Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не в «железном занавесе» дело



На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?

Ответ либерала: «Границы СССР были закрыты, вот потому все граждане СССР страшно мучились в Юрмале, Ялте, Сочи. А теперь они наслаждаются Турцией, Египтом, Ниццей, Мальдивами».

А ведь это неправда, не в границах дело. Разложу по пунктам:

1) В СССР законный отпуск рабочего человека был 4 недели. У кого из ныне живущих на территории бывшего СССР есть законный оплачиваемый отпуск в 4 недели в летнее время? Разве что у государственных чиновников, и то не всех.

А я, с начала Капитализма, с 1991 года, работавший в коммерческих структурах, только 2 раза за 30 лет смог позволить себе двухнедельный отпуск. Остальные мои отпуска были 7–10 дней. И то не каждый год.

2) Позволить себе съездить на курорт (Юрмала, Крым, Сочи...) по деньгам могла практически каждая советская семья. Процентов 90 — точно. Свидетельствую.

3) В СССР были дома отдыха и санатории, куда ездили по профсоюзным путёвкам миллионы народу, то есть бесплатно или почти бесплатно. Свидетельствую.

4) А ещё для детей были пионерлагеря. Моя мама, врач, состояла в профсоюзе медиков, не в самом богатом профсоюзе СССР. Но каждое лето она получала от профсоюза на нас сестрёнкой путёвки в пионерлагерь. Я сам в детстве побывал в пионерлагерях — в Геленджике, Анапе, и в Юрмале. БЕСПЛАТНО! Свидетельствую.

5) А ещё в начале 1980-х, когда я уже работал в КБ молодым инженером, я несколько лет подряд отправлял за профсоюзный счет жену с дочкой в дом отдыха на Азовское море. За совершенно смешные деньги типа 30 рублей за две недели за двоих (жилье у моря плюс питание). Свидетельствую.

А сам (я не любитель пляжного отдыха) в это время за профсоюзный же счет обходил с рюкзаком и палаткой Кавказ, Памир и Алтай. За СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ! За недельную зарплату — каждый двухнедельный поход... Свидетельствую.

***

Стесняюсь спросить: а много ли сейчас людей при капитализме может себе позволить заграничный курорт всей семьёй? Ницца-Турция-Мальдивы? Процентов 10–15, ведь так?

Остальные вообще забыли, что такое отпуск, тем более летний, а тем более 4-недельный. Или вообще родились после СССР и никогда про такое не знали. Вот они удивятся!

А в СССР 1970-х таковых 4-недельных отпускников-курортников было — 90%. Свидетельствую.

***

Вот потому и так много людей на пляже в Юрмале в 1970-х (см. фотку). А вовсе не потому, что «границы были закрыты».

СССР тогда был — 1/6 часть суши Земного шара. В СССР ты мог облазить все красоты Планеты от южных морей до Северного Ледовитого океана. От готической Калининградской области — до Камчатских вулканов. От суровых гор Плато Путорана (это за Полярным кругом) — до Памира, где цветут эдельвейсы. Ни одна страна мира тогда не имела такой огромной «безвизовой» территории.

И н***я мне тогда нужна была та Турция с ее говенным «ол инклузив» и зассанными бассейнами при отелях?

П.с. Для тех, кто усиленно д****т на «а вот в то время на Западе»... Рассказываю: в 1970-е на вашем вожделенном Западе международный курортный туризм вовсе не был массовым. Путешествовали по миру очень немногие богатенькие буратинки. А простые работяги, английские, немецкие, французские, американские, сидели дома. Это — так.

В отличие от тех советских курортников, простых работяг, которые, каждое лето слетаясь, съезжаясь со всего Союза (1/6 части суши), заполняли до упора Юрмалу, Сочи, Ялту.

Вот потому на фотке Юрмалы 1970-х так много людей. А не то, что вы, либерасты, нам воркуете.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20201123-ne-v-zheleznom-zanavese-delo-pochemu-pri-sssr-plyazhi-yurmaly-byli-polny-lyudey/
Tags: СССР
Subscribe

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…