Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Турции судят путчистов

Турецкий суд сегодня вынесет приговоры почти 500 подозреваемым в ходе одного из главных судебных процессов, связанных с попыткой государственного переворота 2016 года против президента Эрдогана.

В организации неудавшегося путча обвиняется Фетхуллах Гюлен, мусульманский проповедник из США, который когда-то был союзником Эрдогана. Его движение было объявлено Анкарой террористической группой.



Судебный процесс сегодня вращается вокруг событий на авиабазе Акинджи недалеко от Анкары. Тогдашний начальник штаба генерал Хулуси Акар, ныне министр обороны, и другие высшие командиры были заложниками на базе в течение одной ночи до их освобождения утром 16 июля.

Суд над 475 недовольными пилотами ВВС и другими подозреваемыми, связанными с базой, начался в августе 2017 года в крупнейшем зале суда страны, который находится в тюремном комплексе в Синкане, провинция Анкара.

Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, включая убийство, попытку нарушения конституционного порядка и покушение на Эрдогана. Приговор виновным приведет к пожизненному заключению.

Истребители F-16 трижды обстреляли здание парламента, а также дорогу возле президентского дворца и штаб-квартиры спецназа и полиции Анкары. Эрдоган в то время был в отпуске на юге Турции.

В результате взрыва бомбы в столице погибли 68 человек, более 200 получили ранения. Девять мирных жителей также погибли при попытке остановить заговорщиков у входа на базу.  В общей сложности 251 человек погиб и более 2000 были ранены во время попытки переворота.

Гюлена и преподавателя теологии Адиль Оксуза, которые, по утверждениям официальных лиц, были ключевыми координаторами происходящего на местах, и еще четырех человек, судят заочно. Оксуз был задержан вскоре после попытки государственного переворота, но затем был освобожден и скрывается. Еще 365 человек находятся в предварительном заключении.

Более 100 000 служащих государственного сектора, включая учителей и судей, были уволены или отстранены от должности из-за их предполагаемых связей с Гюленом.

Эти аресты продолжаются, хотя они менее масштабны, чем в первые годы после попытки государственного переворота.

Несмотря на большое количество подозреваемых, это не самое масштабное судебное разбирательство по делу о перевороте. Около 521 подозреваемых предстанут перед судом по делу о деятельности президентской гвардии.
Tags: Турция
Subscribe

  • Педерасты атакуют

    Справедливости ради стоит уточнить - не только педерасты - все члены и не члены, а совсем наоборот, ЛГБТКИА++. В преддверии «праздника…

  • Шведы: "ГУЛАГ не такая уж глупая затея"

    Robert Mathiasson пишет в Nyheter Idag (Швеция): "На прошлой неделе в больницу Юнгбю вломилась семья иммигрантов, наплевав на все правила и…

  • 15 мифов о Швеции

    Со Стереотипами о Германии мы с грехом пополам разобрались. Пора перейти к нашему северному соседу, лет 300 назад поставленному нами на место и с…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments