, которая получит название «Стратегический компас ЕС».

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов, «Стратегический компас» Евросоюза более всего будет походить по форме на стратегическую концепцию НАТО. Доклад об этом документе Боррель представил министрам иностранных дел ЕС 19 ноября. Цель нового документа — определение общего видения внешних угроз безопасности Евросоюза, методов их парирования и планирование совместных проектов по разработке инновационных видов вооружений, включая танки нового поколения.

Создание такого «Стратегического компаса» ЕС должно расширить возможности Евросоюза самостоятельно проводить военные операции без опоры на США и НАТО, где Соединенные Штаты играют доминирующую роль, если отношения между Брюсселем и Вашингтоном продолжат ухудшаться. В случае нового потепления отношений между Новым и Старым светом ЕС будет рассматривать эти усилия как способ стать более эффективным военным союзником для США.

Реализация совместных военных проектов странами ЕС в свою очередь должна сделать европейскую военную технику более конкурентоспособной по сравнению с продукцией ВПК США, потеснив американских производителей в пакете военных заказов стран НАТО.

https://www.kurier.lt/borrel-podtverdil-razrabotku-voennoj-koncepcii-es/
Tags: ЕС, НАТО
Subscribe

  • Педерасты атакуют

    Справедливости ради стоит уточнить - не только педерасты - все члены и не члены, а совсем наоборот, ЛГБТКИА++. В преддверии «праздника…

  • Шведы: "ГУЛАГ не такая уж глупая затея"

    Robert Mathiasson пишет в Nyheter Idag (Швеция): "На прошлой неделе в больницу Юнгбю вломилась семья иммигрантов, наплевав на все правила и…

  • 15 мифов о Швеции

    Со Стереотипами о Германии мы с грехом пополам разобрались. Пора перейти к нашему северному соседу, лет 300 назад поставленному нами на место и с…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments