Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Женщины красивы, нежны лицом и телом, мужчины — рослые, крепко сложены»



Известный немецкий ученый, путешественник Адам Олеарий, живший в России в 1633–1639 гг. и написавший о ней самую известную и знаменитую книгу «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», указывал:

«Хотя холод у них зимою велик, тем не менее трава и листва весною быстро выходят наружу и по времени роста и созревания страна не уступает Германии»; «почва и кусты покрываются как бы одеждою (снегом — прим.) и охраняются от резкого холода. У них нет недостатка в тех плодах земли, которые необходимы для обыкновенного питания в жизни. Отсутствие некоторых плодов и растений следует приписать не столько почве и воздуху, сколько незнанию жителей.

Народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко. Русские являются людьми сильными и выносливыми, хорошо переносящими холод и жару.

Женщины среднего роста, красиво сложены, нежны лицом и телом. Мужчины большей частью рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим сходные с другими европейцами».

Источник: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2-х тт. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1999
Tags: История, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments