Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Два таких одинаковых - армянин и азербайджанец

Абульфа́з Гадиргулу оглы́ Али́ев (с 1980-х годов — Эльчибей /т.е. посланник народа/) — президент Азербайджана в 1992—1993 годах.

Начиная с конца 1980-х годов был лидером «Народного фронта Азербайджана». Стал первым всенародно избранным* президентом страны. 28 августа 1993 года на референдуме о доверии Абульфазу Эльчибею за его отставку проголосовало 97,5 % граждан. Народный фронт Азербайджана назвал итоги референдума сфальсифицированными, а Госдеп США в специальном заявлении выразил озабоченность.

Являлся приверженцем пантюркизма; с середины 1970-х годов был известен в Азербайджане как диссидент и антикоммунист. Доживал свой век в Турции, умер в 2000 году в Анкаре.

Абульфаз Алиев /из материалов допроса/: "Я сын не Ленина, а народа, с которого содрали кожу и выпили кровь. Для тебя СССР может быть Родиной. А для меня Родина — надвое разделённый Азербайджан. Цель моей жизни — залечить эту рану, вести Азербайджан к свободе вместе со всеми, кто считает себя тюрком".

1. Эльчибей и Пашинян - демократы избраны демократическим путем после революции
2. Обе не любили Россию и пытались уменьшить ее влияние
3. Обе сторонники вестернизации

4. Оба популиста
5. Оба не дипломатичны
6. Оба не объединили, а разъединили свои народы
7. Оба вели борьбу против коррупции
8. Оба вмешивались в дела военных
9. Оба потеряли Карабах

Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Дмитрий Фурман и Али Аббасов в статье «Азербайджанская революция» следующим образом описывают взгляды Эльчибея:

"Идеология А. Эльчибея строилась на основе, заданной мусаватистской республикой — сочетании страстного пантюркизма и западничества. Хороший оратор (на азербайджанском языке), он завораживал толпы речами о гибнущей империи, великом тюркском народе и о том, что если бы не большевики, уничтожившие АДР, Азербайджан стал бы не менее богатым, чем Кувейт, и не менее свободным, чем США или Франция. “Эльчибеевский” тип демократической азербайджанской интеллигенции первого поколения, выходцев из деревни, сочетающих страстный тюркский национализм с идейным “западничеством” (и одновременно — зачастую с полной неспособностью жить и действовать “по западным правилам”), становится доминирующим в НФА, оттесняя наиболее русифицированную и европеизированную часть бакинских либералов".

* - Как этот "слуга народа" пришел к власти:

В марте 1992 года под давлением оппозиции первый президент Аяз Муталибов вынужден был подать в отставку, однако через два месяца Муталибов потребовал от Верховного Совета Азербайджана восстановления его в должности президента и отмены новых выборов. 14 мая Верховный Совет удовлетворил его просьбу и проголосовал за восстановление его на посту президента.

В ответ на восстановление Муталибова на посту президента страны, начался митинг сторонников оппозиции у здания НФА. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйти до 15:00 с поста президента. После окончания ультиматума толпа из числа сторонников Народного фронта начинает марш к зданию Верховного Совета, и после перестрелки захватывает его. Спустя несколько часов был занят и президентский дворец, но Муталибов бежал из страны. 18 мая на сессии Верховного совета Якуб Мамедов подаёт в отставку с поста председателя и на его место назначается представитель Народного фронта Иса Гамбар.

7 июня 1992 года в стране состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набравший то ли 59,4 % то ли 60,9 %. По утверждению соперников Эльчибея, захватившие к этому времени исполнительную власть на местах народнофронтовцы фальсифицировали итоги выборов.

Предвыборную кампанию Эльчибей вёл под лозунгом «Тюркизм, исламизм, модернизация».

https://ann.az/photo/685x400//2013-11-29/42301.jpg

Дата съемки неизвестна. Фотография была снята на свадьбе в Турции. На ней запечатлен экс-президент Азербайджана Эльчибей с тогда еще занимвшим должность главы муниципалитета Стамбула Реджеп Тейип Эрдоганом. Рядом с ним – киноактер Кадыр Инаныр, музыкант Орхан Гянджябай и Ханым Халилова.
Tags: Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Павшим героям Карабаха вечная память

    В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе прошлой осенью погибли 2895 азербайджанских военных, 19 числятся без вести пропавшими, сообщает Минобороны…

  • Дагестан позавчера и сегодня

    Дагестан - хорошее место для жизни. Прекрасный Каспий, в котором великолепная рыба. Красивейшие берега, в мягких камнях водой промыты природные…

  • «Для ограждения от внешних нападений»

    30 января (по нов. стилю) 1801 года был обнародован манифест Павла I о присоединении Восточной Грузии к Российской империи. В 1783 году императрица…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments