Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как советские солдаты ликвидировали финских «кукушек»





30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая продемонстрировала недочеты в подготовке Красной Армии. С другой стороны, эта война как раз и помогла набраться опыта, который потом пригодился советским военным в ходе Великой Отечественной войны.

Особые неприятности советским войсками доставляли так называемые «кукушки», финские снайперы или автоматчики, скрытно расположившиеся на деревьях на замаскированных позициях. О том, как удавалось решить проблему «кукушек», вспоминает И. Кулыпин /в 1941 году/:

«Перейдя границу, мы углубились в лес, вышли на опушку и, встреченные пулеметным огнем белофиннов, залегли у оврага. Выставив на флангах два станковых пулемета, мы открыли ответный огонь.

Минут через пятнадцать я и командир разведывательной роты тов. Мишкин заметили, что среди пулеметчиков появились раненые. Это удивило нас. Бойцы с фронта были хорошо укрыты, откуда же их обстреливают?

Мы отошли к опушке леса и стали наблюдать. Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? Вдруг падает пулеметчик. Спрашиваем:

— Куда ранен?

— В затылок, — отвечает наклонившийся к нему товарищ.

Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.

Осматриваем другие деревья; на некоторых замечаем тоненькие полоски — круговые срезы коры, вглядываемся — на каждом из таких деревьев устроены «люльки», но людей нет, очевидно, эти деревья подготовлены «про запас».

Вскоре обнаруживаем еще одного автоматчика, снимаем и его, но убитый финн роняет автомат, а сам не падает. Оказывается, он был привязан к дереву веревкой, охватывающей поясницу, так что, не держась руками, он мог свободно ходить по «люльке» вокруг ствола.

В первые минуты мы думали, что сбитые нами финны — случайные люди, отрезанные от своих и спрятавшиеся на деревьях, чтобы вредить в наших тылах. Тогда мы еще не знали, что подобный способ войны — система, которую враг станет применять по всему фронту.

В другой раз, когда «кукушки» начали нас обстреливать из автоматов, лейтенант Одинец приказал расчлениться и открыть огонь из ручных пулеметов. Этим огнем сразу же были сбиты три финна, а остальные затихли. Но едва рота поднялась и снова двинулась по лесу, финские автоматчики забрались на другие деревья и опять начали обстрел. Пришлось и нам действовать иначе. Решили выделять специальных бойцов с ручным пулеметом, которые прочесывали лес, двигаясь впереди роты. «Кукушки» исчезли, а мы без задержек двигались дальше».

Как советские солдаты вычисляли финских снайперов-«кукушек» в лесу



Источник: Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части. — М.: Воениздат, 1941
Tags: Финская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финская война” Tag

  • «Ленинград надо ликвидировать как город»

    Уже в предвоенные годы в Финляндии популярность приобрел националистический проект, который назывался «Великая Финляндия». Его ключевое положение…

  • Миф о «мирной» Финляндии

    Подписанный меньшевистско-эсеровским Петросоветом приказ №1 отменил чинопочетание, погоны, отдание чести. Уже к лету стало ясно, что всё идет в…

  • Стоять, бояться!

    Сколько оленей нужно, чтобы остановить финское наступление Как сообщает официальный твиттер бригады «Кайнуу», одной из крупнейших…

  • Финский никель запустил план "Барбаросса"

    В конце Зимней войны Финляндия и Германия пришли к взаимопониманию 13 февраля 1940 года было днем драматических событий для министра иностранных…

  • Борьба с "финляндизацией"

    Финляндия остаётся одним из тех государств, которые продолжают курс на неприсоединение к военным блокам. Об этом говорит меморандум по внешней…

  • Залитый кровью Маннергейм - памятная доска - мы помним

    Памятная доска Маннергейму была установлена на фасаде дома 22 по Захарьевской улице Питера 16 июня в присутствии министра культуры Владимира…

  • Нерусский коктейль

    В Кишиневе неназванный молодой человек попытался бросить в кортеж Меркель (госпожа немецкий канцлер инспектирует бедные окраины ЕС) "коктейль…

  • Финляндия против "рюсся"

    Традиционно считается, что Финляндия участвовала на стороне Гитлера формально. Ну что же. Начнём с широко известной фотографии концлагеря (т.…

  • Свастика Германии, Латвии, Финляндии. 20 век.

    Совсем чуть-чуть о свастике 20 века. В основном о финской Хакаристи. Выставка в Париже: "Противостояние" Мало известно об истоках оной…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment