Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Молдавии традиционно весело

Парламент Молдовы одобрил законопроект о переходе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под управления главы державы в ведение депутатов. За закон проголосовал 51 депутат.

Решение о выводе СИБ вызвало возмущение представителей оппозиции, в зале парламента произошла потасовка. Против решения высказались депутаты партии Действие и справедливость, блока ACUM, Демпартии и группы Pro Moldova. Однако отменить данное решение оппозиционеры не могут.



Избранный президент Майя Санду накануне уже пригрозила протестами в случае сокращения ее полномочий.

Она обвинила действующего президента Игоря Додона в попытке "узурпации власти". Сразу вспоминается, как ранее парламент лишал Додона полномочий президента.

Мало того, парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, согласно которому статус русского языка изменится. В проекте указано, что русский признается языком межнационального общения в Молдавии. Вместе с принятыми поправками в кодекс аудиовизуальных медиауслуг он создает возможность для того, чтобы в стране работали без ограничений российские телеканалы и радиостанции.

Проект о статусе русского языка инициировала «Партия коммунистов Республики Молдова» проигравшего на выборах президента Игоря Додона.

Ну и мелкая пакость.

Молдавия отказала США в предоставлении земли под строительство нового посольства в центре Кишинева. Одобренное прежними властями решение было отменено на заседании парламента республики, пишет ТАСС.

Решение утверждено во втором чтении голосами 51 депутата по инициативе крупнейшей в стране Партии социалистов Республики Молдова. Одобрению этого и ряда других законопроектов пытались воспрепятствовать депутаты от Партии действия и солидарности, а также «Платформы "Достоинство и правда"», которые заблокировали трибуну и физически мешали проведению заседания.

Вашингтон хотел построить дипломатическое представительство на территории бывшего Республиканского стадиона — решение было принято, когда должность премьер-министра занимал Павел Филип, но было заблокировано президентом Игорем Додоном после возмущения в обществе. Глава государства предлагал построить на этом месте культурный центр или благоустроить парк. Позицию поддержали жители столицы Молдавии.

В общем, в Молдавии традиционно весело.
Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Молдаванин не румын

    Кое-кто в Молдавии поддержала развал СССР, мечтая объединиться с «братской» Румынией и слиться в объятиях с Европой, но "что-то…

  • Абрикосинка на молдавском тортике

    23 декабря 2020 года Россия продлила до 31 марта этого года нулевую пошлину на ввоз некоторых продовольственных товаров из Молдавии. Согласно…

  • Как белые и красные вместе за русскую землю сражались

    Выход России к Днестровскому рубежу неизбежно приводил к интеграции Бессарабии в её состав. Истинность данного геополитического закона была…

  • Одного Карабаха мало, Молдавии приготовиться

    «Открыта запись для всех мужчин, которые готовы идти вместе с нами» Молдавская оппозиция продолжает пугать избирателей фальсификацией будущих…

  • НПО Молдавии

    Несколько неправительственных организаций (НПО) Молдовы за четыре года получили десятки миллионов евро для того, чтобы дестабилизировать ситуацию…

  • Начало Молдомайдана

    «Оппозиция уверена, что итоги выборов можно будет «переиграть» с помощью улицы, если результат их не устроит» Молдавская оппозиция добилась…

  • Молдавию готовят к Белорусскому сценарию

    Заявления о фальсификации будущих выборов звучат в Молдавии всё чаще. А если учесть, что в предыдущие годы уже были попытки и штурмов парламента,…

  • Самоликвидация Советской Молдавии

    2 сентября 1991 года Приднестровская Молдавская Республика (ПМССР) провозгласила независимость и окончательно вышла из-под власти Кишинёва. Тогда…

  • Станция Березай! Молдавия - вылезай!

    Шесть лет назад, 27 июня 2014, года Республика Молдова заключила Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Этот документ стал настольной…

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment