Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Литва сдалась



Советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в единой энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Вильнюс допускает возможность использования электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

«Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, до тех пор пока мы находимся в единой энергосистеме с Беларусью и Россией, дать невозможно. Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей и отключим все линии с восточной системой», — заявил Неверович.

Ранее литовская сторона заявила об отказе от закупки электроэнергии, произведенной на БелАЭС, так как считает станцию угрозой национальной безопасности. Однако в нарушение собственного законодательства Вильнюс нецеленаправленно продолжает импортировать белорусское электричество, так как Литва по-прежнему интегрирована в энергосистему БРЭЛЛ.

Эстония, Латвия и Литва планируют выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. После этого они должны синхронизироваться с европейской электросистемой.

БелАЭС построена рядом с городом Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый блок электростанции был запущен 7 ноября. Литва в 2017 году признала Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности.

https://www.rubaltic.ru/news/26112020-litva-priznala-chto-budet-polzovatsya-elektroenergiey-v-belaes/
Tags: Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments