Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сначала прятался в лесу, потом вырыл в навозе земляку



Героическая личность, козья морда!


9 мая 1995 года в полицейский участок Пелечской волости Прейльского района Латвии явился Янис Пинупс. Он заявил, что последние 50 лет скрывался от властей, опасаясь преследования за дезертирство во время Второй мировой войны.

В августе 1944 года Янис Пинупс был призван в Красную армию и отправлен на фронт. Пинупс участвовал в двух боях и был контужен. Когда он очнулся, на поле боя уже никого не было. Пинупс решил закончить службу и отправился домой.

«Вся эта война казалась мне бессмысленной, как и то, что нас гнали прямо на немецкие танки. К счастью, на этой войне мне не пришлось ни разу стрелять. Я не могу убить человека, я даже не могу зарезать курицу… Бог защитил меня от всего, он помог мне уйти от преследователей, когда я бежал из армии. Я знаю, что случалось с дезертирами. Двое таких дезертиров были застрелены у меня на глазах. Но я передвигался по лесам или полям, избегая дорог» — вспоминал латышский «герой».

В родной дом в деревне Котлери он попал 7 октября 1944 года. С этого времени он скрывался от властей и соседей, а о его существовании знали лишь сестра и братья.

Поначалу Пинупс прятался в лесу, а с наступлением холодов перебрался в хлев: в навозе он вырыл себе землянку.

В 50-х годах семья Пинупса построила новый дом, а старый стал его убежищем. Последующие 20 лет дезертир прятался очень тщательно. Лишь изредка он выходил на улицу, и то, когда никто из соседей не мог его заметить. Пинупс помогал братьям в поле и ходил в лес за грибами и ягодами.

Однажды он не на шутку испугался, когда случайно забрел в волостной центр и мужчина на автобусной остановке сказал ему: «Я тебя знаю, только имя забыл». Пинупс убежал, но этот случай его насторожил: он был уверен, что спустя четверть века его никто не сможет вспомнить.

В 80-х годах Пинупс даже набрался храбрости сходить в районный центр под вымышленной фамилией к врачу: дезертир растянул себе лодыжку.

Особенно трудные времена настали для него после смерти братьев, когда осталась только одна сестра Вероника. Янис не мог помочь ей даже колоть дрова, после того как соседи поинтересовались, что за мужчина появляется у нее во дворе.

Даже узнав о смене руководства в Латвии, Пинупс не решался объявиться, зная, что в стране находятся российские войска. Лишь спустя полгода после их ухода он вышел из добровольного заточения.

Янис Пинупс умер в 2007 г.

Источник: «Коммерсантъ». №92 от 20.05.1995
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments