Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Новая должность для Лукашенко

Очень интересный материал о Батьке в украинской "Европейской правде". Интересный именно авторством и взглядом на происходящее в соседней стране. Которую уже откровенно "чмырят", прекратив делать вид, что дружат в Лукашенко. При этом автор не кто-то из рядовых писак, а сам редактор /перевод мой/:

         "Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко сделал первый шаг в направлении транзита власти.



Правда, полноценным транзитом это назвать довольно сложно – в ситуации, когда конституционной реформы от него требует даже РФ, Лукашенко ищет пути, как формально уйти с поста, но сохранить за собой ключевые рычаги влияния.

При этом протесты в Беларуси, которые и не думают прекращаться, оставляют Лукашенко лишь самые простые сценарии. Но - далеко не самые лучшие.

8 декабря на встрече с работниками районной больницы в Столбцах Александр Лукашенко наконец озвучил свой план транзита власти.

Он предложил закрепить в новой Конституции новый орган - Общебелорусское Народное собрание, предоставив ему полномочия, которые будут даже больше, чем у исполнительной и законодательной ветвей власти.

"Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. Правительству и парламенту эти полномочия не подходят. Куда их передвигать? Надо искать такой орган.

А у нас есть Общебелорусское Народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать. Если растворить полномочия президента, которые будут передаваться парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов.

Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать", - заявил Лукашенко.

Он уточняет: в отличие от депутатов, члены народного собрания должны работать на общественных началах. Сам орган должен избираться на пятилетний срок.

Стоит отметить, что указанный орган не новый. Он был создан еще в 1996 году,  созывается раз в пять лет. До сих пор в Беларуси было созвано пять таких собраний, из которых последнее проводилось в 2016 году.

Однако действительно важными были лишь первые. В 1996 году новоизбранный президент Лукашенко, который имел конфликт с парламентом, заявил о вынесении на рассмотрение нового органа новой редакции конституции, которая и установила режим абсолютной власти Лукашенко.

Этот шаг белорусская оппозиция расценивает как государственный мятеж, рассматривая распущенный тогда парламент как последний легитимный представительный орган в стране.

Остальные собрания имели скорее церемониальный характер, раз за разом принимая решение об одобрении социально-экономической политики страны. Поэтому не случайно, что в обществе отношение к нему более чем скептическое, а сам орган часто называется "общебелорусским хуралом".

По плану, новое собрание должно быть проведено в начале следующего года. Этой возможностью и решил воспользоваться Лукашенко для оформления транзита власти.

Почему белорусский диктатор избрал именно такой путь?

Не в последнюю очередь из-за того, что продолжающиеся в стране антивластные протесты не дают ему возможности для более изощренной комбинации.

А на транзите власти настаивает РФ.

В Кремле уже обратили внимание, что поддержка Лукашенко негативно влияет на настроения белорусов.

Социологическое исследование, проведенное Chatham House в середине ноября, показало: 46% белорусов заявили, что последние события в стране заставили их пересмотреть в худшую сторону отношение к российскому руководству. Поэтому и белорусские, и российские политологи уже признают: при любом развитии протестов отношение белорусов к РФ и ее руководства несет непоправимых изменений.

Скорее всего, эти настроения будут только усиливаться, что тоже понимают в Кремле.

А вдобавок поддержка режима Лукашенко не несет для РФ и долгосрочных выгод. Ведь, и это также прекрасно там понимают, после завершения политического кризиса зависимость самопровозглашенного президента от "старшего брата" снова упадет. И Минск вернется к своей традиционной политике "много обещать, но почти ничего не выполнять".

В такой ситуации Москва заинтересована в создании в Беларуси вследствие конституционных изменений нескольких центров влияния, среди которых будет много дружелюбных к РФ или даже откровенно пророссийских, настроенных на усиление интеграции.

В такой ситуации РФ все активнее подталкивает Лукашенко к началу транзита.

Если еще пару месяцев назад считалось, что транзит власти должен начаться где-то через год, чтобы это не выглядело уступкой протестующим, но теперь, похоже, концепция изменилась.

Неслучайно разговоры о срочном транзите начались после визита в Минск главы российского МИД Сергея Лаврова. Цель которого, как тогда оценивали политологи, заключалась именно в стимулировании Лукашенко как можно быстрее начать процесс передачи власти.

А соответственно, изменилась и риторика Лукашенко. Если до недавнего времени он говорил о необходимости увеличения полномочий парламента, о партийном строительстве, то теперь механизм транзита был сделан максимально простым.

Как повлияет реализация озвученного Лукашенко плана на белорусский политический кризис?

Эксперт независимой инициативы "Минский диалог" Дзянис Мельянцов называет выбранный Лукашенко путь "самым простым вариантом, который решает многие задачи одним махом".

"Создавать устойчивые партии и налаживать механизм их взаимодействия в рамках управляемой демократии – долго и дорого. Партийная политика неизбежно ведет к большей публичности и постоянным медийным конфликтам, чего власть хотела бы избежать. Рост влияния партий создавал бы дополнительные условия для внешнего вмешательства во внутреннюю политику. Это тоже лишнее в нынешней ситуации", - пишет политолог.

Но, конечно, главное "преимущество" этого варианта в том, что избрание Лукашенко на пост председателя Общебелоруского народного собрания не требует национального голосования, "которое в условиях нынешней поляризации гарантированно приведет к еще одному всплеску уличных протестов".

Вместе с тем, самый простой вариант отнюдь не означает "самый лучший".

Реализация транзита в таком формате не успокоит протесты и не удовлетворяет желаний РФ по созданию в Беларуси альтернативных центров влияния.

Кроме того, формальный отказ Лукашенко от президентства не улучшит отношения официального Минска с Западом.

Единственное объяснение – такой транзит может рассматриваться Лукашенко как временный маневр, главная задача которого – оттянуть хоть немного время.

А там, если повезет, протесты завершатся, и можно будет заняться и созданием правящей партии, и выборами в парламент, и передачей властных полномочий парламента.

Если повезет, такие шаги можно будет "продать Западу" как доказательство демократизации Беларуси.

Впрочем, такой план имеет один весомый недостаток  -протесты в Беларуси далеки от завершения".

Автор: Юрий Панченко, редактор "Европейской правды"
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые настоящие космотуристы вернулись

    Капсула "Драгон" компании SpaceX Илона Маска приводнилась в Атлантическом океане у берегов Флориды, вернувшись из трехдневной экспедиции Inspiration4…

  • Маразм крепчает или об интернете и идиотах

    Министр образования Франции выступил против заставшей власти врасплох массовой травли в интернете детей, рожденных в 2010 году. Родители во Франции…

  • У турок крыша течёт

    По сообщениям турецких СМИ, из-за жаркой погоды в Турции растаяли даже доселе постоянно покрытые снегом участки Арарата. С его склонов в последние…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment