Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Общаги столицы Литвы

Повилас живет в студенческом общежитии в Вильнюсе, в Балтупяй, уже третий год. Самая большая проблема, по его мнению - в комнатах давно не делали ремонт. Из-за плесени в комнате воняет. Зимой в помещениях холодно, поэтому нужно отапливаться дополнительно – и это даже после реновации здания.

https://g3.dcdn.lt//images/pix/880x550/uzl8VJ_-BCk/studentu-bendrabuciai-81712573.jpg

Он живет в трехместной комнате и недоволен своими соседями. По словам Повиласа, в том, что царит беспорядок, виноваты сами студенты.

"Мебель в общежитии плохого качества, поэтому чтобы жить нормально, надо покупать свою. Студенты не убирают за собой, поэтому приходится жить как на свалке", – заметил собеседник.



Несмотря на такие недостатки общежития, Повилас на квартиру не уходит, поскольку стоит общага недорого.

Артурас, который живет на Саулетякисе, делит комнату с другим студентом. На жизнь он не жалуется: молодые люди убирают в комнате по графику.

"Жить в общежитии возможно и интересно. Мы в трехместной комнате живем вдвоем. Комната у нас хорошая: есть обои, хороший пол и потолок. Убираем мы в комнате по графику", – сказал студент.



Миколас сказал, что ему жить в общежитии удобно, поскольку общие помещения там убирают, все проблемы решают.

"Мне нравится, что в общежитии регулярно убирают в коридорах, кухнях. Если случаются поломки, персонал на них реагирует. Минус в том, что в комнате нерегулярно делают ремонт", – сказал студент.

В последнее время принадлежащие университетам общежития интенсивно реновируют, но все перемены касаются внешних характеристик зданий – сами комнаты остаются в прежнем состоянии. Пресс-секретарь Вильнюсского университета Живиле Каминскене сказала, что 5 лет назад общежития реновировали, их утеплили, привели в порядок окружение.



"Что касается основных ожиданий студентов, связанных с более удобными условиями жизни, то они связаны с оборудованием индивидуальных душевых и туалетов в комнатах. Здания построены в советское время и ориентированы на общие удобства, поэтому что-то существенно изменить сложно. Поэтому сейчас взят курс на обеспечения безопасности в нынешних зданиях, привлекательное соотношение цены и качества и ориентацию на строительство новых общежитий", – сказала Каминскене.

"Летом интенсивно идет ремонт освободившихся комнат. Их готовят для первокурсников, красят стены, потолок, меняют покрытие на полу, обновляют или меняют шкафы. В этом году оборудуют дополнительные комнаты для студентов, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, для них приспособят туалеты и душевые. А общие помещения – туалеты, души, кухни – по плану обновляют круглый год", – сказала Каминскене.

Пресс-секретарь каунасского технологического университета Мантас Лапинскас сказал, что в общежитиях живут 1700 студентов, но не у всех условия одинаково хорошие. Хорошие условия в реновированных общежитиях, где недавно сделали ремонт.

"Очевидно, что плохие оценки чаще касаются условий в нереновированных общежитиях. Университет выделяет на ремонт общежитий, сколько может, но основная проблема – нехватка средств. Реальность такова, что для обновления всех общежитий нужна помощь министерства или правительства. Эта тема болезненная для всех – такие проблемы есть почти у каждого университета", – заметил Лапинскас.

https://ru.delfi.lt/news/live/studenty-pokazali-svoi-komnaty-v-obschezhitiyah-nekotorye-chuvstvuyut-sebya-kak-na-svalke.d?id=81732031
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошка бросила котят ...

    Да что там кошка - в пустых полках магазинов Ткуманного Альбиона тоже Путин виноват. Разумеется, из-за высоких цен на газ. Вы думаете, кого-то…

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

  • Литовская резня бензопилой

    Прибалтбюро сообщает: В Литве сотрудник Департамента противопожарной безопасности и спасения во время установки ограждения на границе с Беларусью…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments