Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Это всего лишь мнение

На фоне гонений т.н. "пророссийских" журналистов очень показателен результат другого дела.

Вильнюсская районная прокуратура прекратила досудебное расследование, инициированное после слов экс-главы Сейма, призвавшего «расстреливать» местных поляков за их «антигосударственные взгляды». Информация уже опубликована на сайте Генпрокуратуры Литвы.



Бывший спикер Сейма балтийской республики Арунас Валинскас в интервью одному из литовских СМИ заявил, что надо расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды», а начать «отстрел» предложил с представителя фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского. Он назвал лидера поляков «абсолютным колорадским жуком, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником».

Вальдемар Томашевский обратился с жалобой в Генпрокуратуру, после чего было начато расследование по статье о подстрекательстве против какой-либо нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей. Однако прокуратура не усмотрела в словах Валинскаса ничего предосудительного.

«На основании выводов лингвистов, полученных в ходе досудебного расследования, было заявлено, что высказывания Валинскаса не могут быть признаны подстрекательством к насилию или физическому совладанию, поскольку коммуникативная цель этих заявлений заключалась не в том, чтобы побудить зрителей к действию, а в выражении личного отрицательного мнения Валинскаса», — говорится в сообщении прокуратуры.

В постановлении также отмечается, что заявления Арунаса Валинскаса о некоторых лицах, причастных к политике, носит уничижительный и оскорбительный характер. Прокурор допускает, что бывший политик при использовании своего права на свободу мнения выбрал неподходящие средства языкового выражения, однако он, скорее, нарушил этические и моральные нормы, но не нормы Уголовного кодекса. В связи с этим прокуратура считает, что Валинскас не делал никаких заявлений, разжигающих ненависть.

Кстати, я согласен с прокуратурой. Вот только почему-то подобный подход не используется в отношении ВСЕХ.

https://www.rubaltic.ru/news/08122020-vilnyusskaya-prokuratura-zakryla-delo-o-prizyve-k-rasstrelu-polyakov-litvy/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments