Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Батый разорил Киев, столицу государства, которого не было

6 декабря 1240 года войска монгольского хана Батыя после осады взяли штурмом «мать городов русских» город Киев.

До сих пор историки спорят, сколько времени продолжалась осада Киева. Относительно единое мнение – лишь насчет даты взятия города, 6 декабря. А длительность обороны Киева исчисляют то девятью днями, то двумя месяцами с лишним. При нашествии монголов на Русь бывало по-всякому. Рязань пала за 6 дней, Владимир (столица Великого княжества Владимирского) – за 4 дня. Лишь маленький Козельск героически защищался семь недель. Батый назвал его «злым городом» и, захватив, приказал сжечь дотла.



Что не вызывает никаких сомнений – это отсутствие шансов удержать русский Киев. Слишком неравным было соотношение сил: около 140 тысяч воинов у монголов и их союзников против ополчения 50-тысячного города, с небольшим количеством княжьих дружинников. И помощь осаждённому Киеву ниоткуда не пришла.

5 декабря стены города были проломлены стенобитными орудиями, а на следующий день пали последние очаги сопротивления – городские храмы, превращенные в импровизированные крепости. Монголы без жалости обстреливали их из тяжелых катапульт; рухнувшие своды киевских церквей и соборов погребали под собой последних защитников Киева. В живых из 50 тысяч горожан остались немногие. Умелых мастеров-ремесленников Орда увела в полон; тех, кто не пал при штурме, убили.

Ипатьевская летопись повествует: «Пришел Батый и остановился у городка Песочного и, увидев Киев, был поражен его красотой и величиной; отправил он послов к князю Михаилу Всеволодовичу Черниговскому, желая его обмануть. Но князь Михаил послов убил, а сам убежал из Киева вслед за сыном в Венгерскую землю…»

***

Киев после разрушения и разграбления его монголами несколько десятилетий напоминал опустевшую деревню. Вообще, разрушенные в ходе монгольского нашествия русские города заново отстраивались, как правило, быстро, самое большое через несколько лет. Иногда они возникали на другом месте, как новая (и современная) Рязань за несколько верст от Рязани старой, сожженной. Однако в Киеве этого не было, а к началу XIV века Киев и земли вокруг него попали в зависимость от Великого Князя Литовского.

Столица русского государства передвинулась на север, во Владимир. Фактически период истории единого русского государства закончился на Ярославе Мудром, княжившем в Киеве в 1016-1018 и в 1019-1054 годах. Наступил удельный период, когда Русь превратилась в собрание практически автономных княжеств, где князья занимали то один стол, то другой согласно древнему лествичному праву, при котором власть передавалась не от отца к старшему сыну, а от старшего брата к младшему.

Киев постепенно превратился в приз для князей из разных ветвей Рюриковичей. Достаточно сказать, что только за 38 лет, с 1169-го по 1207 год, на киевском столе перебывало 27 князей! Своеобразный «рекорд» по количеству раз пребывания в статусе «Великого» (!) киевского князя принадлежал некому Рюрику Ростиславовичу из Чернигова, сидевшим в Киеве за эти 38 лет 7 раз!

Киев, хотя и разрушенный монголами, продолжал привлекать своим исключительно удобным положением на оживленном торговом пути «из варяг в греки». Однако в политическом плане он уже ничего не значил; его каждый раз прибирал к рукам более удачливый князь, и князья эти постоянно менялись.

Рознь между князьями преобладала над их единством. Даже перед уничтожением монголами Киева князь Михаил Черниговский, ставший киевским правителем в 1238 году, осенью 1239-го был свидетелем разрушения монголами Чернигова, затем Переяслава, всего за 70 км от Киева, тогда столицу самостоятельного княжества.

И никто из князей на помощь князю-соседу не приходил. Михаил предпочел отъехать в Венгрию и просить военной помощи у тамошнего короля, ставшего ему сватом, но эта миссия кончилась ничем. После отъезда Михаила киевский стол захватил Ростислав Мстиславович из смоленских князей, потом его изгнал из Киева галицкий князь Даниил.

Ко времени монгольского нашествия на Русь единого и славного некогда Древнерусского государства уже не существовало. Оно распалось на уделы, соперничавшие и враждовавшие между собой. Сравнительно лёгкий захват и разрушение воинством Батыя Киева, как и других русских городов, стало закономерным следствием раздробленного, разъединённого состояния русского народа.

источник
Tags: Киевская Русь, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Киевская Русь” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments