Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россияне заметили украинский Bayraktar TB2 недалеко от Крыма

Ну как недалеко и как заметили? Летало оно над Николаевом, до Крыма не так, чтобы рукой подать. Опять же, заметили не "россияне", в России просто об этом полете написали.

Собственно, вот что пишут об этом на Украине:



      "Разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2 был замечен в нескольких десятках километров от Крыма.

Россияне заметили украинский Bayraktar TB2 недалеко от Крыма. Разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2 ВВС Украины провел испытательный полет в районе Николаева. Очередной цикл испытаний прошел на высоте 5,5 км, передает Диалог.UA.



Об этом сообщает российский телеграм-канал "Военный обозреватель", ссылаясь на данные ресурса "Флайтрадар24", который позволяет отслеживать траекторию движения воздушных судов в режиме реального времени. Беспилотник сделал несколько кругов над южной частью Николаева в нескольких десятках километров от оккупированного Крыма, после чего ушел на север. По всей вероятности, после проведения разведки Bayraktar TB2 отправился на авиабазу Староконстантинов в Хмельницкой области, где базируется 7-я бригада тактической авиации Военно-воздушных сил Украины".

Интересно здесь как раз не о "россиянах". И не то, что до границы Крыма не десятки, а сотни полторы километров. Интересно другое.

Полет Байрактара отследил гражданский ресурс наблюдения за полетами. И отследил в реальном времени. А любой БПЛА спасает исключительно незаметность. Байрактар слишком велик (6,5 метров на 12), тихоходен (до 180 км/ч) и не способен ни маневрировать, ни уклоняться от ракет и снарядов. Мало того, летает до 7 км по высоте, находясь в зоне поражения даже ручных ПЗРК.



Поэтому, как только его засекли, жизни БПЛА осталось всего ничего. В Карабахе армяне доказали делом, что ПВО у них такое же никакое, как и боеспособность в целом. А вот полтора десятка заваленных "Байрактаров" в Ливии - как раз способность даже армии Хафтара бороться с этим видом ЛА.

Так что не стоит переоценивать роль беспилотников. Она велика и подобные ЛА нужны даже на уровне взвода (только поменьше), но повторить карабахский сценарий можно лишь где-то в еще одной войнушке с совсем уж залежалым противником.
Tags: ПВО
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments