Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О них помнят живые

Бэтмен

В начале января 2015 года был убит бывший министр обороны ЛНР Александр Беднов, известный как Бэтмен. Власти ЛНР тогда обвинили Беднова и его людей в грабежах, похищениях и пытках.

По версии прокуратуры ЛНР, Беднов был убит в результате перестрелки после того, как "оказал ожесточенное вооруженное сопротивление" при задержании.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9834/70505514.4a/0_c3c76_c94a831b_orig.jpg

Соратники Беднова утверждали, что Беднов сопротивления не оказывал, и открыто обвинили в убийстве Бэтмена главу ЛНР Игоря Плотницкого.

По их мнению, так он решил избавиться от непримиримых полевых командиров и укрепить свою власть.

Ищенко

23 января 15-го был убит один из полевых командиров так называемой "Казачьей гвардии" Евгений Ищенко. Один из лидеров группы «31-й казацкий округ войска Донского». 02.12.2014 г. назначен Плотницким мэром г. Первомайска, находящийся на стратегически важной "бахмутовской трассе".

Ищенко являлся последовательным противником Минских соглашений, которые по его мнению, лишь умножали жертвы Донбасса, давая Вооружённым силам Украины время для передышки на накопления сил. Широко известен его гневный, проникнутый болью обличительный монолог по адресу Захарченко и Плотницкого, произнесённый на руинах очередного уничтоженного дома, под которыми погибла мать троих детей: «Спросите у мирного населения, стоит ли подписывать на таких условиях очередной мирных договор? Мы каждый день разгребаем трупы людей и ловим снаряды!.. Посмотрите на эту убитую женщину, у неё трое детей остались сиротами!.. С кем вы подписываете договор?! Вы подло, подло подписываете этот договор! Надо подписывать план освобождения республик, а не позорные мирные договоры! На трупе женщины этой подпишите этот договор! Приедьте в Первомайск, посмотрите, что вы подписываете!.. Мы уже перестали бояться всего. Если вы подпишете подлый этот договор, то… Почему убивают людей, а солдаты наши стоят не на передовой?! Наши руководители делят власть, делают людям горе. Им должно быть стыдно обоим, очень стыдно»?

Власти ЛНР тогда заявили, что казака убила украинская диверсионно-разведывательная группа.

Ищенко был близким товарищем и сторонником казачьего атамана Николая Козицына. Козицын уехал в Россию после череды убийств своих приближенных.

Мозговой

В мае 2015 года в районе Алчевска был убит командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой.

В смерти Мозгового Луганск тоже обвинил украинских военных, хотя машина известного командира взорвалась на территории, которую уверенно контролировали вооруженные силы ЛНР.

Он также был критиком подписанных в Минске соглашений, направленных на прекращение боевых действий. Буквально за два дня до подписания первого Минска на предложение войти в некое "правительство" пр имне ответил: "А не пошли бы вы на ... и в ...".

Очень властный человек с непомерными амбициями, считавший, что власть в Республиках должна быть в руках совета полевых командиров. За несколько недель до смерти я предупреждал его, что Алексей вместе с Дремовым подписали себе смертный приговор.

Дремов

В декабре 2015 года был убит казачий атаман Павел Дремов — еще один полевой командир, критиковавший Игоря Плотницкого.

Дремов выехал из Саханова в Первомайск по некоему срочному звонку. Его машина также, как и машина Мозгового, взорвалась посреди дороги, которую контролировали бойцы его же подразделения.

Власти ЛНР объявили награду за поимку убийц, тогда как в окружении Дремова считали, что смерть атамана была выгодна Плотницкому.

Плотницкий: "Да, я сожалею о том, что случилось… Дремов был хорошим командиром, действительно, уважаемым человеком среди казаков, и воевали хорошо — и он, и его полк. Но в данном случае имеет место несколько версий, и давайте дождемся, когда следствие даст окончательный результат, тогда будем говорить об эскалации напряженности или о чем-то другом. Сейчас об этом нет смысла говорить".

Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некоей "флешкой с компроматом".

Кроме того, он заявлял о том, что власти ЛНР контрабандно поставляют уголь на территорию остальной Украины и что почти вся гуманитарная помощь, которую привозят гуманитарные конвои МЧС России, не раздается бесплатно, а оказывается на полках супермаркетов, принадлежащих Плотницкому.

Сторонники Плотницкого отвечали на обвинения, что на самого главу ЛНР также было совершено покушение.

Багги

В начале октября 16-го в поселке Славяносербск Луганской области был застрелен полевой командир Армен Багирян с позывным Багги, а также несколько его подчиненных.

С 2015 года Багирян фактически руководил администрацией Славяносербска.

Жилин

19 сентября 2016 года в Подмосковье был убит лидер харьковской организации "Оплот" Евгений Жилин.

В Следственном комитете России вскоре заявили, что основной версией убийства является коммерческая деятельность погибшего. В Харькове  в последние годы перед вооруженным переворотом отставной миллиционер обслуживал своими силовиками интересы Кернеса. Уехал на Донбасс, бросив "Оплот" в Харькове уже 22 февраля 2014 года.

Батальон "Ангел"

Примерно в это же время на территории ДНР был задержан командир батальона "Ангел" россиянин Алексей Смирнов и несколько его соратников. Считалось, что батальон занимался доставкой гуманитарной помощи на линию фронта, впрочем бойцы этого формирования имели при себе оружие.

Смирнов несколько дней не выходил на связь, и уже пошли слухи, что он погиб. Но через несколько дней после его исчезновения на одной из страниц сторонников ДНР в соцсетях было опубликовано видеообращение. Смирнов в  признал свою вину в незаконном хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также использовании фиктивных документов.

 От Ангела остался аккаунт в Фейсбуке, где он сам записал: «Есть ли рай или ад после смерти? Не уверен. Но вот Фейсбук есть и останется кораблем без капитана дрейфовать по волнам интернета, согретый лучами последнего подписчика».

Убийство Моторолы в этом ряду выглядит нехарактерным. К власти он не стремился, руководство республик не критиковал, жил скромно.

В ДНР утверждают, что взрывное устройство в доме командира батальона "Спарта" заложила диверсионная группа украинских военных.

Гиви

Погиб 8 февраля 2017 года в 06:12 утра на территории своей войсковой части в Макеевке. Причиной смерти стал обстрел из реактивного огнемёта «Шмель» кабинета, в котором находился Толстых. Тоже жил скромно и в политику не лез, хотя его туда упорно заталкивал Пушилин.

И это, конечно, не полный список. Из лично знакомых комбатов, в живых осталось двое. Один как раз из тех, кого Мозговой называл бизнесменами. Он дольше других усидел в Донецке и ушел тихо, не прощаясь.

Второй, талантливый идеалист-бессребреник и великолепный организатор, нашедший сразу себе толкового зама в лице кадра, создал батальон с кучкой друзей и двумя автоматами, захваченными в Луганском СБУ. Ушел под бездоказательные крики о торговле наркотиками, оставив батальон Плотницкому.

Как всегда происходит  с вооруженными лидерами, бескровной трансформации власти не бывает.

ДНР 1-3 мая 069.jpg

Бомбоубежище на Трудовских весной 15-го. Фото М1.
Tags: Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments