Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чухонцев не хотели брать на флот



Согласно отчету Главного командира Кронштадтского порта, из 314 рекрутов из Эстляндской губернии, поступивших во 2-й флотский экипаж в 1863–1864 гг., только 80, или 25%, «могут объясняться немного по-русски, а остальные очень слабо понимают русский язык».

Командование с сожалением констатировало, что, хотя эстонские рекруты «к службе усердны, к ученью старательны, поведения хорошего, склонность к пьянству проявляют не более 6 человек», но обучение русскому языку идет без большого успеха, так как они «находясь в большом числе в каждом капральстве, имеют случай разговаривать между собой по-чухонски, и мало таких матросов среди них, которые бы могли их обучать русскому языку».

Командир 2-го флотского экипажа сделал вывод о необходимости комплектования флота только из великорусских губерний: «Рекруты остзейских губерний из чухон, поступающие на службу во флот, по незнанию русского языка весьма трудно привыкают к работам на судах. Из поступивших в 1863 г. рекрутов Вологодской и Олонецкой губерний оказывается, что они гораздо способнее к морскому делу. А потому полагал бы полезным комплектовать флот рекрутами из означенных губерний».

Источник: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2-х тт. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1999
Tags: Интересно, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Епископ-трансгендер

    Ну что тут скажешь - Америка рулит! Меган Рорер, которая не считает себя ни женщиной, ни мужчиной, избрали на должность епископа в одной из…

  • Выплачивайте кредит "сожалениями"

    Грустная история обычной литовской семьи. С подобными ситуациями не только в Прибалтике сталкиваются всё чаще не в последнюю очередь потому, что у…

  • Хронология расстрела в школе Казани

    Сведенная воедино к вечеру информация во многом отлична от поступавшей первоначально. Но так всегда и бывает. 19-летний Ильназ Галявиев до…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments