Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как переболевший короной, даю справку

Заразился короной обыкновенно - ухаживал за заболевшим, который болел на дому и достаточно тяжело. Говорить о банальном не буду, давать советов по лечению тоже - слишком индивидуальны особенности. Я хорошо знал слабые стороны пациента, поэтому худо-бедно вытащили без последствий.

Почему я заразился и не заметил? Опять же, могу повторить банальное - купаюсь я круглый год, часа два в день зарядка, включая 850 ступенек к морю и обратно, здоровое разнообразное и не избыточное питание. Ем всё, курю иногда по полпачки в день, пью регулярно, но редко из-за того, что с моей работой и образом жизни спиртное плохо сочетается.



Многие сдают тесты, в том числе на антитела к COVID-19. И получив бланк с результатами исследования, начинают тревожиться еще больше. Пояснения:

После попадания вируса в организм иммунная система начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела - иммуноглобулины (Ig). Именно к коронавирусу, а не к какому попало.

Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на корону. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

Иммоглобулин М - это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М - это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

 Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Два антитела - пошел на поправку

Наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции, эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее - они атакуют вирус, не дают ему развиваться и "отравлять" организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает. Иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Чтобы достоверно знать заразен ли человек, следует  сдать еще и мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности  соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты желательно даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

 IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца - как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез. Но сохраняются так называемые клеточная память. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. Соответственно, повторное заражение скорее пройдет у физически крепкого человека бессимптомно.

В принципе сдавать тест на антитела не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет. Если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и найти.

А вот мазок - что не заразишь кого-то, сдать разумно.

Чем хорош тест выше, он успокаивает человека или мобилизует - в зависимости от результата. Лично мне фиолетово - завтра я все равно иду купаться.

Кстати, тем, у кого обнаружены антитела класса IgM и нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух, дезинфицировать - у меня ионизаторы на кондиционерах и ультрафиолетовая лампа-озонатор. Включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы - селен, цинк.

И радоваться жизни, пока живы.
Tags: М1
Subscribe

Posts from This Journal “М1” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “М1” Tag