Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Дания выходит из нефтегазовых игр

Дания решила полностью отказаться от геологоразведки нефти и газа в Северном море и к 2050 году полностью прекратить добычу углеводородов. Власти отменили последний раунд лицензирования на разработку месторождений. "Мы ставим финальную точку эре полезных ископаемых", - заявил министр по проблемам климата и энергетики Дан Йёргенсен.

Дания - лидер по добыче нефти среди стран ЕС, но отстает по объемам от Норвегии и Великобритании, которые в Евросоюз не входят. В 2019 году страна, по оценке компании BP, добывала по 103 тыс. баррелей в день. У Дании - 20 нефтегазовых месторождений, на которых установлены 55 буровых платформ.

"Мы - лидер по добыче нефти в ЕС, и наше решение будет иметь резонанс по всему миру", - признал очевидное Йёргенсен.



А теперь вспомните, что Польша свою трубу тащит из Норвегии и Дании к своему берегу. При этом, добыча в Норвегии давно не растет. И отказ Дании означает, что уже этой стране потребуется норвежские нефть и газ. Или русские. В любом случае, ради поляков датчане мерзнуть не будут.

Министерство энергетики подсчитало, что из-за нынешнего решения Дания может потерять 13 млрд крон (2,1 млрд долларов).

С 1970-х годов страна заработала миллиарды долларов благодаря месторождениям в Северном море. Большие доходы позволяли реализовывать крупные соцпрограммы.

"Мы хотим к 2050 году стать климатически нейтральными. И если мы хотим, чтобы нам верили, то это необходимое решение", - сказал Йёргенсен.

Это как минимум отчасти лукавство. Разрабатываемые датчанами месторождения вызывали локальные землетрясения и их закрытие никак не связано с борьбой за экологию. Доказан рост сейсмичности в связи с добычей газа на гигантском голландском месторождении «Гронинген». Это месторождение было открыто в 1959 году и длительное время являлось основой энергоснабжения Нидерландов и ряда соседних стран. Первое землетрясение (магнитуда – 2,4) произошло здесь в 1991 году. Сильнейшее пока землетрясение с магнитудой 3,6 произошло в августе 2012 года. Землетрясение не сильное, но район до того был асейсмичным. Сейсмическую опасность увеличило то обстоятельство, что в регионе распространены слабые грунты, на которых сейсмические колебания проявляются сильнее.

Слабые землетрясения продолжились, и под давлением общественности и под угрозой исков о возмещении ущерба к концу 2015 года было принято решение об ограничении добычи. В самом начале 2018 года произошло новое сильное землетрясение. В итоге правительство Нидерландов приняло решение закрыть это некогда крупнейшее в Европе месторождение к 2030 году.


Премьер-министр Метте Фредериксен назвала избирательную кампанию, благодаря которой нынешнее правительство пришло к власти, "первыми климатическими выборами". Однако в последнее время начали звучать обвинения в бездействии. Сейчас решение властей должно стать доказательством их приверженности в борьбе с изменением климата.

Не последнюю роль сыграл экономический фактор. Из-за снижения цен на нефть и роста расходов интерес компаний к последнему раунду нефтяных тендеров пропал. Однако не стоит забывать, что в этой индустрии работают 4 тыс. человек, в основном на западном побережье Дании.

Йёргенсен рассказал, что теперь упор будет сделан на разработку технологий улавливания и хранения углерода, а благодаря развитию ветроэнергетики появятся новые рабочие места.

Дания считается одной из самых передовых стран в вопросе борьбы с изменением климата. Страна ставит перед собой амбициозные цели. К 2030 году власти надеются снизить уровень выбрасываемого в атмосферу углекислого газа на 70% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году свести выделение CO2 до нуля.

Довольно забавно смотреть на попытки скрыть перераспределение прибачной стоимости заботой об экологии, ведь каждый ВИЭ-киловатт загрязняет планету больше просто в силу того, что требует больше ресурсов для солнечных батарей, ветростанций, аккумуляторов и т.п.

Но чем бы дитя не тешилось... углеводороды потреблять будет как миленькое.
Tags: Газ, Нефть, Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

  • Хитро сделанные индусы

    По данным, собранным Europe Beyond Coal, 50% угольных тепловых электростанций Европы, включая Западные Балканы и Турцию, закроют или планируют…

  • "Зелёные" энергетики против Украины

    Часто приходиться встречать рекламные материалы о ветряках, солнечных и прочих ВИЭ с восторженными речами о снижении себестоимости до уровня…

  • Ума нет, считай калека

    В Испании живёт менее 47 млн человек - треть от нашего. При этом на на 30.04.2021. зарегистрировано 3 514 942 заражений и 78 080 погибших от короны.…

  • Коровы – это наши, земные, животные!

    Крик американской души полностью по ссылке. Ниже лишь то, что вызвало бурю праведного возмущения: "В кулинарном интернет-издании…

  • "От Тамбова и до Вены, от Бордо до Костромы ..."

    Принцип «Разделяй и властвуй» не изменился со времён цезарей. И подоплёка у него, как и в эпоху Древнего Рима, по-прежнему экономическая.…

  • Зелёный водород и Россия

    Как говорят Одессе, есть две большие разницы. Одно дело, переводить всю свою энергетику на ВИЭ и водород, кратно удорожая этим как жизнь всех на…

  • Ядерная и зелёная энергетика

    Сегодня энергетическую безопасность Эстонии обеспечивает производство электричества из сланца, что противоречит политике ЕС. Растут поборы за выбросы…

  • К борьбе за экологию будьте готовы!

    Добыча сланцевой нефти в южных штатах США обернулась экологической катастрофой, на ликвидацию последствий которой могут понадобиться сотни миллиардов…

  • Справедливая цена для России

    Сталкиваясь с понятиями "справедливая", "настоящая", "обоснованная" etc. цена на что-либо, я испытываю сильное желание…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments