Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Китайцы обобрали Луну

Беспилотная станция КНР Чанъэ-5 завершила работу по сбору грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны. О том, что он прилунился в западной части видимой стороны Луны для последующего сбора данных и образцов грунта, стало известно 1 декабря.

2 декабря аппарат пробурил грунт Луны, извлек образцы породы с глубины двух метров, с помощью руки-манипулятора собрал грунт с поверхности. Модуль должен был собрать в общей сложности около двух килограммов породы.



Модуль китайской автоматической станции Чанъэ-5 уже взлетел с трофеями с поверхности Селены. Теперь он состыкуется с орбитальным модулем и вроде бы как загрузить в него полученные образцы. Я так понимаю, что сам спускаемый аппарат обратно на Землю не потащат.

В ближайшие дни аппарат доставит образцы на Землю.

В случае успеха Китай станет третьей страной в мире после США и России, сумевшей доставить лунный грунт на Землю, и первой реализовавшей такой проект после нашей "Луны-24" в 1976 году. Которая, кстати, тоже бурила под наклоном на два метра в глубину.



Чанъэ-5 был запущен ракетой-носителем Чанчжэн-5 (Великий поход-5) 23 ноября. Вернуться на Землю он должен 16 декабря.

https://profile.ru/wp-content/uploads/2020/12/img_5fc71de4480d4.jpeg
https://cdn.nplus1.ru/images/2020/12/03/2bc21ff3605fb039ed8602dd957164be.jpg
Tags: Китай, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments