Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Венецианка и ЕС не помогут Зеленскому

Зеленский обратился к Совету Европы с просьбой о помощи. Он просит Венецианскую комиссию (которая является одним из органов СЕ) оценить конституционный кризис в Украине и заодно дать оценку действиям судей Конституционного суда. При этом президент уже в своем обращении намекает, что судьи действовали неправомерно и имели конфликт интересов.

Зеленский поставил "венецианку" перед непростым выбором.



Теперь она должна либо перечеркнуть собственный принцип невмешательства и "некритикування" решений конституционных судов – или, по сути, выбросить на помойку обращение самого Зеленского, не ответив на ключевые вопросы, поступившие от украинского президента.

Банковая утверждает, что просит оценить "конституционную ситуацию". Впрочем, больше ясности добавил один из последних абзацев сообщения. Исходя из него, Зеленский прежде всего ждет от "Венецианки" критики Конституционного суда, а также подтверждения того, что судьи КСУ действовали незаконно, необоснованно, с конфликтом интересов и тому подобное.

"Владимир Зеленский обращается к Венецианской комиссии с просьбой предоставить заключение относительно принятия решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов по соблюдению КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения пределов конституционного представления".

Более того, в англоязычной версии сообщения на сайте ОПУ употреблен еще более мощный эпитет – в соответствии с ним, Зеленский просит "венецианку" оценить "силу решения КС" (validity of judgement).

Если ставить целью оправдать такое обращение Банковой, то это несложно сделать.

Если даже Совет Европы подтвердит, что КС действовал незаконно и судьи приняли необоснованное решение и тому подобное, а может даже объявит это решение "недействительным", то это развяжет руки Киеву и позволит решить конституционный кризис "хирургическим методом".

Но все это основывается на слове "если". В то время как перспективы являются существенно иными.

Напомним, действующий кризис создало решение КСУ об отмене ряда антикоррупционных норм, которое, по сути, подвесило деятельность антикоррупционной инфраструктуры в Украине.

А учитывая то, что кризис несет угрозу не только финансовой стабильности Украины, но и потенциально даже безвизу – вес советов "Венецианки" как арбитра дополнительно растет.

Начнем с хорошей новости: Страсбург /там расположен веницианка/ наверняка даст ответ.

Украина-не первое государство, переживающее конституционный кризис. Поэтому Венецианская комиссия уже сталкивалась с подобными запросами.

Так в 2019 году Страсбург просили стать арбитром в разрешении конституционного кризиса в Молдове, когда там одновременно действовали два правительства, а парламент отказался выполнять сомнительный приказ "временного президента" о своем роспуске.   Так же "Венецианка" помогала во время кризиса Кыргызстану в 2007 году, где Конституционный суд остановил действие Конституции. Более того, в 2010 году в Страсбурге "Венецианка" изучала ситуацию в Украине: тогда, при президенте Януковиче, КС отменил конституционную реформу и увеличил президентские полномочия.

Поэтому есть основания рассчитывать, что и сейчас комиссия возьмет на себя роль арбитра.

Но на этом хорошие новости иссякают.

Во-первых, решение ВК придется подождать.

Декабрьская сессия "Венецианки" запланирована на 11-12 декабря а дальше все пойдут на рождественские выходные. Словом, если кто – то на Банковой надеялся получить быстрое решение, чтобы разблокировать деньги МВФ - то этого не получится.

Во-вторых, надо понимать, что Венеция никогда не дает свой сценарий действий. Она может подчеркнуть необходимость изменений, может оценить путь, выбранный государством, но не имеет права указывать Киеву, как действовать для преодоления кризиса. Поэтому Зеленскому все равно придется делать выбор пути выхода из кризиса, которого он пока избегает.

И в-третьих, прошлые решения показывают, что не стоит рассчитывать на категоричность оценок ВК. Например, в 2010 году, когда многие предпочитали называть изменение конституции в Украине "мягким конституционным переворотом", ВК  не стала ставить решение КС под сомнение и сказала, что его надо выполнять и думать над комплексной реформой Конституции.

И сердце запроса Зеленского – его просьба "оценить" решение Конституционного суда – заслуживает отдельного внимания.

Чтобы показать правила ВК, приведем две цитаты из ее заключения в 2010 и 2007 годах соответственно.

"Оценка решений национальных конституционных судов – не дело Венецианской комиссии, ведь это – органы, имеющие полномочия давать окончательную трактовку Конституции. Поэтому ВК воздержится от высказывания позиции об обоснованности или необоснованности решения Суда".

"Задачей Венецианской комиссии на может быть пересмотр решений конституционных судов... За это Комиссия удерживается от того, чтобы становиться на какую-то позицию относительно обоснованности решения Суда, даже несмотря на то, что мы считаем должным дать некоторые наблюдения (по решению Суда)".

То есть в Страсбурге имеют четкую практику:  КС критиковать "Венецианка" не будет.

Более того, в 2007 году ВК отдельно отчитала киргизскую власть за игнорирование предписаний КС – мол, каким бы ни было решение Суда, но оно является окончательным и подлежит исполнению.

Впрочем, из всех правил бывают исключения.

В прошлом году Венецианская комиссия решила переступить через свой принцип и позволила себе не согласиться с КС. Речь идет об истории Молдовы. Там во время кризиса власти в июне 2019 года КС действовал за пределами абсурда, "пачками" принимая решение в течение одних суток после получения заявлений от провластных депутатов. Все решения были направлены на то, чтобы сохранить власть за Демпартией, которая проиграла выборы. Правда, кризис власти на момент принятия решения ВК уже завершился, КС сам отменил свои решения.

Тогда в решении о Молдавии ВК отметила, что идет на беспрецедентный для себя шаг и сможет повторить подобное лишь в случае, если "устойчивость, жизнеспособность государственных институции серьезно подорвано, а демократическому функционированию государства нанесен непоправимый вред".

Есть ли основания полагать, что к Украине "Венецианка" применит точно такое исключение?

Шансы крайне невысоки.

Украина-2020-это не Молдова-2019.

Действует правительство, парламент и КС. Действует группа, якобы ищущая выход из кризиса (пусть есть сомнения относительно его эффективности). Даже НАБУ и НАПК кое-как продолжают функционировать.

Поэтому гораздо реальнее, что ответ Украине из Страсбурга будет совсем другим. Что там, так же как и в 2007 и 2010 году, поругают власть за размышления о роспуске КС и за то, что в течение месяцев от начала кризиса решение так и не было найдено – в отличие от той же Молдовы.

А если это окажется правдой – то это будет означать, что  договоренностям с МВФ решение "Венецианки" сможет разве что навредить. Ибо оно покажет западным партнерам, что Зеленский обращается к ненадлежащему посредника и просит Страсбург о решении, которое там наверняка неспособны вынести, просит "оценить ситуацию", не предложив "Венецианцы" ни актикризового законопроекта (хотя с начала кризиса прошел целый месяц!)

Сложно сказать, почему Банковая выбрала этот путь.

Возможно, там верят в "новое исключение" и рассчитывают на другой ход события. Возможно, надеются достичь каких-то скрытых договоренностей с "венецианкой". Возможно, уже имеют их (хотя источники это не подтверждают). Возможно, просто не понимают, как работает эта институция Совета Европы. А возможно - наоборот, все прекрасно понимают, но нуждаются именно в отрицательном заключении.

К сожалению, исходя из описанного выше, анализировать действия Банковой с позиции логики не получается. Остается  ждать новостей из Страсбурга.

Автор: Сергей Сидоренко, редактор "Европейской правды"
Tags: Зеленский, Конституция
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленский” Tag

  • Нью-Васюки временно отменяются навсегда

    Ни правительство, ни СНБО не знают о содержании Плана по трансформации Украины, который Зеленский показывал американцам во время визита в Вашингтон.…

  • По кошельку Зеленского стреляли 18 раз

    Дело о покушении на Сергея Шефира, первого помощника Зеленского, обрастает новыми подробностями. Сергей Шефир является не просто первым помощником,…

  • Зеленского арендовали Мальдивы

    Чем дальше, тем абсурднее. На переговорах с председателем 76-й сессии Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом Зеленский сидел под государственным флагом…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments