Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Для Киева «Спутник V» не существует

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал несуществующей российскую вакцину от коронавируса, передает «Корреспондент.net».

«Я говорил неоднократно, что не существует на сегодняшний день российской вакцины. Когда говорят, что зарегистрировали вакцину, которая не прошла третью стадию [испытаний], то не о чем говорить. Третья стадия — самая большая, при которой испытывается вакцина, в том числе с точки зрения ее безопасности», — сказал Степанов.



Не будем спорить об эффективности вакцин, просто отмечу некоторое лукавство министра. Израильский иммунолог, профессор Яков Беркун рассказал, что вакцина от коронавируса должна пройти три стадии клинических испытаний.

Первая фаза клинических испытаний предполагает проверку вакцины на небольшой группе добровольцев. На второй стадии испытание проводят уже на сотнях участников, проверяют реактогенность препарата и выбирают правильную дозу.

Третья стадия с десятком тысяч испытуемых проходит в реальных условиях, при которых исследователи планируют выяснить, насколько эффективно работает препарат. Эта фаза может длиться месяцы и даже год.

Беркун отметил, что серьезность пандемии коронавируса может привести к тому, что ученые сократят стадии исследования вакцины.

«Я не критикую. Тут у нас серьезная эпидемия. И единственным решением может стать эффективная вакцина. Так что приходится рисковать в поиске правильного решения и в поиске вакцин», — сказал профессор.

Подобные масштабные исследования в реальных условиях провела как раз одна Россия. Началась она еще в сентябре - к декабрю вакцинированы более ста тысяч человек. Ничего подобного более в мире нет просто потому что не успели.

Между тем Степанов сообщил, что Минздрав уже провел встречу с дипломатами США относительно закупки вакцин Pfizer и Moderna. Замечу, что страны-производители эти вакцины не сертифицировали.

А в Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса, завтра столица начинает массовую вакцинацию официально.

РФПИ и Hetero договорились о производстве в Индии свыше 100 млн доз вакцины «Спутник V», Израиль намерен купить 1,5 млн доз, заявки на одобрение этой вакцины рассматриваются регуляторами 40 стран.

А Киев может и дальше называть её "несуществующей".
Tags: Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments